加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

点燃爱的火种,让爱传遍四方——爱在北京·灾区孩子夏令营

(2013-08-24 06:50:17)
标签:

仁爱

灾区儿童

仁爱行动

仁爱慈善

分类: 慈善文教

点燃爱的火种,让爱传遍四方

——爱在北京·灾区孩子夏令营

nEO_IMG_DSC00058

    2013年4月20日四川雅安发生大地震,仁爱第一时间赶到灾区开展救灾行动。地震及自然灾害摧毁了灾区孩子们的家园,更挫伤了他们生活的希望。同时在青海玉树,三年过去了,仁爱在玉树地震赈灾期间扶持的当地民间公益组织——玉树州利民协会开办的利民学堂中第一批受助学生于7月28日毕业了,为了让爱传递,减轻灾区孩子内心的伤痛,培养孩子们的感恩和孝悌之心,2013年8月14日到20日,北京市仁爱慈善基金会(以下简称“仁爱”)发起了“爱在北京·灾区孩子夏令营”活动,邀请37名来自四川雅安、青海玉树的灾区孩子来到首都北京,以及请来11名与灾区孩子们交流的河北保定的仁爱“孝德之星”们共同参与。

nEO_IMG_雅安孩子到京合影

灾区孩子抵达北京

nEO_IMG_DSC_0037

 

 nEO_IMG_DSC00054

   nEO_IMG_DSC00195

 nEO_IMG_DSC00280 

 nEO_IMG_DSC02393


    7天的夏令营安排了丰富多彩的活动内容,15日举行开营仪式,三地的营员们首次相见,玉树的藏族营员们载歌载舞,用青藏高原的特有的热情消除了彼此的陌生。接下来营员们首先到仁爱本部凤凰岭龙泉寺参观,受到了仁爱志愿者的热烈欢迎。晚上,整个营队为三位营员过集体生日,在欢乐的气氛中进行相见欢。16日上午参观了国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”,下午参观了科学性、知识性、趣味性相结合的“中国科学技术馆”,感受科学的魅力,启发孩子们的创造力。8月17日清晨,营员们来到清华心栈奉送爱心粥,用自己的公益行为为首都市民奉献爱心。然后是参观清华、北大校园,启发了孩子们好好学习的理想,颐和园和圆明园的游览让孩子们感受了优美的园林文化,同时痛惜圆明园国宝的毁坏流失,激发了爱国情怀。8月18日,营员们来到向往已久的天安门广场,并先后参观了军事博物馆和首都博物馆,如此贴近祖国的心脏让他们心潮澎湃,玉树的藏族孩子们更是情不自禁得在广场上跳起了热情奔放的锅庄舞。8月19日上午,营员们怀着喜悦和激动的心情登上居庸关长城,并在烽火台写生绘画,各展才华。8月20日,夏令营最后一天,上午,两位爱心人士邀请几乎从来没有进过电影院的营员们在嘉华影城观看了佛教电影《不肯去观音》,朝外心栈的志愿者准备了丰盛美味的素食午餐为孩子们送行。很多爱心人士为了让孩子们在北京获得最多的快乐和收获,付出了很多努力。

nEO_IMG_DSC02550

 nEO_IMG_DSC_0446 

nEO_IMG_DSC_0082

nEO_IMG_DSC_0190

长城写生

nEO_IMG_DSC_0151nEO_IMG_DSC_0161

nEO_IMG_DSC00125

 nEO_IMG_DSC09520

奉粥

nEO_IMG_DSC_0067

nEO_IMG_DSC09581

nEO_IMG_DSC00647

nEO_IMG_DSC_0146

 

    这七天,三地的孩子们分成了4个小组,他们同住同行,增进交流。来自玉树孩子们年龄比较大,一般在17岁左右,大都来自藏族牧民家庭,从小放牧为生,后来退牧还草后,陆续搬到城镇,但因为没有受过教育,一字不识,无论是做事还是与人沟通都比较困难。为了让这些人能够学习文化知识,学到一技之长,自力更生,玉树州利民协会开办了利民学堂。他们早上有藏文课、汉文课、英文课和思想品德课,下午有技能培训课,教唐卡、钎丝、藏香,偶尔也教手工编织。7月28日,仁爱参加了这批孩子的毕业典礼,看到了孩子们取得了优异的成绩,为了给他们更多打开视野的机会,邀请孩子们来到北京参加这次夏令营。雅安的孩子们是来自当地芦阳小学等学校的学生,他们虽然刚刚经历一场灾难,但是得到了全国各地很多爱心人士的关爱,这让孩子们心怀感恩,从仁爱心栈芦山栈在灾区成立后,他们天天前来奉献爱心粥,主动又热情,成为仁爱团队中骨干的志愿力量。河北保定的孩子们在三年级和六年级之间,他们虽然在城市中长大,没有经历灾难和痛苦,但孩子们身上的善良和孝顺是他们最大的财富。

nEO_IMG_DSC09964

nEO_IMG_DSC09864

nEO_IMG_DSC_0508

     透过几天的陪伴,孩子们之间增进了友谊,他们刚开始彼此有点陌生,辅导员老师循循善诱,比如排队时采用结对子的方式,让不同地区的孩子互相照顾,引导孩子们彼此去关爱,打破隔阂。玉树的孩子们敦厚简单,由于年纪较长,承担起了照顾小弟弟小妹妹的责任,无论是人潮如海的天安门、颐和园,还是陡峭的长城,迷宫一般的博物馆,这些大哥哥都会紧紧拉着弟弟妹妹的手,而弟弟妹妹们为了表达感恩,教哥哥们普通话。来自河北的小米今年才7岁,她的大哥哥更求求培对她的爱护让随行的带队老师同时也是小米妈妈的李铮感动不已,说以前小米是独生子女,很依赖妈妈,经常找妈妈,但现在很少找妈妈,而是去找哥哥。小米吃饭挑食,辅导员老师和玉树的哥哥姐姐珍惜食物不浪费一粒米的行为,让小米这几天连最不喜欢吃的西红柿都吃的津津有味。在这个年龄,好的环境对他们的影响非常大的。雅安的孩子目前还住在板房里,睡在简易的木板床上,来到北京住在宾馆里,这是孩子们自地震发生后近4个月以来睡的最好的几天。这次见到了北京的志愿者,见到了更多爱心人士,孩子们的梦想更加坚定了,雅安团队的小王麟他的梦想是“我要把所有的爱给更多的人”,而孝德之星们则在活动中感悟到自己的生活是多么的幸福,他们看到灾区孩子虽然蒙受灾难但是还发心为他人去付出的坚强感恩打动了,这些优秀的孩子们开始深刻的思考仁爱孝德的意义。

     短短七天的相聚,成为了灾区孩子一生的美好回忆,激发他们将爱传递出去,让爱的种子洒遍祖国的四面八方。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有