加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,070,630
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“念僧功德”系列之六十三:食法自然,绿色生活

(2012-04-27 07:29:31)
标签:

佛教文化

时代文化

寺院体验

修行感悟

人才培养

低碳环保

分类: 龙泉每日

●4月26日龙泉日记

“念僧功德”系列之六十三:

食法自然,绿色生活

——访谈典座贤喻法师

编者按:4月11日龙泉寺集体植树之前,记者就绿色生活为主题采访了典座贤喻法师。法师在大寮承担的过程中,对佛教饮食文化、健康生活等主题有许多深入的思考,也许能启发我们反思,在这样一个时代,真实的生活应该是什么样子的?

    nEO_IMG_大寮的一天 (42)   

 

生活是什么

  记者:我们这种方式好像唤醒了很多人儿时的记忆,这挺不可思议的。我们倡导一种绿色生活,是人们内心其实本来就具有的这种传统生活的回归,在寺院里,很多人找到了这样的生活。很多人对现在的生活感觉到空虚。

  法师:现在的人就是没有一种真实的生活,也不知道什么叫生活。现在的物质那么丰富,什么都是现成的,连饭都不用做,到饭馆、市场什么都有了,所以他就不懂得什么叫生活了。生活本来酸甜苦辣咸,什么都有。不能光苦、光甜、光酸、光辣,它什么味都要组合在一块,五味调和百味香。我们从早晨起来,我们要自己做饭,做饭有做饭的乐趣,从中能体会到付出的乐趣,参与的乐趣。这才叫生活。比如说一家子人,在家一起吃饭也是一个非常重要的事情。大家都在一桌吃饭,特别和谐、友好。吃饭时东一个西一个,人就没有和谐的因素在里头。春节,大家都聚在一块,热热闹闹,感觉特别好,这就是一个圆桌的凝聚力、家庭的凝聚力。寺院里都是大家在一块吃饭,从中体会吃饭的乐趣。城市不一样,有八点钟吃饭,有七点钟吃,一家三口人吃饭可能都凑不到一块。你说它能体现出和谐吗?对不对?和谐不了。比如说,两个人一块做饭,一起洗洗碗什么的,这也是一种化解矛盾的一个很好的平台,在做的过程中才知道如何帮助、关心对方,通过做饭就能沟通交流,减少彼此的摩擦、矛盾。如果不做饭,你下班,我下班,你干你的,我干我的,很少有沟通的时间。为什么现在矛盾这么多呀,就是因为缺乏沟通、沟通的平台。农村人为什么比城市人和谐呀?大家一块做饭哪!两口子一起,女的切菜炒菜,男的烧火,互帮互助,他们就比较和谐。

 

nEO_IMG_炒菜1

 

  还有一点,自己炒菜的话,就觉得特别香。我们这儿炒菜也是定期换人的。一到换新人炒菜的时候,他就说:法师,我怎么吃的比以前多呢,我老想品品这个菜是什么味道,感觉特别香。

自力更生

  咱们寺院烧柴火,这一点,有师父长远的考虑,我深有的体会。以前使煤气灶炒菜,有一天来客人,突然停电了,鼓风机就不转了,客人等着吃饭呢。真是把我急坏了。在这之前我就想到这一点了,所以我就请天津一个垒炉灶的专家垒炉灶,能够烧柴火做饭的。垒了半截,还没完全垒好,遇到今天这么急的事情,试试吧!我赶紧把炉灶点着了,心里祈求佛菩萨。不可思议的境界出来了,火力很旺,也很稳,很快就把两桌重要的客饭做好了。如果那天我没垒灶的话,师父的客人肯定招待不了,那么多菜你做不出来呀。所以说还是少一点依赖好,咱们山上修了水库,直接有水。没电,咱们使柴火能做饭,停电、停水都不怕。师父他老人家的智慧处处都能体现。

 

nEO_IMG_炒菜

 

  记者:您说这一点,我忽然想到,现代人内心总是会恐怖,其实很大一个原因就是他自己的生活本身就非常依赖于外界。

  法师:咱们跟他们不同,因为咱们在寺院里什么都学嘛,世间人有的连做饭都不会做。比方说一个女孩子,过去得会做饭,得会缝补,得会收拾家务。你看现在有几个女孩子会的?都不会了。什么叫生活?这些就叫生活了。你把这些事都做了,生活就是五颜六色的。真的,这就叫生活嘛!现代人都没有这种生活了。他没有生活这个概念。一个人到寺院里来,他能感受到这种生活。包括切菜洗菜,他为什么做的很欢喜?因为是他自己做的饭。如果今天我切菜了,我吃的时候感觉不一样。自己炒一个菜,跟买一个菜,感觉不一样的。再如尊老爱幼,都是一种生活,一家人在一起做了才知道生活的乐趣。现在很少有人跟父母住一块了,和老人的交流互动也越来越少,越来越表面化了。

 

素食的好处

  记者:接下来我们谈素食对人体的好处。

  贤喻法师:第一个好处,咱们都深有感触,长期坚持素食不肥胖,身材苗条。我希望世间哪些需要减肥的人,别老到这儿那儿减肥,到龙泉寺来嘛!你要在这儿做一年义工的话,绝对能够减下去。好多法师在世间时都有些胖,包括我也是,胖得肚子都垂着的。这些法师现在都瘦下来了,人看起来也很精神。

 

nEO_IMG_大寮的一天 (22)

 

  第二,素食对皮肤好,皮肤特别细腻、柔润,不容易衰老。只要在这常住的,看上去都比实际年轻。这也是有很大的吸引力。咱们寺院,很少有人化妆的,其实化妆品基本上全是化学的,把脸都给抹坏了。是不是?以前的皇后啊,贵妃啊,什么西施啊,皮肤都很好,那时肯定没有现在这些化妆品,都是靠食疗,是不是?素食对美容也是有好处的。

  另外,素食对心脑血管好。吃清淡、没有什么油腻的东西,这样血液特别清,血液流动就畅通无阻,血管壁没有沉淀。大鱼大肉让血液变得粘稠,就不流通。高血压、高血脂、心脏病什么的就全来了。

  还有,血液流动通畅,思维就快,就有智慧,反应力强。为什么在寺院里,记忆力增强了。跟食素有关系。世间有的人记忆力不好,到庙里来,过一阵自然而然就好了。血液一流通,自然就没病了。血滞就气滞。停在那儿不想动,人就病了。

  同时,吃素食血液循环快,我们就爱做事,感觉生活充满了阳光,充满了欢声笑语。我们勤快了,血液循环快,人自然而然就想动,想动就勤快嘛。越勤快血液循环越快。所以说,我们就是这样子,四点多起来,我们也不怕。呵呵。世间人四点多起来,肯定就不行了,为什么我们能够坚持呢,跟素食有很大关系。

 

nEO_IMG_豆浆

 

  咱们素食不是天天光吃青菜,光吃青菜营养就不全面了,还要靠豆制品。咱们自己做豆制品,比如豆浆、花生浆,全是有营养的东西,每周会定时做。另外佛教素食营养搭配特别好,不止龙泉寺,各个寺庙的素食都是,营养比较好。保证一天让你吃到最低五种颜色。比如炒两个青菜的话,起码要搭配个豆腐,要不配个花生。不可能说,你今天中午吃两种青菜,吃完一会儿就饿。如果再搭一点油炸的东西,炸花生什么的,就不会饿了。虽然说素食,但也不是不放油,因为咱们老是做事嘛,没有油的话,一会就饿了。所以咱们偶尔也补充点炸制食品,如白萝卜丸子、豆腐丸子、炸面筋什么的。佛教的素食很丰富多样,营养就能得到补充了。

  世间人很少吃萝卜,胡萝卜,白菜,一年都很少吃,但这些都是非常好的东西。大白菜排毒清肠啊,毒素都通过大白菜排出去。胡萝卜,日本人都当做人参了,营养价值非常高,寺院里老吃胡萝卜,人非常健康。还有香菇木耳,咱们基本都不断。什么都吃,自然而然就营养了。包括粥,佛教非常重视粥,我们供养偈里就说“粥有十利”,世人现在一年吃几回粥啊,没几回。

食法自然,绿色生活

  记者:咱们寺院的粥特别不一样,很少吃到只是白米的粥,每次都很丰富。

  贤喻法师:加点豆子、山药、红枣什么的。什么时候吃什么菜,咱们这个要求特别严格。有时候放点药用的,比如麻山药,咱最近吃的麻山药球,那是非常有营养的东西,在家很少吃这样的东西。另外咱们豆子特别丰富,无形中你天天吃,天天吸收,自然而然身体就好了。咱们不吃反季节菜,冬天咱们什么时候吃过拍黄瓜啊,青椒啊。反季节菜对身体有特别大的影响。冬天咱们吃土里的东西,比如土豆、萝卜、胡萝卜啊,然后吃干制品,干香菇啊,茄子干啊,粉条啊,吃这个东西对身体调节有很大的作用。夏天,必须要吃青菜,包括茄子、青椒、黄瓜,也是跟四季有关。吃菜也要四季分明,就跟我们夏天要穿单衣一样,这样你才会对季节有很强的向往,内心不会是麻木的。

 

nEO_IMG_做月饼、温馨和合

 

  记者:地里有什么咱们吃什么,按地里长的吃。

  贤喻法师:冬天吃的反季菜,口味好,但对你的身体不好。

  记者:社会上提到很多素食,但大家不知道什么是素食。很多人就认为是青菜,连豆腐都很少想到。这是很大的误区。

  贤喻法师:现代人生活节奏快,早餐来不及吃,暴饮暴食。饮食的问题,《广论》里讲的非常清楚:“四资粮”其中一个“饮食知量”,就专门对治暴饮暴食。要说佛家的东西,太好了,佛陀是大智慧,他什么都能帮助你,连吃饭这样的事佛都教你。饮食知量,不能吃太多了,也不能吃太少。吃的也要跟你适宜,比如胃弱不能吃粘的硬的东西,不然消化就更不好了。不能贪着那个东西,贪着就不好了。另外还要防止营养不良。什么东西都要吃一点,对身体好,排斥一个东西就不行。所以早晨不吃,中午就吃的多,撑得够呛。到晚上吃饭时间还不饿呢,正常点吃不了,到晚上八九点饿了就吃饭,又吃多了,吃完睡觉,对身体肯定没好处。佛教素食也跟生活规律有关。我们一天保证那个点吃饭,早六点,中午11:10,晚上六点,去掉这三个时间段就不吃东西了,你说,身体和身材能不好吗?

  记者:您给大家支个招,生活有规律要知道自己吃多少饭?

  贤喻法师:吃饭的量不能过多也不能过少,要吃七八成饱,千万不能吃过饱。此外,太凉的也不能吃。

  记者:最后一条,从佛法的角度,对倡导大家绿色生活您怎么看?

  贤喻法师:绿色生活,当然值得提倡。为什么人们喜欢春游,爬山看绿色,绿色对眼睛、心脏都有好处,绿色代表清凉,常看绿色,人就不容易热恼。另外绿色植物吸收二氧化碳,放出氧气,有利于咱们的生活。

  记者:法师能跟我们写写煮粥用的豆子,我看有很多种豆子。

  贤喻法师:红小豆、红大豆、芸豆、绿豆、黑豆等等,其中黑豆营养价值很大,有一位法师的母亲常吃黑豆,白发都变黑了,这是我亲眼所见。

 

nEO_IMG_包豆包

豆包

 

  记者:法师煮粥的粥谱有吗?法师可以公布几个粥谱给世间人参考,他们有时间可以煮一煮。

  贤喻法师:我们在师父Qing博上就发表过“上古宫廷养生粥”,常见的还有绿豆粥、八宝粥、银耳莲子粥、红枣粥、黑米粥等等。你这个想法很好,但是你写了他们也不一定做,为什么不做,懒得做嘛。

  记者:我们家从来都是白粥,从来不放豆子。

  贤喻法师:放点豆子特别好,我们小时候就吃豆子粥。

  记者:乡下吃得很多的。

  贤喻法师:对,城市里都不想做。生活五颜六色多好,绿色也是最重要的颜色。红花还要绿叶配才和谐,才好看。咱们寺院也提倡绿色环保,把更多的,更好的新鲜空气供养给大家。所以要多植树。现在植树面积越来越少,城市里哪还有多少树,所以咱们庙里植树造林,对防风固沙非常有好处。我对这个只能谈到这里。

  我特别随喜你们能把这个做出来,这文字的东西,就能够传下来。一个人的东西只能一个人知道,一个人受益,你们往网上一发,那么多人受益。特别随喜你们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有