加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“念僧功德”系列之六十二:饭菜中的慈心

(2012-04-26 16:12:54)
标签:

慈孝文化

佛教文化

时代文化

寺院体验

现代弘法

修行感悟

分类: 龙泉每日

●4月25日龙泉日记

“念僧功德”系列之六十二:

饭菜中的慈心

——典座贤喻法师访谈

编者按:4月11日龙泉寺集体植树之前,记者就绿色生活为主题采访了典座贤喻法师。法师在大寮承担的过程中,对佛教饮食文化、健康生活等主题有许多深入的思考,也许能启发我们反思,在这样一个时代,真实的生活应该是什么样子的?

饭菜中的慈心

  记者:来寺院吃饭的人都会觉得寺院的饭特别好吃。很多人好奇,同样都是面条,为什么寺院的面条比家里自己做的或者是饭馆的面条好吃?这有什么秘诀吗?

  法师:这个跟世间肯定不一样,世间人做饭都是为了一个利益。赢得顾客欢喜是一方面,当然更多的是为了赢得自己工资的提升,或把工资保住了,不至于让老板炒鱿鱼。但在寺院里面,咱们都是靠发心了。为什么好吃呀,咱们的饭是心做出来的。

nEO_IMG_大寮合影

大寮义工合影

  记者:咋用心做出来的?

  法师:好多啊。像大寮熬粥的小净人,我就让他念大悲咒,那咒力呀,全都在这粥里。他们早课的时候都要熬粥、炒菜。差不多四点多钟就过来了,快六点做好饭,一个多小时的时间。他们念咒的加持,希望大家吃到粥,能够身心健康,好好用功学法。这些东西都是跟法相应的。靠自己发心。越欢喜,粥做的越好,菜炒的越好。

  另外一个,大家来到寺院里时间久了,心特别静。心里清净嘛,做出的东西也特别好。一个人有烦恼时,他表现在脸上。咱们做菜也是,心不清净的话,它就反应在菜上。你看他好像炒得也挺好,其实不好吃。

  就像母亲做饭,希望孩子吃的欢喜,她不考虑自己的口味了。在这里也是了,怎么能让大家利于修行,怎么样做,让大家吃得欢喜。是这样的一个发心。

  记者:所以这其实是佛教慈心的一个表现是吧?

  法师:对。对大寮的人来说,砍柴、做饭、挑水、洗菜,它都是修行。一切要都融入修行之中。

nEO_IMG_粥

  大寮居士一般是洗菜,择菜。炒菜、熬粥,这些技术活一般都是出家人在做。也有净人、准净人。咱们做菜非常简单啦,味精什么的我们都不吃。就放姜啊,盐啊,大料啊,这些对大家身体有益的东西。所以更多的时候我们不是图一个口味,而是想着饭菜能够营养,吃完能够健康长寿。

  在世间上,我为了挣工资,养家糊口,我不得不去做饭。在庙里头,就不一样了,为了修行,为了成佛,为了利益众生。我要从当下开始,非常欢喜的去做。

nEO_IMG_点心

自产的点心

 nEO_IMG_给我们带来祖传月饼秘方的牛师傅

给我们带来祖传月饼秘方的牛师傅

 

  佛法的力量不可思议。我在世间上就做厨师行业,早就做腻了,早就不想做了。但是出家以后,到庙里来,我就改变了想法。我发愿,生生世世为大家做饭。从开始到现在,我的心没有退过。如果师父让我做典座的话,如果大众需要我继续做,我可能长期就这么做下去了。所以我觉得佛法的力量太不可思议了。咱们这儿也不是那么好做的,人多,人数逐年在上升,好多好多的境界,跟世间是不一样的。世间都是用金钱来管住人的心。咱们这儿都得自己调心。自己用佛法的力量来调这个心。就是说一切靠自觉了。

 

 修行也是丰富多彩的

  记者:我们的菜是自己种的,豆腐也是自己磨的,糕点也是自己做的,是吧?

  法师:我们都是自己做的。我们要吃到有机的东西。世间的糕点,第一,鸡蛋出家人不能吃,不清净的东西。第二,什么添加剂、防腐剂呀,世间上这个东西特别多。第三,世间做点心,不像咱们这样,实打实的搁东西,好的东西他不搁那么多,搁那么多他怎么能够赚钱呢。对不对?咱们自己烤点心,使的是鲁花花生油,都是上等原料,基本上没有什么添加剂。第四个,咱们这东西,烤完就吃了。所以行月饼时,跟大家宣导说:这是我们新出炉的月饼,请大家品尝,多提宝贵意见。在寺院里你能够吃到新出炉的月饼,可能还带着余温呢!体现出一个新鲜来。在别的地方,你可能吃不到,对不对?

         nEO_IMG_自己点豆腐

自己点豆腐

  世间做糕点,有搁鸡蛋、猪油什么的,咱们不能吃。所以咱们自己做点心。不能让大家觉得,我来寺院护持了,出了家,连点心都吃不着,带着一种遗憾生活。当然道心强的人不会在乎这些,但我要尽量做好,提供最好的饮食供养大家。我们提倡素食,也不是天天就吃青菜什么的。

  师父从各个方面去弘法,博客、各类书籍、DVD等等。我们的生活也是丰富多彩的。你想种菜就种菜去,你想写文章就写文章,所有东西都归入一个佛法,就是练习长养慈悲和智慧。师父他老人家,特别高明。那天我跟师父说:“如果修行只能天天看书、学习的话,可能修不下去”。师父说:“肯定修不下去呀,弄这么多东西,这么丰富,你可以事中修、动中修嘛”。老静中修可能修不了,动静结合,就能修下去了,我觉得挺有意思。

 

传承饮食文化

  做糕点我也在一点点学,我们请人做,然后跟人家学习。我们做糕点的技术,要把它传下去的。豆腐也要有传承,糕点也要有传承。包括咱们做饭以后也都要有传承。咱们自己做豆腐,防腐剂、添加剂这种东西也是非常少的。世间的,不放防腐剂它保质期就长不了。新来的人,就要按照这个做。

nEO_IMG_做面点

做面点

 

  另外,炸油条,他要放膨松剂,一点小面,一涨涨那么大,吃着松软,但是它对身体没有好处。我们的油饼可能硬一点,口感上可能没有世间的好吃,但是我们的营养成分在里头。世间上满足的是口味,咱们满足的是营养。现代人体质越来越不行,70年代人没吃什么好东西,身体特别有力气。再看现在这些人,越来越虚弱,干活就气喘吁吁,跟这些有关系。

  烧火也有传承。烧一锅水用多少柴都是有数的。比如说,烧火本来只要用300斤柴,你却用了600斤。那也造成300斤柴的浪费。什么时候大火,什么时候小火,这都是非常需要经验的。这都得有经验的人带,没经验的人自己做就容易做坏了。做饭也是,没经验的人,你不知做多少合适。现在这季节,剩的东西很容易坏。

  一般的柴火都是山上的果园剪枝不要了,供养给咱们寺院了。另外,有个田老菩萨,她都70多岁了,老去捡柴火,都拣好几年了。从06年就开始给捡柴火,一直捡到现在。她捡的老多了。去年后半年我那柴火全是那田老菩萨拣的。06年就开始捡柴火,到现在还在给捡柴火。另外,有咱们山下联系的。从去年开始就供养寺里柴火,我们就派人去拉。现在人越来越多了,需要的柴火也越来越多。

nEO_IMG_柴房

柴房

 

  用柴火有很大好处。烧煤气的话,第一,成本太高了。虽然咱们烧得起,但咱有那个钱,可以做点别的事业嘛,譬如慈善事业,建设建设咱们道场,钱要用在刀刃上,没必要花在这个上面。第二,煤气也特别危险。此外,如果用煤气的话,火力太弱了,咱们这么多人,都做不熟饭。一大锅水,熬粥够300人吃,烧柴火15分钟就开锅了。要烧煤气的话,可能40分钟,50分钟都烧不开。在世间用煤气省事,开开火就做饭。他就图一个方便。况且煤气也不环保。几千年来都烧柴火,一个传统的东西。以前人都说,烧煤气炒菜跟烧柴火炒菜味道不一样。煤气炒菜不好吃。对于我们来说,烧柴火虽然很费事,平常日子需要攒柴,雨天要盖起来,避免打湿,但是对我们来说,是一个集资粮的好机会。我们大家也是非常欢喜地在做这些事。备柴很麻烦,所有的柴,拉来以后,这都要一棵一棵的捋,捋完了再捆上一捆一捆垛,基本上每棵柴火都摸到了。然后再拉回大寮柴房去,垛上柴火垛保存。

    我们每天都在做这个事情。这柴火都是一棵一棵捋出来的。所以贤然法师算,一个馒头,不算不知道,一算那功德老多了。一个馒头得多少个麦子?从农民开始种;到收,收完了以后,你再把它磨成面;磨成面了以后,居士再把它送上山来;然后大寮再做,然后烧柴火蒸。虽然说其中的辛苦付出特别大,但不是说辛苦付出的多,大家就不吃了。不吃也不对呀。咱们要发大心,咱们要好好的修行,自利利他。对出家人来说也是这样子。

nEO_IMG_DSC_0510

贤喻法师

 

  出家人的斋堂为什么叫五观堂啊?就是提醒大家,吃饭的时候,要食存五观。不怕吃,但需要好好发心,好好做。不发心,不好好做的话,是非常损减福报的。

  记者:咱们洗碗不用洗洁精而是用苦茶粉,这有什么好处呢?

  贤喻法师:洗洁精呢,第一浪费水,第二洗不彻底,总归有点残留。苦茶粉是植物性的东西,第一去油快,第二不造成水污染,洗碗水还可以浇树呀,浇菜呀,可以直接浇,也没什么副作用。第三也省水,连洗带冲过三遍水就可以了。

nEO_IMG_苦茶粉

苦茶粉

 

  记者:这个是以前就有还是您(推广的)?

  贤喻法师:苦茶粉以前早就用了,在云水堂那边就已经推广了。

  记者:苦茶粉怎么发现的,还是古代人就用过这个东西?

  贤喻法师:以前没有洗涤灵就用碱,没有碱就是用开水烫。我们小时候都用开水烫。洗洁灵出现也没几年。用碱洗也比洗洁灵环保。

  记者:我到寺里寺里才知道有苦茶粉。苦茶粉成本高吗?

  贤喻法师:比洗洁精要贵,但省水呀。现在水资源多缺呀。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有