加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旧话新提”系列之八十五:端午节龙泉之声艺术团推出首次演出——话剧《屈原》

(2012-06-28 13:04:30)
标签:

佛教文化

现代弘法

心路历程

人才培养

修行感悟

分类: 龙泉每日

●6月27日龙泉日记

“旧话新提”系列之八十五:

端午节龙泉之声艺术团推出首次演出

——话剧《屈原》

   又到了一年一度的端午佳节,北京市龙泉寺举办了爱国弘孝端午节法会。在这个流传了两千多年渗透着深深爱国之情的特殊纪念日里,我们艺术团也排练了一场精彩的关于《屈原》的话剧,用来缅怀这样的一位伟大的爱国诗人。

wps_clip_image-25033

[屈原被诬陷剧照]

 

   龙泉之声艺术团自成立来这是第一次演出。这次话剧,是在短短的三天零六小时内排练完成的,演出的时间是45分钟。六小时是导演改剧本的时间,三天是演员排练的时间。如果没有大家的发心承担,没有善知识的指引是不可能圆满完成这样一个节目的。《屈原》话剧如同屈大夫的命运一样,在一个星期内经历了众多的无常,因为大家依然坚持着这份承担的信念,最后终于完成。

wps_clip_image-1421

   

    这次《屈原》话剧主要的演员是由山上的义工和来自山下的专业导演与影视演员、艺术爱好者共同完成。本次演出台前幕后所有的参与者达到六十多人,大家凭借着对三宝的信心共同造就了这样一个广结善缘的共业。在承担中,心灵得到了许多的成长。

wps_clip_image-30298

   

    就是那么短短几十分钟的台词,大家来回推敲,反复推演,不断地改进,目的是用心地体会屈原的心境,期望将屈原的精神很好的传递出来。贤启法师在看了第一次彩排时说:把这个演出当成修行,希望在参演的过程中,体会圣者的境界,从而让自己的内心得到提高,这是最重要的。听了法师的开示,大家更加用心的排练每天到深夜。这种认真的专业精神让身边的人感动,也让同行们充满了力量。而且这些演员是来寺里是义演的。主演屈原的宋师兄说,在这次排练中,他不断在情节中揣摩屈大夫的内心世界,使他对贤人、大德的精神高度有了新的认识。特别是在法师的开示下,得到了更深层的领悟。在剧本中就数宋师兄的台词多,他充满感情的一次一次的练习,即使声音沙哑了,也依然在坚持。几名主演何雨、林易、凤翔连吃饭、洗脸都在念台词,体悟人物内心,深入角色。因为专业演员的素养,让他们每一次的排练都很容易入戏,为了让演员将更好的激情留在台上,导演时不时地将他们从戏里拉出来,提醒要控制情绪,保留精力。而对非专业演员,导演又一次一次地引导让他们入戏。因为赶上端午节,很多地方在排《屈原》,导演白天给演员排戏,两次带着同修去北京电影制片厂等着从其它剧组还来的服装和道具。等返回寺院时已到临晨两点了。就在这几天大家每天听着导演嘶哑的声音在和大家认真的交流,有同修让她吃点药,她开玩笑说:这样很好,音质听起来比较厚重,说起话来好像有份量了。

wps_clip_image-5906

 

    对于山上的义工来说,这也是个难得的向专业演员学习的机会,所以排练也是分外用心,不懂的地方也是虚心请教。我们的专业演员更是热心教导。其实这次能够如此顺利地呈现给大家,真的需要感恩法师的引导,导演坚定的决心、专业的精神,还有各个部组对我们艺术团的大力协助与配合。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有