加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州大佛寺之旅:管理科学化

(2011-04-13 11:09:49)
标签:

旅游

分类: 俗众弟子

广州大佛寺之旅:管理科学化

 广州大佛寺之旅:管理科学化
 

 

  岭南禅宗祖庭之旅的最后一站是广州五大丛林之一的大佛古寺。

  大佛寺至今已有千余年历史,在清朝顺治至乾隆年间曾兴盛一时,是岭南有名的佛教名胜古刹。始建于南汉(公元917-971),名新藏寺,为南汉王刘龑上应天上二十八宿隐于北京路商业中心的而建。明代扩建为龙藏寺,后改为巡按公署。明末曾一度毁于兵火,清初由平南王尚可喜捐俸重建,更名为大佛寺。

 

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

大佛寺就隐于这条北京路商业中心

 

 

  大佛寺并不难找,沿着路边走,便能看到路边竖起的一石牌坊,上刻“大佛古寺”四字,一条狭长的通道,两边是两三层高的旧民居,在如此闹市之中,并无任何市井之染。入山门,可见“大佛古寺”牌匾,两边一副“大道有岸,佛法无边”对联,左边立有一红色展板,上写“广州大佛寺迎亚运书画展暨夏荆山佛像绘画艺术展”,后知客师如心法师介绍说,前段时间寺里配合广府庙会开展了一次艺术展活动。进了山门便是天王殿,一出天王殿,院子的右侧立着一排屏风“重建广州大佛古寺功德随缘藏”。站在院内任何一点,抬头外望,四周皆是安装玻璃幕墙的现代建筑,围成一圈的夹层则旧式的广府民居,最里才是新修的大佛寺。听不到车马之喧闹,让人顿时想起陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”一句,有大隐隐于市之感。

 

广州大佛寺之旅:管理科学化

院子的右侧边立着一排屏风“重建广州大佛古寺功德随缘藏”

 

 

广州大佛寺之旅:管理科学化

站在寺内任何一点,抬头外望,四周皆是安装玻璃幕墙的现代建筑,

围成一圈的夹层则旧式的广府民居,最里才是新修的大佛寺

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

知客师如心法师介绍大佛寺

 

 

广州大佛寺之旅:管理科学化大佛寺门口合影;山门前有一幅对联“大道有岸,佛法无边”

 

 

  院子的正对面是已修整一番的大雄宝殿,座北向南,建筑面积达1200平方米,至今仍为岭南之冠,虽历三百多年风雨侵蚀,但风貌尚存。安南(今越南)王捐赠的优质木材作梁柱框架,至今亦基本完好。大殿的左右匾额,一边是启功的书法“妙法庄严”,一边是孙中山的题字 “阐扬三密”。大殿正中供奉黄铜精铸的三世佛像,弥勒佛、释迦摩尼佛和阿弥陀佛,各高6米,重10吨,为岭南之冠,“大佛寺”也因此而得名。大佛背面还铸一座高4米,重5吨的观音像。此四尊佛像,皆贴金身,金光明照。大殿里有一钟一鼓,两边墙壁上镶有十八罗汉彩绘像,比较特别,各个显得栩栩如生、惟妙惟肖。大殿前有一鼎式香炉,并不是很大,但很精致,大雄殿、小香炉,一大一小别有一番意味。 

 

广州大佛寺之旅:管理科学化

大雄宝殿

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

大雄宝殿前的香炉很特别,不大,但小而精致

 

广州大佛寺之旅:管理科学化 

大雄宝殿一左一右两个牌匾

 广州大佛寺之旅:管理科学化

大殿的“三尊三世佛像”

广州大佛寺之旅:管理科学化

大殿里的一“钟”一“鼓”

 

广州大佛寺之旅:管理科学化 

彩绘十八罗汉像

 

  绕过大殿看到后面右手边有一栋白色的楼房,二楼便是有名的“大佛寺图书馆”。据说,早在1921年,因广州高僧和社会名流联名发起,在大佛寺就成立了“广州佛教阅经社”,为佛教四众修学提供方便。此举深得孙中山先生的嘉许,并亲笔题书“阐扬三密”四字匾额以示鼓励,此匾额尚挂于大佛寺大殿门前。基于这一历史渊源,大佛寺主持耀智法师,传承发扬了“佛教阅经社”,顺应时代要求,为广州佛教四众弟子提供读经研教、树立正信、开发智慧的庄严净地,为全社会正确认识宗教、认识佛教、了解佛教文化开辟一个平台,于2000年9月正式创办“大佛寺图书馆”,该馆成为广东省最早由佛教界人士发起、面向社会开放的公共佛教图书馆,市民办理图书证,即可到寺内借阅书籍。图书馆在2006年纳入广东省省立中山图书馆管理体系,在业务方面得到了专业的指导,管理和服务方面也亦趋向正规化。图书馆占地1200多平方米,目前藏书已达四万余种,三十余万册,以佛教、佛学书籍为主,还有不少与佛教文化相关的文史哲、艺术类图书以及佛教音像等供读者视听和借阅。

 

广州大佛寺之旅:管理科学化广州大佛寺图书馆

  广州大佛寺之旅:管理科学化

图书分类

 广州大佛寺之旅:管理科学化

图书馆的诵经区

 

 

  进入图书馆,耳边顿时停止了喧闹,一片宁静。往里走,可以看到图书馆有诵经区、阅览区等多个区域。花白头发的老人、西装革履的中年男子、妇女等二十多人分散地坐在阅览区,静静地看着书,他们身后是一排排码满的书。看着大佛寺图书馆想到龙泉寺的僧团图书馆,感受到善知识们的高瞻远瞩。

 

广州大佛寺之旅:管理科学化大佛寺图书馆的书

 

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

市民正在阅览图书

 

   广州大佛寺之旅:管理科学化

半身人那么大的书《中华佛教二千年》

 

广州大佛寺之旅:管理科学化

《中华佛教二千年》书中学诚法师二十多岁任莆田广化寺时的图片和文章《道风榜首》

 

 

  图书馆楼上是“大佛寺素食阁”,有1200平米,倡导信众茹素。素菜阁于2008年初成立。下楼看到寺庙北面的广场正在拆迁中,如心法师介绍说,今天早上搞了一个动工仪式,这里将会建起一座七层楼高的文化中心,占地八千到一万平方米,现在正在动工建设。届时要建成一个文化中心,包括念佛堂、禅堂、图书馆、会议中心等等建筑,两边准备建丈室,后面打算建一个毗卢殿。这边拆迁费很贵,因靠近北京路,可谓寸土寸金。现在广州这个地段要每平方米要一万多元,就这一栋七层楼,要将近8000万。这些都有赖于社会各界的支持,尤其广州市政府。该楼全部竣工总投资预计要十多个亿。

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

今天早上搞了一个动工仪式

 

广州大佛寺之旅:管理科学化

 

贤志师正在看院子右侧边立着的一排屏风“重建广州大佛古寺功德随缘藏”

 

 

  接着,如心法师指着旁边还没有拆迁的一栋楼房说,这边是花了9000万元收回来的,最早的地皮贵,可利用的空间很大,一般的寺庙都是很平的,没有高层建筑。这边以后全都要拆掉,这些都是八几年建的,还有几十年可利用,外面重新装修一下,有点古朴的色彩,把它利用起来。想到北京龙泉寺也是经过了五年的筹建,师父带着僧俗二众把居士楼、见行堂、明心阁等一点一点盖起来的。

 

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

正在拆迁的大楼

 

  从筹建区绕到大殿旁,看到几位工人正在卸瓦,比较特别的是,黄色的瓦片上写满了黑色的文字,并画有各种图案。如心法师介绍道,我们先把空白的瓦定好,然后让居士们自己领,100元一块,用油性笔写上家人的名字,可以写一个也可写几个,可以自己写也可以叫法师帮忙写。虽然文字和图案终究会掉,但是这样居士们会很欢喜。欢喜心很重要。

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

盖庙的黄色瓦片

 

 

  大佛寺现有将近40位法师,近两年,每年都增加10位左右。目前寺院在尝试采用一种全新的管理模式,与广东影响较大的华侨物业合作,由出家法师指导物业的工作人员,工作人员来管理寺院的香灯、保卫等工作。

  从大殿绕出来,如心法师指着大殿两边的平房说,这些都是临建,今后会改建成僧舍、钟楼、鼓楼等。贤启法师抬头看到了复建效果图,朝着法师指着的地方,大家看到,复建成后的大佛寺将无比雄伟,与复建之前的建筑图形成鲜明的对比。

 

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

复建前后效果图

 

  现在这些临建是大佛寺的念佛堂。大佛寺于2002年建设念佛堂,现在每天都有居士来念佛,一天一班,上午八点开始到下午五点,中午在寺里用午斋。当贤启法师问及大佛寺做了哪些事情能得到政府如此大力的支持。如心法师说:“多做少说吧,实干,也是跟我们大和尚性格相吻合的,他就是不喜欢说什么,自己默默地去做出来。比如这个念佛堂,在册登记的大概有四千多人,但是容纳不了,就分成8-9个班,每班四百多人。念佛堂老年人居多,不可小看,老年人背后有孙子、儿子等六亲眷属,影响很大。对稳定社会、和谐社会,贡献还是满大的,大家都看在眼里。有些你也不知道是什么人,可能有政府的人,有人就这么说一下,也不知道什么原因,慢慢地就说开了。确实是做了一些事,主要是念佛堂和图书馆,对外的影响还是比较大的,公益事业还有慈善事业每年做得多一些。我们不用这个专款额度去衡量,但我们还是尽心尽力的,以自己的力量来做贡献。主要就是这些,政府比较关注的也是这些,主要是实干,做好了,不怕他不知道,但不用刻意地去让他知道,我们大和尚也常常说感恩政府,确实政府支持力度很大,如果没有政府的大力支持,确实不行……”

 

 

广州大佛寺之旅:管理科学化念佛堂正在念佛的居士

 

 广州大佛寺之旅:管理科学化

谈话间,刚接待完客人的耀智大和尚从大殿方向走来

 

 

  正谈话间,刚接待完客人的耀智大和尚从大殿方向走来,看到大家便问:“哪里来的?”

  贤启法师:“北京龙泉寺。”

  耀智大和尚:“北京龙泉寺,哦,学诚法师那里,好好好。”

  贤启法师:“我们正在称赞您的功德。”

  耀智大和尚:“没有,没有,这地方也不大,但这地很厉害,一平方要一万多,还要好几个亿。刚有客人来,中山大学请一些国际友人来这里吃斋。”

  如心法师:“刚才已经带他们转了一圈。”

  耀智大和尚:“这地方比较乱一点。”

  贤启法师:“感觉到您们雄心壮志。”

  耀智大和尚:“哦,没有,没有,你们搞得很不错嘛,去玉树,我也去了。那你们住在哪里?”

  贤启法师:“住在光孝寺,今天下午就回北京。”

 

 

广州大佛寺之旅:管理科学化 

与耀智大和尚合影

 

 

  至此,我们朝拜岭南禅宗祖庭之旅画上了圆满的句号。一路,在深圳弘法寺,领悟生命的宗旨;在南华寺,体会祖师的风范;在云门寺,了解修学的阶次;在广州五大寺院,寻觅佛教的根于何处。正像如心法师所说,我们此行路线还是很科学的。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有