加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

(2018-05-24 07:59:55)
标签:

正见

共修

龙泉寺

分类: 龙泉每日
来源:小奔的感动微信号 2018-05-13

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       5月12日周六,距离我结束龙泉寺2018正见V共修夏季班已有2天,我再次走进了北京凤凰岭龙泉寺的庙门。

       下山上班的这2天,我一如往常那样认真地梳理既往工作制定工作计划,但是我的心静了很多。以前和同事打交道我是顿一下深挖一下细节让工作更精致更有效率,现在我是静一下考虑一下别人的感受表达一下我的感受。

       然而下班后,我孤独地回到家里,依然是打开电脑玩游戏,打开手机IPAD刷刷刷。回想这两个工作日,我还是被机遇,金钱,成功,房子,消费升级等等话题缠绕,还是被手机,电脑围攻了99%的生活。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       我不畏惧焦虑有强大的传染性和易感性,我害怕自己能认知到大脑对未来有负面的预测,能分析清楚焦虑内置的现实冲突,但却依然用习惯性的生活方式去面对一切。

       回想在龙泉寺学修的那5天,法师们把龙泉寺全部的最好的都给了我们,一颗颗在世间昏沉已久的心太受感动。即使我在喧嚣中沉沦堕落,一想起龙泉寺,丝丝清凉便从心中沁出。

       下面我简单给大家介绍一下龙泉寺的正见V共修。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       龙泉寺的正见V共修是其完整学修体系中针对“在家人”的一部分,一年有4期,以后可能会出更多,每1期持续5天,以后可能更多。主要通过龙泉寺的各网络渠道进行宣传,然后进行现场或者网络面试和严格的筛选(要求18-35岁,高学历,身心健康等,最重要的是与佛有因缘)。每一期有10组约100名学员和数十名义工帮忙。龙泉寺正见V共修的初心一方面是让“在家人”体验出家人的生活,亲近佛学,另一方面是为弘扬佛法接引有缘的人才。即使如此,报名的人依然非常多,甚至有海外人士特意过来。

       那么,这5天你到底能收获怎样的人生体验?


一、清静无忧的出家修行——爽!

1、上交手机电脑——隔断互联网

       也许你会觉得用手机或电脑记录下每天的生活会非常棒,但是工具的便利性反而会让我们难以用心去做事。我请好假,发了一条朋友圈,非常开心地上交了手机,我宁愿多几天没有手机的日子。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

 手机的意义越来越超出它本身的工具价值。

2、早睡早起——规律作息

       一般晚上9点30睡觉,早上3:30起床,午休一个小时左右。对,你没看错!作息表确实是这样的。我下定了决心来清静,晚上也没其他事,很快就习惯了这样的作息。当然出家人不会强迫别人,偶尔可以在夜里享受一下山里的静谧与旷远。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

 这样的作息,也体现了出家人珍惜时间,每天不断用功学习精进。

3、早晚课诵经——定时学习

       这就像小学时每天的早读课晚读课一样,不过佛经古文很艰深,而且中间有一大段颂读文字无法理解语速超级快,没有至少2个月的刻意练习的话只能在心中默默跟上。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

 早晚课如果用心去刻意练习,有助于提升自己的意志力。

4、拜佛、劳作——锻炼身体

       早晚课时要拜佛,很多仪轨(礼仪)要拜佛,拜梁皇宝忏(诵经忏悔)要拜佛……劳作可以分为行堂(给同学分饭分菜)刷碗和出坡(寺院建设)。对于久坐办公室的上班族来说是个小小的挑战。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

 劳作并不那么辛苦,且可以让人感受奉献与感恩。

5、住宿,游戏,供灯,踏青——集体生活

       木屋木床,洗漱也很方便,让人有种回到大学时代的感觉。团队建设时的游戏,时刻提醒你自己的力量是微薄的,要克制自己并且要明白如何让团队发挥最大价值。供灯是大家一起许愿,一起传承佛的大爱。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

 也许,出家就是从一个家到另一个家。

6、八关斋戒——远离感官享受

       八关斋戒就是俗称的八戒。给我们授课的贤颂法师说:八关斋戒的本意就是远离感官享受。其中比较难的是远离口欲的享受,一个是过午不食,直到第二天天亮,第二个更难是不说负能量的话。受戒之后不要怕犯戒,犯戒之后要学会忏悔,就像保持衣服的清洁一样。我们只持戒了1天,很多同学希望以后的学修5天都持戒。

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

 持戒要求我们时刻觉察自己的念头,有助于增加意志力和正能量。


二、系统充实的认知学习——赚!

       如果你以为我们的学习只是拿着经书读来读去,那你一定要看一看BTV拍的《北京龙泉寺纪实》,我们在三慧堂早课拜的是巨大的佛像投影,我们在见行堂每天通过PPT学习,看视频学习法师的心路历程,外出活动都是无人机拍摄记录。不要忘了著名的贤二机器僧也是出自龙泉寺。

       每天的学习安排都很满,有法师的讲课,有禅修,有视频学习,有小组讨论,有龙泉夜话。

       学习《薛兆丰的经济学课》时我明白了为什么世界上有很多事与愿违的事情,对世界有了另一个认知角度。这5天学习佛学,让我明白了如何认知自己的心。佛学和经济学一样是一门认知课,而且都是自洽的。

       以下分享我的一些学习收获:
    不  观  过   

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       不观过就是不在意他人的过失。一开始好像很难理解,如果是自己关心的人有过失了,我想予以帮助怎么办 ? 后来才理解,试图改变他人就会痛苦,包容他人是解脱我们自己。如果想改变别人,就要先改变自己,让自己成为榜样,让自己成佛,他人就会向我们看齐。如果做好这一点真的很难,那么就尽量做到在某些情况下不观过或者更宽容一些。

          观  功  念  恩    

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       观功念恩就是学会欣赏和感恩的意思。如果我们的人际关系中有人让我们难受,我们就应该学会欣赏别人的优点,感恩别人的付出。赞扬而不嫉妒,随喜他人的功德。观功念恩能让我们觉察这个世界的美好,也更能鼓励我们自己去付出,去奉献。

           觉 察 自 己 的 起 心 动 念    

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       觉察自己的起心动念就是时时刻刻提醒自己要用心去思考,不要凭着自己的本能去做事。这一点非常难,你要觉察自己每天走路时走了多少步,吃饭时吃了多少口,咀嚼了几下……是的,修行就在每天的衣食住行中!时时刻刻提醒自己要用心去思考,不要凭着本能去做事,你就会有意力,有智慧。

    因 上 努 力,果 上 随 缘    

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       因上努力,果上随缘就是只管付出,不论回报的意思。因果关系有时候很直接很简单,更多时候很遥远很复杂。付出不一定有回报。如果我们的付出是为了回报,就像我们爱一个人是为了被爱,那么我们就会产生痛苦。这一点非常难理解,但又不需要理解。就像万有引力的原理有多少人能理解透彻,大家只要相信因果关系就可以了。

           离 苦 得 乐    

龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

       离苦得乐就是放过自己的过去,宽容别人,接受这个世界的不完美,永远做个只向这个世界释放善意的人。大意就是做个没有任何负能量只有正能量的人,把心磨炼成太阳一样,就能超越痛苦。

       还有太多太多的佛学理论,我没办法客观地表达出来,了了几句也远比上法师的专业授课效果。

       总体来说,佛学是系统的完整的生命教育。佛学教育我们:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

       佛学是一门心文化课程,佛学可以让我们更好地认识自己,从而更好地利用科学知识去改造世界,奉献价值。

       学修结束后的当天,5月9日我在龙泉寺皈依了,意味着入门成为俗家弟子,正式成为了佛陀的小学生。

原创: ben

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有