加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄

(2018-05-01 08:38:22)
标签:

仁爱

衣加衣

脱贫攻坚

分类: 慈善文教
来源:疏勒零距离微信公众号 2018-04-29

    编者:自治区社科联驻疏勒县英阿瓦提乡支教干部石梦华在一年的支教时光里,记录了英阿瓦提乡滚独鲁库木村的发展与变化,让我们跟随石梦华的脚步,一起来聆听致富路上的幸福村庄的故事。

       2014年5月,我跟随领导看望远在喀什驻村的同事,有幸第一次踏上这片土地。

       第一次走进村委会大院,一排破旧的房屋立在角落,林林总总的花草慵懒地躺在院子里,只有一颗硕大的老桑树显得有几分生气;全村只有一个村干部会说普通话,朴实憨厚的村民们都好奇地、远远地站在一边与我们相视。

       2016年11月,当我再次踏上这片土地,作为一名驻守者,在支教的美好时光里,零距离感受着村民们和孩子们的热情和淳朴,捕捉他们向往幸福美好生活的目光,倾听着他们“我要稳稳的幸福”的心声。

幸福·改变

要想改变,先从这堆柴火做起

       我的结亲户佧米力·吾舒尔,是村里建档立卡的贫困户,为人忠厚老实,身无长技,妻子阿依古丽·麦合木提身患骨结核,背上鼓着一个硕大的脓包,疼痛压得她直不起腰来。家里田地少,收入微薄,仅靠摘棉花补贴家用。

       佧米力作为自治区社科联驻村工作队重点关注的帮扶对象,也被列为庭院经济提升改造的对象。他家的院子里堆放了很多杂物,院落正中间横着一大堆柴火,工作队员问起时,佧米力夫妇总是摆摆手说:“这些柴火没处放,只好占了羊圈、菜地的地方。如果搬走了,就没有烧水做饭的了。”村里有很多像佧米力夫妇一样的村民,院子里都堆放着一大堆柴火,宁可固守着这堆柴火,也不愿意有效利用这块土地,甚至有的村民还常年堆放在田地里,腐烂在田地里。这样的思想就像这堆柴火一样,堆放在佧米力幸福生活的道路上,甚至是腐烂在通往幸福的轨道中央。

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
佧米力夫妇和他们的新菜园

       “这堆柴火必须挪走。”自治区社科联驻村工作队队长刘环玉耐心地进行解释。

       “想要改变先从这堆柴火做起。先挪开,修好结实的羊圈,好一些的柴火可以放在羊圈房顶上、房屋后面,挪走了柴火,这块地方我们可以种菜、种无花果树,搭葡萄架,自己有菜吃,有葡萄吃,等无花果树结了果子,还可以卖钱,挣了钱,我们可以买煤、修沼气池,使用起来都非常方便、干净。大姐,放心吧,不要担心没有柴火烧。”

       “大姐,你看看有的人家院子修的漂亮得很!”刘环玉掏出手机照片给阿依努尔看。阿依努尔看着照片点点头,目光中还是有些犹豫,舍不得。这柴火放的太久了,祖祖辈辈、家家户户也一直都是这样在院落里堆放着柴火。 

       这会,只见佧米力走到柴火堆前,俯下身拽起最边上的树干往大院门口搬。工作队的同志、村干部还有村志愿者见状也赶忙上前帮忙。半天的功夫,柴火挪走了,开垦了一块菜地,也铺上了地膜,在菜地旁边还种上了无花果树苗。

       “谢谢,谢谢”。只见佧米力紧紧拉着刘环玉的手,阿依努尔也热泪盈眶地说:“没想到,今天我也有了这么崭新的菜园子!”

要想致富就要谋事在先

       滚独鲁库木村有一位致富明星,名叫阿卜杜热西提·库尔班。提起他,大家都竖起了大拇指夸他能干。三年前,他率先承包了一村的一拱大棚,培育了几百颗无花果树苗。看着长势正旺的无花果树苗,阿卜杜热西提·库尔班信心十足地说道:“现在党的政策好,都在全力扶贫,我就早早培育了树苗,不怕没人买。想致富就要谋事在先!”

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
致富明星阿卜杜热西提·库尔班

       得知阿卜杜热西提的情况,自治区社科联工作队分析决策,决定在村里推行无花果种植,将他培育的三年无花果树苗全部买下,分发给村里所有贫困户,预计今年可直接挂果,每户增收近千元,阿卜杜热西提可直接将近10万元收入囊中。“不等、不靠、不要”的思想在他身上得到充分地体现。

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
阿卜杜热西提·库尔班的无花果园
 
幸福·奋斗

       为了保护和传承传统刺绣、地毯编织等民族手工艺技术,在自治区社科联驻村工作队的大力支.持下,帮扶成立滚独鲁库木村第一个农民合作社——滚独鲁库木村祖传刺绣农民合作社。

       “我的生活、我的幸福,我的事业,我的梦想,如果我想要,都要靠我的双手去奋斗,去创造!”滚独鲁库木村祖传刺绣农民合作社负责人图尔荪·热西丁斩钉截铁地说。

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
图尔荪·热西丁和他的合作社社员们

       在与他接触的两年时间里,我亲眼见证了这个20岁刚出头的小伙子充满激情、不辞辛劳的干劲。短短三年时光,图尔荪·热西丁经营有道,管理有方,自治区社科联驻村工作队又多方筹集资金,帮其协调土地,通水电,扩建了厂房和生产链,合作社已初步形成特色花帽刺绣和服装制作两条生产线,吸收合作社社员50户,解决贫困户就业30人,开辟了农村妇女走出家门、就地就近就业的致富门路。

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
织出农村妇女的幸福生活

       只有踏踏实实地奋斗,才能收获稳稳的幸福。图尔荪·热西丁在工厂里既是管理者,又是培训师,还是维修工,什么活儿到他手里都信手拈来。为了进一步扩大销路,只有初中水平的他自学起了电脑,搞起了电商,尝试走出了一条“电商+合作社+贫困户”的致富新路。年终,当入社的贫困户们领过合作社发给的分红奖励时,都开心地笑了,这更加坚定了他们跟着图尔荪·热西丁一起干的决心。

幸福·感恩

       滚独鲁库木村有一个特殊的“巴扎日”。没有固定的时间,开放的前一天,各队的小队长总会奔走相告,通知到每一个贫困户家。这个“巴扎日”也是工作队组建的“爱心屋”开放日。

       这一天,全村的年女老少都会一大早赶来逛“巴扎”,汇集在村委会大院里,热闹非凡。逛“巴扎”的村民们尽情地挑选自己喜欢的衣物,看到中意的就拿着在身上比划着、试穿着……

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
滚独鲁库木村的“巴扎日”

       2017年8月开始,工作队的“爱心屋”开放日“巴扎”和乡幼儿园的“爱心超市”汇集了来自全国各地人民的爱心物资,特别是北京市仁爱慈善基金会,大批物资源源不断地运送到滚独鲁库木村来。也是从那时起,村里的男女老少衣着开始变得时尚、漂亮、色彩绚丽了。男人们一改以往深沉的颜色,开始尝试浅色系衣着,穿件白色衬衣,顿时精神倍爽;女人们也不再像以往要么穿大红大绿配一身,要么裹在深色的单一款式的长裙里,而是开始尝试尽显婀娜身姿的衣服,绽放自信和美丽;孩子们的衣物更是活泼了许多,有些特别个性的衣服,如蜘蛛侠衣服,那可是男孩们争抢着、最渴望得到的礼物。为了能够得到这些美丽的衣服,村民们总是早早守候在村委会大院,争着成为第一批客人。

       村民们甚至幼儿园的孩子们都知道在祖国的首都北京有一个基金会,一直牵挂着他们,平时总会送上最温馨的祝福,需要时带来帮助。“巴扎”传递的不仅仅是一件件衣物、一双双棉鞋,更是一种温情,一种爱心。这种平等和尊重浸润了每个村民朴实的心。

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
仁爱“衣+衣”,有温度的爱

       对于今天的好日子,帕提古丽·阿不都热合曼心怀感恩。她说:“是党的好政策让我们生活好起来,收入成倍增加。现在党和政府千方百计帮扶我们发展生产,帮我们盖房子,种粮给补贴,免费提供就业技能培训和就业岗位,孩子上学免费,看病有社保,农忙的时候帮我们摘棉花、收拾院落,一起吃饭、一起劳动、一起开心快乐。还有那么多全国各地的好心人关心我们的冷暖,我们没有理由不幸福。听党的话,感党恩,跟党走,我们一定要用自己勤劳的双手创造稳稳的幸福,吃水不忘挖井人,我打心眼儿里感恩党、感恩伟大的祖国。”

脱贫攻坚·乡村行丨致富路上的幸福村庄
感恩有你,与爱同行

       幸福是奋斗出来的。在脱贫致富这条路上,滚独鲁库木村的村民紧紧跟随自治区社科联驻村工作队的步伐越走越带劲儿,倍感幸福。面对将来的生活,他们鼓足信心,充满期待、充满梦想,大踏步奔向致富路上的幸福村庄。(自治区社科联驻疏勒县英阿瓦提乡支教干部  石梦华)
 
   责编:董文慧
   编辑:古丽艾斯力·吾舒尔

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有