加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“念法功德”系列之七十四:手机中的四谛

(2012-06-27 07:25:38)
标签:

佛教文化

时代文化

现代弘法

心路历程

修行感悟

人才培养

分类: 龙泉每日

●6月26日龙泉日记

“念法功德”系列之七十四:

手机中的四谛

——比丘班研讨师父开示之二

    师父:我们只有不断通过学习、了解、信受奉行这样一个真理——苦谛,之后才会解脱!那些我们认为部分快乐的表相,可能一个好茶杯、一个好的钢笔、一个好的手机、一部好电脑,我们认为这些东西非常好,不会苦!如果没有了才苦。肯定很多人这么认为,就非常不容易解脱,人的心就会绊住。因为我们执取它为清净相,没有认识到它的染污相。

    甲法师:师父提到,我们平时觉得很多事情应该是快乐的,但其实这个快乐也是苦的!我觉得这个可能比较难理解,不知道大家怎么思维的?师父说到,比如一个手机,一个笔记本电脑,得到了,使用它,这不是很快乐的吗?但修中士道的时候,要认识到他的本性是苦的;认识到世间的本质是苦的!我们平时认为快乐的东西怎么把它看成是苦的?乙法师,你是怎么认识的?你经常用笔记本电脑。

    乙法师:没什么感觉,因为老不用功忘了。

    甲法师:你会不会觉得给你配个电脑挺好?安装的软件挺好用的,上网很快,这不是挺快乐的吗?

    乙法师:电脑看时间长了,眼睛受不了,这是一个染污相,还有辐射。表面上可以这么理解。打字多了手都痛,我有时候鼠标右手按多了用左手,左手不舒服用右手。师父说看纸质的书比较好的,所以我也是尽量看一些纸质的书。

    丙法师:应该说三个层面,第一个层面,我们执著于说,没有它很苦,有了它好像不苦,这本身就是一种不自在,是一种依赖。就如同我生病吃药,药吃下去不苦了,其实吃药本身并不是一种乐,但是它能解决我的苦。依赖这药,它本身是一种不自在。如果我能够像佛菩萨一样,他根本不用这些东西,这样最好了。

    第二个,就像乙法师讲的,用的时候本身,会引发一些损害,本身是不清净的,比如对健康的损害,或者你要花钱,你要幸苦的挣钱,或引发跟人斗争。比如车整天要去保养它,被人刮一下就痛苦得不得了,乃至跟人吵架、打架。这些东西本身会引发一些苦恼,心苦,乃至这种损害一直伴随,离不开了。只是我们的执取太强了,把它执取成清净的,所以很多苦自己认为理所当然了。

    第三个方面的话,你被一些小的好处所蒙蔽,没有借助它去修佛法,没有出离,最后堕落恶趣,你再怎么享受都不能帮你不堕恶趣,都不能给你带来真正的安乐。从这几个方面来看它本来就是苦,不会带来真正的安乐,不仅说将来不会带来真正的安乐,现前也是只是别的苦暂时减少了,看似快乐,结果起贪心,而现前本身又引发很多苦。所以师父特别说有正念,经常去观照。没有正念观照的话,就容易随着外境转,就不得自在,转到世俗的观念去了。

    甲法师:那就是说,我们认为是快乐,用佛法来讲它是一种坏苦,是这样吧!

    丙法师:对对!这就是坏苦。

    甲法师:比如说现在,我现在有手机我觉得很不错,突然谁把它拿走了,我就感觉不行了,这事没法办了,别人找我找不到,我要找别人也麻烦,没有手机就办事效率很低,耽误事,我马上就来了很多痛苦。那么这手机拿在手里,我觉得这些问题没有了,很好,实际上是因为没有它我很苦。手机拿来了,我这方面的苦没有了,我觉得快乐,所以说不是这个手机本身自性是快乐的。而是它解决了我前面的这些现实的不自在,这些苦。

    丙法师:没错。

    甲法师:如果本身是快乐的,那应该用得越久快乐越多,但实际上不是这样的。手机盯得久了,眼睛难受,电脑眼睛看久了也难受。所以我们眼前好像很快乐的东西,是为了解决我们的某种苦。在用的过程当中它还会产生新的苦,苦苦,当下感受就是苦受的东西。

    丁法师:人的心特有意思。打比方要是把手机拿走了,肯定感觉很痛苦。但慢慢的也没办法了,慢慢就会遗忘,拿不回来了,怎么办?它很自然就会寻找另外一点快乐。这才发现说,不拿手机也很清净,这不也很好吗。以前有手机的时候,要是刚要睡着它就响了,你说接还是不接?现在能睡得踏实了。其实人的感受都是无常的,我们的执取也是如此。

    丙法师:你有手机,别人打你不接,别人就会责怪你:“你怎么不接手机?”你要是没有手机,就没有人责怪你。

    丁法师:但是,没有手机,办事效率上不去。比如在工地要打电话,我要有手机就不用跑回值班室打公用电话。

    甲法师:本来不清净的,不管你有没有手机都是不清净的,因为你这个五蕴身心的本性就是不清净的。我们认为它是清净的,串习它的清净相,执取它暂时给我们带来快乐的那一面,结果又加上一层执取的枷锁,感得现在的坏苦,未来轮回的系缚。这也是师父说的我们不净念力持续的等流。

    丙法师:对苦的本身的认识,它也是系统的。手机带来方便,但它的根是苦的,它是有条件的,我们一旦有这个东西就要依赖;得到它又要辛苦追求;暂时解决原来的苦,但是根子的苦并没有解决,还会产生其他很多苦。这就说明物质的东西是不究竟的,会不断地引发苦,根本是苦。

    那有人就说:“反正这些东西我都不要了”,我手机、电脑都不用了。反正大家说不好,我就不用了。那也不行,不能解决根本问题,集谛不能解决,对苦谛也没有透彻的认识。大乘道怎么来解决呢?要根本解决这个问题的话,你还是暂时要借用这个东西,用它来做利益众生的事情,你要忍受它的苦,通过修行慢慢把苦的根子来去掉。首先要正见,信解这些都是苦,清清楚楚的认得它是苦,不是乐,但苦还得忍受,慢慢净化烦恼,这就是随顺解脱了,从因上起力,系统地来解决问题。

    丁法师:认识上知道它是一种苦,但是从因缘上还必须得用它。见空非空,见相离相。内心知道它的本质了,但是呢你还得依靠它。主要是要认识它。

    丙法师:这种认识本质,也有两个层面。第一个层面就是闻思相应的,第二个就是修相应的。如果是佛菩萨再来,就是修相应的,当体即空,他就没有苦,“犹如莲花不着水”。我们一般人就有苦了,声闻还有身的苦。但是对于我们呢,没有那种修持境界。闻思相应的境界呢?就是希求解脱,常守正念。我们会有苦,但是我们随顺因缘,希求大乘的解脱。虽然还在集谛之中,还是有烦恼,但我们皈依三宝,修菩提道,以苦为道。最后的结果,当下就能出离,那就又不一样了。

    以前用手机,因为怕辐射,所以平常不带在身边。后来发现这样不行,误事嘛!所以手机要随身带。因为有时候开铃声会影响周围的人,所以放在震动状态。但震动状态,也有时候没有注意到。师父来一条短信,我半天才拿出来看到,耽误事情。所以,手机要经常拿出来看一看,我就怕有短信来了不知道而误事。这确实是一种挂念,经常看,肯定有挂念。但我想,这个还是要去做的,不然,就容易把师父的事情耽误了。面对这个境界,自己的心里要尽量去练习,也就不怕那一点辐射,不会因小失大,耽误师父的事情,这样心里就安定多了。身体坏就坏了,本来就是无常,其他不必要的地方,多注意。有正见来指导,行为就容易有一个中道。

    甲法师:正见为指导的业就是“非庸常集谛所摄”?

    丙法师:对,两方面,随顺出离,三宝事业。

    甲法师:没有正见引导,“庸常集谛所摄”,就是轮回的业。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有