加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旧话新提”系列之六十八:成长,在三宝的护佑下

(2012-05-12 07:24:00)
标签:

佛诞日

佛教文化

时代文化

现代弘法

修行感悟

寺院体验

心路历程

分类: 龙泉每日

●5月11日龙泉日记

“旧话新提”系列之六十八:

成长,在三宝的护佑下

——义工日记选登之一

nEO_IMG_IMG_9047

 

    2012年4月9日             多看光明面

  感恩三宝,感恩常住。今天晚上工程部的义工在新教306学习观功念恩,法师安排从年龄小的讲师开始带。自己正处于观过的烦恼中,却被安排去带动观功念恩,很忐忑。

  整节课下来,我安排缘念、分组、回向。时间过的很快,大家分享的也非常开心,但原定要选人出来代表小组分享的,最后却没有时间进行这个环节。在讲师结行的时候,我提出这个问题,张厚生师兄打断我,善意的提醒我:先说功德。我的心一下子被触动了,看到了自己的习气,是啊,我总是先看到负面的东西呢?有一点不完善的地方我就抓住不放。先说功德,多看光明面。

 

    2012年4月13日        培养精进的习惯

  今天我开始尝试改变自己每天的学习方式。早课之后,我没有参加晨起缘念就来办公室听《广论》;早斋之后,工程部缘念之前,就回办公室打扫卫生、打水。缘念之后,立马开始画图。还给自己定了工作量,就是要把西跨院的模型完成,如果换到以前,我慢悠悠地画,两三天都不一定画得完,但现在我告诉自己要对治懈怠心,依法师的教诫去好好改。中午也不回去休息了,吃完午斋就回办公室继续画,困了就趴桌子上睡觉,醒了继续画。下午3点左右终于画完了,我就欢欢喜喜的去出坡了,我要让这种有目标的状态贯穿自己生活的始末,不断策励。依止善知识真重要啊。

 

    2012年4月14日         勿忘初心

  下午的课给了自己很大的触动。

  来山上常住时间长了,自己有点退心了。当初思维世间的苦,看着世俗人所追求的物质、名誉,总是让自己内心很苦,得不到很苦,得到了也苦。一想到自己还要这样轮回下去,我就坐立不安,连一秒钟也不愿意多呆下去了。我是一个不喜欢改变的人,能有勇气挡住家人的压力以及周围人的劝阻,很忐忑的去辞职,我都不敢相信这是自己做出来的事情。世人总喜欢给自己上种种保险,我妹妹当初很羡慕我的五险一金,尤其是医疗保险,她总是说我的保险以后看病能省好多好多钱,她要我把医保本借给她生孩子时用。她是医生,总是津津乐道这些事情。可是来龙泉寺作义工没有世间的那些保险,在我妹妹看来就像去打仗却没有任何装备,无疑是去送死。其实我内心也是没底,但后来想明白了,在世间有这些保险是自己的福报,自己以后有没有人管,也是自己的福报,把命交给佛菩萨吧。当初发了个大心,要把自己的一生献给三宝,满心欢喜的简单打理了一下就来常住了。但是来山上也是境界多多,就像爬坡似的,不小心踏空了,摔倒了,摔得疼一下还好,可是连摔几下,生烦恼了,不知什么时候退心了,就忘了自己来干什么了。

  周四晚上,贤颂师讲了依师和依止团体的重要,要依止自己直接上位,遵循寺内的规章制度。

  慢慢感受到这个团队的殊胜,师父的功德,对三宝的信心更强了,但有时候还会耍小性子。听贤颂是这样一讲,原来耍小性子有这么大的危害,无意间造了依师的违缘,心里好后怕,好沉重,同时也是非常的感恩。这些教授就像一把利剑似的,斩断我乌烟瘴气的习气之流,让我能够真正去反省,去思维,而不敢轻举妄动。

             

    2012年4月18日        团体修行的重要

  晚上上课,学习师父早斋开示,心不在焉,看自己听课这个状态,我突然想到,难怪自己带动的时候总是有人心不在焉,原来是感果了。这样子的种子种下去太不好了,我赶紧提起正念,好好配合听课。讲到个体修行和团体修行的时候,感觉师父真是太厉害了,能用这么浅显的话揭示那么深刻的道理。个人修行必须融入团体修行之中,造共业增上,现在就增上,师法友团队太殊胜了。师父还指出了个人修行中的问题,总是认为自己了不起,团队有种种问题,观过对自己的危害太大了。个人用功总是三天打鱼两天晒网,靠团队的拉拔才能使自己身心安稳,固定的用功。一个团队再差,也比一个人修行要好。所以与其到处跑找好的团队,不如在现在的团队中好好安住。观过的心转不过来,总是疲于奔命,永远找寻不到自己想要的,美好在于自己的内心,向外求都是世间法。

 

    2012年4月21日        团队的功德

  工程部办公室漏雨了,当初我就呆呆地看了足足有十分钟,看见雨水从屋顶的灯滴下来,滴到我座位前面的地板上,脑袋一片空白。后来我想我不应该就是这样干站着,应该做点啥,就去找了脸盆接水。这时我才发现桌布的边和桌子下面的地面全湿了。当初呆站十分钟,只知道愣神和听那好听的滴答的声音,都不知道要爱护三宝物。这个时侯我很懊悔,为什么纵容自己的放逸、懒惰,纵容自己失念十分钟而不去思维该做什么?自己的这种习气很重,又想起来自己晾的衣服被雨淋了两天都没想起来去收,很重的痴相啊,应多思维其过患而去改正它,而不是延续这种恶习。

  这时我想到应该通知法师,但现在都晚上九点了,马上就休息了,法师估计要到明天才来吧,我现在打电话是否合适呢?雨下得这么大,要修估计也就明天了。今天这个电话打还是不打?后来就以一种无所谓的态度拨过去了。隔壁漫画屋的顶板也不停的渗水,周围聚集了好多人。法师们很快就来了,我心中特别赞叹,修行人应该是这样子的,更坚定了我对这个团队的信心、对师父的信心。工程部的义工们冒雨去把教学楼三楼的平台给盖上。他们这样发心护持道场,让我更加感到惭愧,自己在发心承担上面需要多突破,要多学习同修们勇猛荷担师长家业的这种愿心、行心,而不是怕苦怕累、增长我执。

                

    2012年4月22日        逆境中的反省

  工程部办公室灯管不漏雨了,顶板又裂了缝向下渗水,我桌面上的经书又受灾了,阿弥陀佛。张师姐说我业感的,佛法告诉我们,一切的苦乐都是自己造的业、自己的行为决定的。工程部漏雨,地面有好多的积水,尹工的座位下的纸箱却有如神护似的,一点事都没有,而我在哪里,哪里就漏,让我非常无奈。不仅如此,中午过堂,顶板上也有水滴下来,正中头部,那么多人去过堂,单单我有幸赶上顶板漏水的那个座位。

  一切不顺的事情,都是让我们反思的机会。我这样想,我对书很执着,对我的财产很执着,佛菩萨要破我的执着,所以给我这个境界。但张仍贤师姐说是因为你不恭敬经书,所以感的这个果,虽然我不知道为什么原因,但是自己确实需要多加反省,感恩同行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有