加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《感悟人生》学习心得之二

(2013-09-29 07:27:58)
标签:

佛教文化

感悟人生

学修心得

分类: 俗众弟子

《感悟人生》学习心得之二

 

    3

 

 

    很庆幸能遇到佛法,自己不再糊涂度日。

    参加小组时已经是《感悟人生》学习的末尾部份了,感觉师父与其他法师很不同,是用最接近生活最平实的语言在传授佛法的道理,易懂并实用,没有距离感。

    佛法对于我的改变,最初是对因果的敬畏,明白凡事都有缘起,“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”慢慢的少了些抱怨,明白了自己在世间就是一个报身,是来受报的;境界现前时,明白了那是自己该受的;遇到不顺心的人事物时,明白了那是自己的福德不够,只能感召来这样的人事物;明白了今生所有的相遇,都是久别重逢,珍惜生命中的每一个人,广结善缘,化解恶缘;对于奢侈的物质享受也没了往昔的羡慕与希求,明白了该过一种简单朴素的生活,那是惜福;只有对于财富依然有追求,但那不是为了自己享受,而是为了有能力做更多的善事帮助更多的众生;明白了烦恼来自“我执”……那时只是想多种点善因得善果,为自己积点福而已,没想过要了生死出六道,更谈不上发大菩提心。

    后来学到八无暇十圆满,“一失人身,万劫难复”,再观人生无常,这个真太让人不得不生起紧迫感和出离心,自己多生多世所造的那么多恶业,如果不珍惜这难得的人身,不好好的积功累德今生若不能脱离六道轮回,将随重罪先牵,自己又要流转到哪一道去?想想就有答案了!几时又再得人身再闻佛法?这个就无法想像了!

    有这个愿心,想学习佛法想成就,怎么学?之前是不懂得的,一味的念佛诵经,别说得三昧,就连妄念都没有半点减少。后来通过小组的学习才接触到〈〈菩提道次第广论〉〉,这才弄清楚为什么之前念佛诵经好像没得半点清静心,原来是修学没有次第,念佛参禅这些是修持,要想修持必须先要有正解的理路认识,依照次第来修学才会容易成功,否则就是盲修瞎练。

    世间染污极重,一个人的力量是很难坚持不退转。这就是师父一再强调的,初学者一定要找到一个清静和合增上的师法友团队,很庆幸我找到了这样的团队,深感共修的力量,同参道友的拉拔才能道心不退。之前对皈依的认识是认为只是一个仪式,所以一直也没想专门去做皈依,现在明白不受三皈,自己看经自己学不算入佛门,不是佛弟子,必须有师传,受了三皈才算佛门弟子。人一旦皈依,内心立即油然产生一种自我之身份认定,所以现在希望能尽快做皈依。

    佛法带给我的利益实在是无以言表,虽然我只是一个初学者,连佛法的边都还未触及到。修学的道路肯定会遇无数障碍,但遇到了今生就不言放弃。

    礼敬皈依传授佛法的一切善知识!感恩我们组的讲师张师兄!感恩一起共修的同行善友!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有