加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“念法功德”系列之六十八:改习气——悟光法师为沙弥净人同学随谈(上)

(2012-06-04 12:49:12)
标签:

佛教文化

人才培养

时代文化

寺院体验

修行感悟

分类: 龙泉每日

●6月3日龙泉日记

“念法功德”系列之六十八:

改习气

——悟光法师为沙弥净人同学随谈(上)

  

“念法功德”系列之六十八:改习气——悟光法师为沙弥净人同学随谈(上)

 

注重因地

    刚开始出家,特别是在沙弥净人阶段,必须有一个明确的发心,就如师父所谈到的“不忘初心”。这十年多时间走过来,就是这样的感受。也就是说出家的基础教育根源在于发心,你的目的是干什么。有了这个,下面再架上沙弥净人阶段的教育基础教育,这两点决定了我们能走多远。有了这两点,我们在生活当中就容易改掉自己的某些习惯。如果这两点中有一点比较欠缺,或者都没有,出家之路我们是很难走下去的。

    出家,古人比喻说“三世天子福,七世状元郎”,有三世当皇帝的福报,有七世当状元的福报才有可能。绝对不是轻而易举说我剃头就完了。有些同学可能觉得,出家很简单,很顺。顺有顺的福报,这就是业,不能因为顺就增长我慢。当不顺的时候已经来不及了。凡事要提前预防,儒释道这方面都是很相近的。《中庸》里面说“凡事预则立,不预则废”,我们中医、道家养生,也是从最初来防范,从因地上来防范,果地上已经来不及了。现在我们靠律法呀,这都是从果地上来防范。这个东西已经感果了,这个习气已经在因缘的配合下成为一个果了,不是习气了,或者是苦果,或者是乐果,这时就没法改变了。

 

改习气的办法:听话

    所以现在我们沙弥净人阶段,死心塌地,听师父的教诫教授,听常住的安排,听班导的安排,然后来落实,听助教的,听班长的。这对我们改习气来说是至关重要的。昨天那个余国良博士不是有谈到“中美关系做朋友做伙伴是唯一正确的选项”我们现在做沙弥净人,刚才我说的那一段话,也是唯一正确的选项。否则,只要我们想走出家这条路,必定会吃苦头,甚至遭到各种魔难。在丙班,沙弥上课的时候,第一堂课讲的第一个问题:听话。

    那时候丙班上课的时候,随着各种因缘,留下来的课堂笔记,大概是三十三万字。每一堂课核心要点都有记录下来,并且都有发博文。只有最后两篇好像是在福建的时候,那个电脑的硬盘坏掉了,刚好在里边。我自己规划五年教育的第一步,就是实施与落实师父的指示:让大家建立道心!对于出家生起信心,生起欢喜心!那一年主要就是落实这个教授。下一步学习,因为有各种因缘大家就分班了。诸法因缘生。这个因缘没有了,你就再做别的因缘。

    所以这个回过头来说听话,是很难的事。难就难在我们在社会上曾经已经熏习了很多的概念,很多的认知。特别是对做事的一种看法。人修行,是心法。心法无形无相,无着无落,无法谈,无法说,都是通过相来表现,通过事情来展现的。而对于事情,我们有很多世俗的观念和概念,不知道调服自己的习性。你说“明明这个茶杯的把儿,应该放这儿,拿着才方便嘛,你为什么要放那儿?你那个不对!”什么对?当我们自己的宗旨安立了之后,我们就知道什么对。当你的宗旨安立为,我的目的要学接待礼仪,这个时候,这个就是对的。但是记住,班导和法师们希望我们是改习气,而不是学礼仪。所以这个时候班导说这样放,就这样放。当然,两者兼顾会更好。

    这个时候就有一个情况出现了。我们容易把在世间曾经学到的所谓的专业知识拿到佛门当中来,当作掩盖自己学改习气一个最好的挡箭牌。因为我是专业,我第一,就麻烦了。但是呢,最后弄得到时候班导、同学以及其他人都很烦恼。你还认为,“我这绝对是对的!没有一点错。”但是实际上,不对!因为我们在僧团越学越苦恼,越学越难受,而不是越学越清凉,越学越寂静,越学越稳重。

 

当下主动 扭转习气

    这个很简单的例子,就可以让我们感受到,听话是多么得重要。我们自己的这些概念,有时候,在不同的宗旨目的下需要放下,刻意放下。昨天,余国良博士不是谈到说:对话,一定要是刻意的,而不是你坐着,对方过来给你对话,你必须得主动。当时听的时候我就想,这样才能真正改变生命,否则就是宿命,就是轮回,一世又一世的重复,犯同样的错误,受同样的苦。

    在广论上士道里讲得非常清楚,小乘跟大乘的差别,四无量心跟大乘菩提心的差别到底在哪里?七因果教授里,谈到要有增上心。在我习性上我不想去做,但我我要做,改变命运了。当我们想主动的时候,习气即可改变。由坏习气转到好的习气,由好的习气转到清净的习气,由清净的习气转为无习气,就证得空性了,就断掉烦恼了。这是一个次第,不能刚开始就往空性这个方面去修,这个很容易落入断灭空。本来好的习气还没培养出来,结果你啥都没有了,告诉大家,这个很可怕的。

 

nEO_IMG_DSC_0124

 

    所以现在沙弥净人阶段,就是要着相,着相什么呢?而是从事上入手,老老实实的培福集资量,闻思学习。所谓“不着相”,是不着自己观念的相,放下我执。特别到我们学法,脑子不够用的时候,思维不动的时候。

    比如说人生无常,要思维各种无常的例子,反复的在脑子里去思考。所谓证量就是这样产生的。虚云老和尚讲,一生大悟十八次,小悟无数次。悟怎么讲?就是一次一次转变。绝对没有说突然间怎么样。突然间就开悟了,那就是痴人说梦痴人做梦,不可能的。突然间开悟的人也是一天一天的努力,一步一步的走。你从楼上跳下来摔死了,快是快,但是摔死了,或者摔个腿短胳膊折的,实际上欲速则不达。

 

走大乘道,注重基础

    走大乘佛道,关键是要树立正知见。什么是正知见?建立因果观念;建立缘起性空的观念。一个是世俗谛,一个胜义谛,合一起就是圆满的正知见。

    但我们要建立大乘佛法的正知见,还必须得有发心的成分在里面,否则建立起来正知见有可能就是小乘的。发大心,发菩提心。我们今天所谈到的主题“改习气”。菩提心是一种好的习性,要培养的。改习性是改不好的习性,来培养好的,最好的习性就是菩提心,从培养利他的心开始。当然这也要脚踏实地,比如现在要听班导,这样来培养,而不是“我要利益众生”。这太高了,实际上最后的结论就是“所有的利益皆有所求”。我们曾经的“利益众生”实际上是五欲八风的一个掩盖,在这个“利益众生”的大伞盖下是求名求利的心。当自己需要别人帮助的时候,求名求利的心自然现起:“我曾经这样对待你,你怎么现在根本就不领情呢?”这个时候我们会思维:啊,这原来就是我的坏习气,我要借此因缘改掉它,不让它再再滋生、再发芽、再茁壮成长、越来越大。树越大越难砍,小的时候用手一拔就掉了,大的树要靠自力就不行了,要靠他力、要靠善知识、同行善友,一起用电锯、高科技给你拔掉,辛苦啊。锯掉但根还在,还要挖。

    我们要注重基础,不要说一些和自己身心没有关系的大话。实际上儒家的理论是非常高的。“己所不欲,勿施于人”, “仁者爱人”,非常非常高。但对我们佛教来说,我们现在主要谈的,还是要自己,知道怎样才是真正对自己好,不要一下子踏空,说“都是为你们”。这个时候我们就没有心力了,你根本第一步就走不出来,何谈第二步呢?是不是?没有基础,下面就是空中楼阁。

    实际上我们翻开《沙弥律仪》看一看,诸多规定都是在磨我们的习气。把我们世俗里面曾经养成的,不小心养成的,或者是刻意养成的这些不良的习惯去掉,刻意的把它去掉。必须得用这个办法,否则的话肯定去不掉。我们在座的有好多沙弥净人做得都很不错:第一,没有忘记自己的初心;第二,在这个过程当中,对于寺院安排这些基础教育,我们懂得奉行、实践,来磨掉自己不良的习惯、习气。谁能把握住这一点,谁就进步非常快。当然,这个进步也不只是眼前的进步,而是你打了这一生进步的基石。就如盖大楼一样,楼盖得越高,基础越牢。要想生生世世的修学佛法、不断增上,这一世的等流你要培养。如果你不培养,下一世你就遇不到好的老师、同学,这就麻烦了。这就是从因感果的一个过程。希望我们彼此共勉,大家互相策励,形成一种氛围。

    沙弥净人,少说话,默默无闻,多观功念恩,多修欢喜心。看到别人的不足点,尽量化为自己前进的动力,而不是去观过。“这个人怎么这么差劲,我跟他一配合老是起烦恼”“或者说“这个人,僧团里怎么收了他?”或“这个人老找我麻烦”等等,尽量化解它,不要让它滋长这些习气,而要增长观功念恩的习气。只看见好的,只修欢喜心,多看祖师大德他们的传记,来策发自己的道心。把自己的基础逐渐的越来越牢,我们将来的路子走得越来越稳。

    这跟世间的教育一样,家庭教育做得好,将来这孩子到社会上,就是一个完整的人。否则的话,只是学知识,到社会上面就不会持家,不会做人,连饭都不会做,地都不会扫,公司里面不知道跟人怎么打交道,所以基本上是一个机器人。什么机器人?这个程序你给我设计一下,这就是机器人。所以很可怜呀,现在基本上分工分得越来越细,最后就都是机器人。只懂得很局限的那一点,所谓的最高精尖的知识,根本没有发挥人性的优点,作为一个人应该产生的作用和价值。现在为什么很多的机器已经代替了人?因为你做的本来就是机器的工作,重复性的动作。知道吧?没有发挥一个人真正应该发挥的作用。知道了这些,我们身处于佛门当中,身处于龙泉寺,深得师父的各种教育方法的益处,因缘极其殊胜,要善加珍惜。因缘殊胜,人身难得。这样的话,我们当下的努力,未来的努力,生生世世的努力,绝对不会唐捐的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有