加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与龙对话(系列之二)——快乐在继续

(2013-04-20 07:22:40)
标签:

佛教文化

感悟人生

寺院生活

情感

分类: 俗众弟子

与龙对话(系列之二)

——快乐在继续

 

  喝茶就是念佛,念佛就是喝茶。佛要天天念,茶要经常喝。

  龙泉寺的山泉水泡出的好茶,你品出了味道没有?

与龙对话(系列之二)——快乐在继续

 

下山记

  下山去买东西,一出凤凰岭第一个感觉就是闹,接着就是心乱。

  一路上管他男女老少统统看成白骨一具,或者看成佛像一尊。这就由彩色的世界进入了白色的世界,再进入了金色的世界。一片清凉寂静,就不会乱花渐欲迷人眼了。

  突然想到我们的皮肉骨加起来不就是一件棉大衣吗,真正的我就住在里面,这个我基督教叫灵魂佛教叫神识。好比司机开着汽车。莫把汽车当成了自己,那不过是爸爸妈妈给的交通工具,只能在地上跑且老出故障,总是不听使唤总给我们惹麻烦。将来到了西方极乐世界要换一台功能更好的,可以海陆空尽情驰骋的。

  空气中弥漫着美食的香味,广告牌上少女拿着饮料笑容如花,似乎在指向天堂。

  我驾驶着他走来走去,不敢让他乱看乱想乱走。

  走过了烤肉摊,赶紧观想:人肉,人肉。

  经过一群叽叽喳喳的女生,赶紧观想:白骨,白骨。

  好比当头一盆冷水,大火成灰透身清凉,磁铁吸铁钉般强烈的吸引力戛然而止。

  山下还是那样繁华如梦,不由想起了“何须待零落,然后始知空”“沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场”等诗句。我都成诗人了。

  此地不敢久留,很快回到了寺庙,第一感觉就是静,接着就是心安。

 

上山记

  法师带我们去爬山,边爬边给我们讲:当年有的法师建水库落下的病,现在还没好。不由地想起了:前人栽树,后人乘凉。

  我们从高处俯视龙泉寺,大地如画卷一样展开,法师说现在的规模不过是几分之一而已。

  三秒钟回想起动漫、八语种微博、平安小吃、五岁庵、学佛小组等一大堆东西,忽然明白了师父的广阔胸怀,如果有外星人的话,也要向他传佛法,更何况世界各地的地球人呢,一个都不放弃。再一想我佛慈悲,本就心包太虚的,包括眼前这个小小的地球算的了什么。

  特别的时代需用特别的方法。

  “不识龙泉真面目,只缘身在此寺中。”山上山中山下一起看,才让我看清一点儿龙的面目。

 

论道记

  爬山的过程中和一位师兄论起了净土宗,他对净土宗祖师大德的语录耳熟能详,也参加过艰苦的封闭式念佛特训,并且感应也很多。

  聊到最后,我勉励他老实念佛早点去那个地方,说完还朝西方的天空指了指。

  他愕然:“啊,真有这个地方啊?”
  我哭笑不得:“搞了半天,你根本不信啊!”

  那个地方不虚幻,正和此地一样真实,好比另一个星球。此地也并不真实,正和那个地方一样虚幻。正是真空妙有,妙有真空,“真作假时假亦真,假作真时真亦假”,我又成诗人了。

 

蚂蚁记

  偶然看到路边的一群蚂蚁在厮杀。

  在它们看来两颗人类唾弃的杏仁无疑是万两黄金,小石子就是高山,小草们就是大森林。它们发动千军万马杀声震天,前仆后继,可歌可泣。然而一个人类小孩的一泡尿就可以结束它们的历史,这真是荒谬与讽刺。

  我们人类在宇宙中也不是如此吗?我们自以为很大,其实只是宇宙里的一粒微尘上的细菌罢了。当我们拉开窗户看到阳光下无数灰尘在飞舞,可知道这其中的一粒灰尘上就有一个宇宙、一个银河系、一个地球。普贤行愿品上说“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中;无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”经上还说佛身如须弥,大的可以无限大,小的可以无限小,都不是空洞的理论,而是真真切切的事实。

  人眼看世界永远都是盲人摸象、坐井观天吧,佛眼看世界才可以超越时空、超越无明吧。

 

赏花记

  黑树白花,片片似飞雪。若是林黛玉见了又要哭个死去活来了。

  无常不苦,执着才苦。不凋谢的是塑胶花,没几个人爱假花胜过真花,况且假花也逃不过无常的宿命。

  花开很美,花落也美,不是吗?桃花不落,哪里来的桃子吃?

 

礼拜记

  傻丫头学佛没多久,见谁都礼拜,见了山上的老树也礼拜:“老树神爷爷好。”

  见到了一汪清泉也礼拜,见到了一朵小花也礼拜,似乎花草树木空气流水都有生命和灵性。

  被人夸了也礼拜:“感恩您!”

  被人骂了也礼拜:“感恩您!”

  傻丫头白白嫩嫩,父亲是大老板,本是千金小姐,却毫无娇气一脸和气。一天下来要说上几百个“感恩您”,见人就拜也不怕腰痛,洗厕所、扫地、干起粗活来欢天喜地,她父亲要是知道了肯定不可思议难以置信。

  傻丫头是“常不轻菩萨”。

 

劳动记

  洁癖女生和邋遢男生一起拖地,男生气喘吁吁:“可以了,可以了,已经够干净了。”

  女生停住拖把,白了他一眼:“要都是你那样还得了,你那是什么标准呀?”

  她拖来拖去拖来拖去,要把地板拖掉一层皮。

  洁癖女生和邋遢男生一起洗碗,她抢过他已经洗好的碗:“天啊!”

  她把碗洗了又洗洗了又洗,要把自己的手洗脱皮。

  邋遢男生笑着说:“你这个人有洁癖。”

  洁癖女生又白了他一眼:“哼!”

 

行堂记

  行堂小王子每天都去行堂,本以为自己行堂已经到了炉火纯青的地步。一次没看清手势,把一点点当成了一大碗的意思。

  那位师兄回到寮房哭笑不得:“哎呀妈呀,你也太狠了,我的胃呀现在还痛呢。不行,这也太狠了。”

  行堂小王子红了脸:“对不起,对不起……”

  行堂小王子由于表现精进,被推选为行堂组长。

  行堂小王子又红了脸:“不行、不行。”

  一次工作比较累,行堂小王子心想:今天累死了饿死了,就不行堂了。

  看到大寮忙的热火朝天,走着走着他的脚不由自主又拐了进去。

 

戒吃记

  下午,一向贪吃如命的馋嘴居士决定过午不食。

  他试图用不净观去贪吃,想到美食就把它观想成又脏又臭的,自己倒自己胃口。缺点是观想不够、冲击不掉美食的美好感觉,观想过头了会变成厌食症。

  他又试图观想师父的辛苦和恩德来对治,生起感恩心、惭愧心来止住自私的享乐心。缺点是观想不够没有“杀伤力”,观想过头了会觉得自己没脸活在人世上。

  正在狂想和忍耐之中,一位师兄带来了一包锅巴,问他吃不吃,他毫不犹豫抢过来,风卷残云一样扫荡干净,连渣都不剩。当晚馋嘴居士在小佛堂不停地磕头忏悔。

 

完美主义小姐与差不多先生合作记

  完美主义小姐是一个绝对闲不住的人,她信奉着“不能浪费在寺庙里的每一分钟”、“不能犯错误”等极端的教条,这导致她像陀螺一样转个不停。刚帮大寮洗完碗,又急匆匆跑去打扫寮房卫生,日常中脑子里不停地思考和忧虑寺庙的上上下下。她的日程表爆满,真是分身无术。除了忙寺庙的事,闲下来还要为弟弟妹妹操心爸爸妈妈担心,给家里一次次打电话发短信。

  完美主义小姐是一个意志坚定的人,认准的事无论如何都要做到更要做好。一般人遇到困难会放弃或者降低标准,而她始终在提高标准把自己逼到了极限的极限。不断地挑错不断地施压,这也让身边的人难以忍受。

  她是西天取经的人物,撞到了南墙也不回头要把南墙撞倒了才罢休。

  完美主义小姐从小就凡事认真争强好胜,弹钢琴一流学习成绩一流,是老师和家长眼中的好宝宝。然而,长大以后这种性格让她很容易成功也很容易失败,下属们都很遗憾地说:“我们很欣赏你做事的态度,但是受不了你追求完美的性格。对不起,拜拜!”

  差不多先生从小就好吃懒做,什么都是马马虎虎差不多就好,总是扮演往后躲闪的角色。长大以后这种性格让他很难成功吃尽了苦头,遇到墙就躲,越躲越发现墙越多,把他包围了。

  命运如此错综复杂奇妙有趣。这两个水火不容截然相反的人,带着各自的苦恼在寺院里相遇了。

  这是一次非常隆重的法会,完美主义小姐很想承担其中一个项目,她永远都是争当第一名的角色,以师父的名言“不敢承担就无法成长”作为人生座右铭。结果很快地,别人推选了她,她故意推让了两下谦虚了几句,就欢欢喜喜地承担了。

  而差不多先生纯粹是吃饱了没事干,路过这里看热闹,就糊里糊涂地被人又哄又夸地拉上了助理的交椅。

  主管的法师看了看二人点头赞成,云淡风轻地离去,似乎一切都已成定局。

  完美主义小姐和差不多先生的第一次见面都很满意,都觉得对方彬彬有礼,都以为这将是一次轻松愉快、和谐美满的合作。

  很快风云突变。

  “差不多了,”差不多先生没干一会儿就打哈欠,看看手表想开溜。

  “差远了!”完美主义小姐难以理解这样不负责任的态度。

  “唉,”差不多先生一声叹息悔之已晚。

  很快矛盾升级。

  完美主义小姐从差不多先生的策划案中挑出无数个错误,一个怨对方太不认真,一个怨对方太死心眼;一个是急性子,一个是慢性子。两人都赶紧用“忍辱般罗蜜”强压怨气,明明气得要死却尽力保持礼貌。

  “你太执着啦!”差不多先生一幅理解与包容的表情,慈悲地想要用长篇大论来开导她。

  “这是要给师父看的,这是要供养三宝的!”完美主义小姐银牙暗咬,双目燃烧着虔诚的信仰。

  “唉,”差不多先生只能苦笑,心想着怎么逃出去。

  完美主义小姐也自叹倒霉,心想自己怎么摊上这么个不靠谱的搭档。

  两人都反复告诫自己要忍,忍,忍。

  然而,接下来的工作都在争吵与辩护中度过。完美主义小姐成了审判官,不断地宣布差不多先生有罪。差不多先生则不断地拿出证据证明自己的清白,后来他发现完美主义小姐很会钻牛角尖:“你给我说清楚,我到底怎么无理取闹不可理喻啦!?”

  再后来他一气之下决定越狱。

  法师闻听了这里的情况,让二人坐下,一人给倒了一杯热茶,还是云淡风轻的表情:“喝茶,喝茶。”

  喝着茶,两人你看看我,我看看你,都在心里生闷气。而法师看着两人只是微笑,什么也没有多说。

  再接下来两人的关系有所缓和,但是工作遇到了小困难。

  完美主义小姐急得团团转:“这可怎么办?这可怎么办?”

  差不多先生慢悠悠地练毛笔字:“莫着急,不要杞人忧天了。来,你看看我这个字写得怎么样。”

  完美主义小姐哭笑不得:“你——”

  小困难解决了,大困难又来了。

  完美主义小姐吃不下饭,睡不好觉:“完了完了!”

  差不多先生坐在那里目不转睛一动不动,似乎入定了

  完美主义小姐快要晕倒,拍案而起:“岂有此理!这都什么时候了,你还有心情打坐?我都快急疯了!”

  “莫着急,一切都在我的掌控之中。”差不多先生开始闭目养神。

  完美主义小姐无语。

  晚上差不多先生变魔术一样拿出饼干和牛奶:“你午饭没吃,晚饭也没吃,这怎么行,快把这些都吃了吧。”

  “好吧,”完美主义小姐笑了,好不容易放下手头的工作。

  差不多先生接过来全力赶工。

  收工的时候,完美主义小姐边拜佛边忏悔:“阿弥陀佛啊,对不起,今天我又向差不多先生发火了。可是他实在太慢了。”

  差不多先生也边拜佛边祷告:“阿弥陀佛啊,求您保佑完美主义小姐别把身体累垮了,健健康康快快乐乐的。”

  出了门,两人互相检讨。

  差不多先生说:“感恩你,教会了我什么叫负责和精进,我现在才知道自己多么懒。”

  完美主义小姐说:“也感恩你,教会了我和善和静心,我也才知道自己的脾气有多坏。”

  “你当初为什么学佛?”

  “可能就是因为性格太追求完美了,结果老造口业吃尽苦头。受伤的心只有自己知道,自己安慰自己,那真是黑暗凄惨的日子。幸亏后来看了师父的博客来到了龙泉寺。”完美主义小姐忽然由女强人变成了纯真又忧伤的小孩,声音低了下去,眼中有泪光闪烁。

  在完美主义小姐“拼命三郎式”的领导下,再加上差不多先生的冷静参谋,许多义工士气高涨出色地完成了任务。法会圆满落幕。热烈的掌声中,法师走向二人笑着说:“祝贺你们,一切都办得很好,更重要的是你们在合作中都降伏了自己的烦恼。”

  二人恍然大悟:“感恩师父!”

  原来一切都冥冥中自有安排,一切都在师父的掌控之中。

 

尾声

  完美主义小姐是一个非常传统的女性,孝顺父母尊重师长,师父让她砌一堵墙,她能盖起四合院,还问师父要不要盖楼房。

  完美主义小姐是一个纯粹的佛教徒,传灯的时候,双手成心形恭恭敬敬捧着灯,一脸的圣洁。每当提到师父就充满敬爱,如对自己的父母。

  感恩师父,让这样一个锋芒毕露横冲直撞、硬邦邦的人,调柔了身心找到了幸福与安宁。

  现在差不多先生越来越像完美主义小姐,对寺庙里的大事小事无不关心,似乎寺庙是他家开的。他走来走去,忧国忧民:“怎么办呢,这可怎么办?”

  “莫着急,一切尽在我的掌控之中。”完美主义小姐满意地放下毛笔,宣纸上的字歪歪扭扭像面条。

  她慢慢倒上了两杯茶,气定神闲:“来,喝杯茶吧。”

  在红尘欲海里想学好都难,在清净寺庙里想不学好都难。

  他们心事重重的来到龙泉寺,经过凤凰涅槃的洗礼,最终绽放出美丽的笑容。好比受染污的水经过了净化,又好比流浪的孩子回到了家。

  阿弥陀佛,感恩幕后的师父,感恩所有善良可爱的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有