加载中…
个人资料
天厨妙香素食官方微博
天厨妙香素食官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,239
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【天厨活动】爱要说出口-母亲节员工优秀征文分享

(2018-05-05 11:03:30)
标签:

文化

情感

分类: 天厨文化

我与母亲的故事

胡志贤

       我的母亲很伟大,母亲对女儿们很疼爱,即使我们都已结婚生子有了自己的朋友圈,但在母亲眼里我们永远是长不大的孩子。

      几年前天厨在母亲节时同样鼓励员工写征集文章。同样的素材,不同的却是身份。是的,我也成了一位母亲,成为母亲以后更能体会母亲对子女的那份爱意。

       故事1:我是一个北漂族,在北京9年了,早些年一般都是2年左右回家一次,有了孩子以后,孩子放在家里让母亲照看,我就4个月回家一趟。每次回家都很兴奋,也很期待回家的日子早日到来。我们家5姐妹,除了我以外,嫁的都不远,因为我喜欢茶,知道喝茶对身体的好处,每次回家时每一家都要带份茶礼回家,不是茶具就是茶叶,姐妹们收到礼物还是很开心的。我的母亲不喝茶,不习惯茶水,每次回家前我就问母亲喜欢什么,而母亲总说她什么都有,什么都不缺,嘱咐我千万不要浪费钱,所以我每次唯独没有给母亲带礼物,母亲看到我为姐妹们从北京带回的礼物,就像是为自己带的一般很高兴。我的女儿放在家里让母亲照看,我特别能理解母亲的辛苦,但母亲对我女儿的照顾百般悉心。1月份回家前又想到母亲种种恩德时,非常的惭愧,不带件礼物回家给母亲总觉得有点不安,于是没有给母亲打电话,在商场给母亲选了一条适合冬天戴的围巾,在选颜色时,想象着母亲戴着这条围巾会显年轻,内心就无比的欢喜。回到家以后,我先给母亲拿出带回来的礼物,母亲却说我又乱花钱,我跟母亲说:我没有乱花钱,您为我照顾孩子这么操心,不给您带件礼物,我真是太没有孝敬心了。母亲微微一笑,随后就去试戴围巾,看到母亲在试戴围巾时,问我搭配这件衣服好不好看时我觉得我是真的觉悟太迟了。母亲就是体谅我们在外工作挣钱不容易,才说什么都不需要的,其实只要女儿带件小礼物,母亲心里自然是幸福的。通过这迟来的觉悟,我告诉自己以后每次回家都要为母亲带件小礼物回家。

       故事2:我是一位严格的素食者,在素食餐厅工作长了,我的生活方式与过去大不一样,简直就是两个极端,而母亲却非常尊重我的饮食习惯,也为我付出了很多,这让我特别的感动。

       记得10年前回家时,母亲知道我要回家,会提前买一些我爱吃的肉放家里,会买只鸡放家里,等我回来再宰了吃,那时的我以为吃动物是理所当然的。后来在素食餐厅工作时间长了,慢慢的开始吃素,从原来无肉不欢,到一个月吃一次肉,再到和朋友一起吃饭才偶尔吃肉,后来每次吃完外面的饭菜肚子极不舒服,尤其是吃完肉以后满身的罪恶感,即懊恼又很烦恼。我想改变这种生活方式,我就彻底吃全素,发现吃全素后饮食上再也没有痛苦与烦恼 ,也没有那份罪恶感了,身心也很愉悦。经历过这么一个过程,所以吃全素的态度特别的坚定。那时刚刚有这么的态度,母亲很不理解,对于我吃素这一点她很烦恼,总是担心我营养不够,担心我身体素质不好,吃饭时总在饭桌上劝我吃肉,就吃一口,母亲说多了,我又不耐烦,家里气氛也不好。有一次回家时母亲又劝我吃肉,我大声说,我不吃肉,我吃素,我还要把家里的菜板、油、碗都换成素食专用品。母亲也是大发雷霆,就这样不愉快的结束了我们的沟通。回北京上班以后,听左老师的弟子规课时,讲到要孝父母的意,我就很不理解。我把在家吃素的烦恼跟左老师说了,老师狠狠地批评了我,说我不懂母亲的心意,与母亲有对立的思想,这样肯定会有矛盾。我们知道吃素很好,父母不理解,不能直接的强行让父母赞同。需要一些时间让父母理解和接受。后来回家时,我提前告诉母亲我吃完肉后身体的各种难受,请母亲不要为我买肉放家里,随便素菜就行,而且我的胃也非常敏感,只要炒菜时放点动物油,就会拉肚子,那时母亲炒菜虽不做荤菜了,用的都是动物油,我吃完以后就要拉肚子,一般都是拉2天,母亲看到我肠胃真的不适合吃动物油了,还这么遭罪,就不在用动物油了,也不提吃肉的事情了。去年3月份回家待产,怀孕期间一直也是吃素,回家以后母亲对我的照顾非常的精心,重新置办锅、油、菜板等。事无巨细的为我考虑到了,吃着母亲做的素菜很可口,又有营养 ,每次吃饭时心情特别的放松和愉悦,每次不忘称赞母亲一次。平时家里就我和母亲吃饭,母亲就随我吃素,按照我的饮食习惯来,渐渐的母亲吃素的日子多过吃荤,这是我以前不敢想的。家里如果来客人了,母亲通常一般会先炒我的素菜,荤菜太多样,素菜只有1-2道时,大家也想吃素菜,母亲也会在饭桌上让大家多吃荤菜,少夹我的素菜。母亲用各种行动来支持我吃素,每每想到这些心里总是很感动,世上对我们最好的就是母亲。

       养儿方知母亲的不易、自己做了母亲以后,对女儿想做的事情,也会想到母亲,内心的体会也更加细腻了。

       感恩我的母亲给予我这么多的爱,祝福我的母亲平安喜乐,在您身上我学到了您很多的优点,这些对我的工作和生活都非常受益,所以我也会努力做一个让自己女儿感到幸福的母亲。

                                                       

                                                           

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有