加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旧话新提”系列之八十五:耕心日记

(2012-06-25 07:17:06)
标签:

佛教文化

时代文化

现代弘法

心路历程

修行感悟

分类: 龙泉每日

●6月24日龙泉日记

“旧话新提”系列之八十五:

耕心日记

      劳动净心田

    这几天干体力活很累。还好,身体累一点,就没功夫打妄想,没有那么多要想的事,烦恼压力无意间也消失了。由此可见,烦恼即菩提。一切烦恼压力都是空的,消除心灵上污垢的最好的方式就是通过这种在世间人看来“最没出息的人”干的活,让自己放下,身体累了,心就空下来了。现代社会给人太多没由头的垃圾,人不应该那么活着。上学时听一位法学教授讲:人一直处于两种状态,焦虑和无聊,欲望满足不了就焦虑,欲望满足了就无聊。”人如果就这么活一生,就如同在畜生道。

 

       外境都是佛菩萨的示现

    在寺庙里生活一段时间,尤其是清明法会,让我认识到寺庙应该是世界上最难组织管理的机构。不拒绝任何人,什么层次的人都有,但又不依靠行政权力来组织,又要一视同仁,仅仅依靠个人的善心,让自己不起烦恼,又要安排的井井有条,恐怕世界500强的CEO来了也干不了三个月。由此更佩服师父和寺里法师的能力和水平。但我也产生了很强的分别心,一方面见贤思齐,另一方面也强烈观过。总是认为有些人做的不够好,也真不知道如何对这些人观功念恩,我实在是做不到。今天同一位师兄讨论,豁然开朗,又有一次进步。一切外在境界都是佛菩萨示现给众生看的,是佛菩萨从反面示现给我这样做是不对的,让我明白不要犯这样的错误,从而让我进步。学习的道理都是一样的,唐太宗就说:“以史为镜知兴衰,以人为镜知荣辱,以铜为镜正衣冠。”

 

     平地平心地

    早上平地,我在想平地就是在平自己的心。人的心时常遇外缘而波动,如何去平呢?也应该像平地一样,先大体上弄平整,把高的地方铲平来垫低的地方,就像去除我慢,从而生出谦卑,圆满人格;然后拣出自己心中种种的顽执石头:贪、嗔、痴三大巨石,清理之后,才能精耕细作;之后把整理差不多的地打畦,这样才好对菜精心培育。

    生活中也是一样,把自己的一天时间格式化,早课、早斋、出坡、午休、出坡、药石,背书等,生活有条不紊,久而久之你的性情也就恬淡、宁静,才适合种植合适的菜。一个性情粗暴的人学习佛法就像在荒地上种菜一样,是不会有大的收成。性情调服了,地也就平的差不多了,不会因有我慢的高地而浇不到水,也不会有自卑的洼地而积水。

    在用耙子耙地的时候,第一遍过去会把比较大的石子和土块清理出去,但我发现另一位师兄耙的明显比我的细,比我的平。我很奇怪,但我再怎么平也弄不到她那么平,请教之后才知道,原来耙子还可以反过来用。我一试,果然弄的和她一样。耙子正反都可以用。看人也一样“见人善,即思齐。纵去远,以渐跻。见人恶,即内省。有则改,无加警。”我们看到别人的过错来反观自己,以旁观者清的身份能让自己获得更大的进步。世人皆是菩萨,唯我一人是凡夫。

    今天开始种菜。我们把精心培育的幼苗一颗一颗种下去,那真是一颗一颗种下去的!干了没多久我就腰酸背痛,原来种菜如此辛苦。更加感叹一粥一饭来之不易,更要惜福,更要感激那些供养三宝的千万善信,太不容易了。

    种菜就是种因,为了得到善果,就要种善因。可种善因是如此的让你受不了,就像布施、持戒、忍辱一样,很多时候就因为种善因的过程太辛苦,干一会儿就不想干了,或者偷懒。但我们知道只要好好干,你种的幼苗会在收获的时候给你丰厚的回报,你所有的辛苦付出都是值得的。如果不懂这些道理,就像那块荆棘林,年复一年,野火烧不尽,春风吹又生。在凤凰岭下,任阳光普照,任风雨吹打,自生自灭……一辈子就活在无明当中,不懂的如何规划生命的菜地。

    不知再流转多少世,终于有一天,在佛法的熏习下,荆棘会醒悟到他也想成为龙泉寺里的那一株千年古柏,为人们带去阴凉,究竟成才;成为那株千年银杏,献给人们一道优雅;野草也不再想这样年复一年地自生自灭,而想在佛陀的慈悲教化下,成为一颗菜,供人果腹,从而赋予生命的意义,找到自己存在的价值。

 

蚂蚁教我慈悲

    前天在出坡劳动时,一铁锹下去就看到一窝蚂蚁黑呀呀一片顿时乱成一团,纷纷忙着搬运蚂蚁蛋。看着本来生活悠闲自在的蚂蚁,被突如其来的灾难打破了宁静的生活,而忙乱的迁徙时,我真是于心不忍。我有什么资格去摧毁它们的家园?它们虽然在这个世界上微不足道,但也应该有生存的权利。

    看到蚂蚁我知道忏悔曾经的杀业,也知道自己就如蚂蚁一般渺小,不再在任何事情上坚持己见,不要狂妄自大,要去除我执。四月初八,师父在浴佛节法会上开示:我们学佛为了什么?学佛的慈悲和智慧。任何一个生命即使渺小如蚂蚁也一定有它们的世界,有着求生的本能。慈悲不但是付出与给予,同时自己也能得到一种喜乐,并圆满自己的人格。古人云:“为鼠常留饭,怜蛾不点灯”“扫地不伤蝼蚁命”。记得上小学时自己是见不得老鼠活的,如今的都市人也都是容不下蟑螂的,更恐怖的是人类现在连流浪狗都容不下,去年在网上看到一个帖子,一个城市为了迎接领导检查,专门成立了打狗队,满大街找狗,然后活活乱棍打死。还有一个帖子,昌平有一个流浪犬收留所,收集了许多流浪犬,有人需要的话要赶在周四下午领走,然后周五就将这些狗用高压水喷枪射死,然后焚烧,场面惨不忍睹。

    此时此刻我真心忏悔小时候曾经残杀过的蚂蚁,那时经常用放大镜烤死蚂蚁。现在明白即使再微小的生命都是有情,它们都有一颗心,这颗心都有一个世界,尽管我从不知晓它们的那个世界……

 

体力与心力

    今早问一位师兄:你怎么干活不累,越干越有劲。

    他说:我也累啊!就是在这个时候才是你用功的时候,才是和你习气斗争的时候。

    原来每个人都在修行,只是法门不一样。

    下午一位老修行的师兄也说修行就是要过关,过了这一关就好了,过不去那就得打回原形,重新再来。

    这两天好惭愧,体力不见得比以前累,就是心力很弱,有所退转,越干越烦恼。没有一点劲头。好在昨晚和净人班的师兄一起出坡,在团队的氛围影响下,有点干劲。

    团体的力量真是很强大,在这种干劲十足的氛围影响下,想起一位师兄转述一位老菩萨的话,我们连成佛这么伟大的事业都能做到,还有什么能难住我们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有