加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

治疗现代都市病

(2015-10-09 06:50:49)
标签:

都市

现代病

学佛小组

志愿者

社区志愿者

分类: 慈善文教

治疗现代都市病

——广州琶洲小区善行实践笔记

 文/黄海丰

 曾几时何,虽然物质不够丰富,但邻里守望。孩子们互相嬉戏打闹,不分彼此,社区就是孩子们的乐园。孩子放羊,家长放心,不用担心拐卖。蔬菜水果鲜美,真正的有机。邻居见面或是问“吃了吗”,或是七嘴八舌的谈论“张家的小四”、“李家的小五”,或是争吵,但很快就健忘于脑后,遇事马上又会搭把手,甚至吃饭时送去一个贴饼子、菜团子。真是一幅阖家欢乐图!

 

 在一本杂志上看到过一则故事:一个外国旅行家到访非洲的一个部落,那里的人贫穷但好客,门户不关,任由邻居自由往来,整个部落就如一个大家庭,只是分房生活而已。在他走入村子的时候,每家都把自己认为最好的东西拿出来,招待他一起食用。但后来当地发现了矿产,部落的人不再贫穷,每家每户都有了一些积蓄。旅行家带着自己的美好记忆再次走入部落,发现家家严守门户,门上也多了一个东西——铁锁,如前的热情不在。

 

 当时看到这个故事不以为意,只是觉得好笑。而今暮然回首,发现我们自己似乎已变成了部落人。物质足够富裕的国人,邻里守望已成奢求,取而代之的是冰冷、淡漠、提防,邻居见面难露笑容,为邻多年不知对方为何方圣神者不在少数。

 

 当一个个空巢老人死去多时无人知晓,当救护生命的车子被堵在路上使生命陨落,花季孩子自愿放弃生命自杀……

 

 人们才开始反思,才明白我们何尝不是部落人群!叹息、抱怨、后悔,对解决问题毫无益处,行动才是真理。广州琶洲水蓝郡小区先行一步,拥抱社区,探索未来。

 

 我所居住的小区建设之初,某些原因使物业和业主都很不开心,甚至对立。僵持中有人(北京龙泉寺皈依居士)提出:与其对立,不如感化,双方互相谅解合作才是出路。于是,他开始和有意愿的邻居探讨解决之道,建立兴趣小组,招募社区志愿者,开展活动,让邻居们熟悉起来。

 

 最先成立了两个兴趣小组:一个学佛小组;一个投资小组。当时股市刚刚走牛,大家的兴趣和热情都很高。陆续又有太极小组、瑜珈小组、摄影小组、友邻跑、吃货群、英语学习小组、主持人小组等多个兴趣小组成立。在各兴趣小组的带动下,业主之间的来往越来越多,越来越熟悉……

 

 我所在的小区以学佛小组为核心,发起成立了社区志愿者群,为践行“见行合一”的理念,把学佛与善行结合起来。

 

 2015年六一儿童节前夕,社区志愿者发起为小区儿童组织一次才艺表演嘉年华活动,得到了小区儿童和家长的强烈响应。业主们纷纷行动,有的出钱、出物,有专业人士承担舞台灯光、背景、音响设备。有电视台工作经验的主动承担了节目主持人,和六个孩子一起主持。

 

 经过10多天的准备,一台很特别的社区才艺表演开始了。节目非常精彩,挤爆了小区会所。一个看了节目表演视频的朋友不敢相信这么精彩的活动,只准备了十来天,而且只花了3000多元钱。

 

治疗现代都市病
社区志愿者发起的社区儿童节活动

治疗现代都市病
社区志愿者发起的社区儿童节活动

治疗现代都市病
社区志愿者发起的社区儿童节活动

治疗现代都市病
社区志愿者合影

 这个由北京龙泉寺居士提议,为了化解物业与业主之间矛盾的小区,好像又找回了人们记忆中的那份生命中本有的热情。小区越来越多的业主参与到社会公益慈善志愿者的行列,还有些业主开动脑筋,在小区做环保和垃圾分类,有的去奉粥……

 

 还有人发起了儿童换书活动。每个参与的小朋友带五本以上的图书,每本图书发一张换书卡,可以换到自己喜欢的图书。如果交换不成功,志愿者就引导孩子把这本书送给喜欢的小朋友。有些小朋友换到自己喜欢的书,高兴得不得了,当天晚上就读完一两本,还问下次换书活动什么时候开展?

 

治疗现代都市病
社区志愿者发起的书籍互换活动

 小区的瑜珈小组和太极小组在中秋游园活动中表演节目,表演者认真的态度和优雅的动作获得了邻居们热烈的掌声。有老人生病,小区志愿者还会去医院探望。

 

 有业主在朋友圈说,以前住的小区老死不相往来,对面住的是谁都不知道,但住在这个小区有这么多兴趣小组,精神生活丰富充实,真是太幸福了。

 

 治疗现代都市病,打破人与人之间的隔阂,融化现代人与人之间越来越深的冷漠,也许就在您的一转念间。就如我们文章开头提到过的那位居士。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有