加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,148,445
  • 关注人气:66,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5月20日龙泉日记

(2011-05-21 22:17:05)
标签:

出家

法会

慈悲

发心

佛教

教育

《弟子规》

分类: 龙泉每日

●5月20日龙泉日记

 

   贤甲法师今天就安居及行持中相关的一些比较切实和重要的问题,作了深入浅出的阐述。

   《四分律行事钞·安居策修篇第十一》中说:“安居心三种:一、为自行;二、为利他;三、为料理三宝,修治房舍。”

  有人会觉得说安居以学修为主,“料理三宝”和“修治房舍”等事情好像令人散乱,和修行无关,对此法师引律解释说,因为修治僧房,过去用,现在用,未来用。前人料理,得今受用;现在再去修理,以补将来。现在不修的话,后世别人就用不了了。另外房舍等,既是僧物,不是属于自己的,既通三世,就应该去修。正因为不是个人的事情,而是三宝的事情,是通向未来的事情,所以要去做。而且这样发心去为团体、为佛教付出,容易放下自己的我爱执,积广大福,超越和净化很多烦恼。

 

5月20日龙泉日记

 

  说到皈依僧的问题,法师说:僧众的事情是首位的,他是超越个人修行之上的。该做的不做,而只忙自己的事情,都是犯戒的。

  在《大般若经·东北方品》中,佛陀授记后时后分若干年在东北方,有五百年的正法兴盛期,勉励我们多发心、发愿,打好基础,积极配合,完成自己的使命和责任。师父也希望振兴佛教,让整个民族来传承佛教文化。

  最后法师答疑。

  有同学说自己按相应的学习方法用功,不喜欢随众,感觉自学更有收获,问法师,这样做究竟能得到什么样的好处、坏处?对团体,对周围的环境会有怎么样的影响。法师回答说,从局部、整体及短利、长远利益上看待,利弊的看法不一样。不仅“戒、见、利”上要和合,“身、语、意”上也要和合,才会成就和合的僧团。要同大众相应,才是相应。师父说身心安稳才能谈得上心灵提升。但身心安稳有三个层次:对走这条道路、对师友团体有信心;粗猛的烦恼得到调伏;正念分明,现前乐住。

 

5月20日龙泉日记

 

  有同学问自己安居期间,在团体中应当如何规划,如何护持承担。法师说:首先为三宝、团体付出是很重要的,我们要作为一个首要的来做。在这之外,我们个人也要好好用功。两个方面用功,第一个,在随众的过程中我们好好用心。以什么心去做,你怎么用心,对同行该什么态度,该怎么配合,这里有很大发展空间,很多修行的内涵在里面。

  又有同学问及皈依、随众、观功念恩的问题。法师说:皈依僧真正的意义当然是皈依僧团,对整体敬重随顺,但对个人也应该敬重,这是最基本的一种善的心态。随众方面,要认识到我所做的事情也是整体的事情、团体的事情,这本身也是造的一份共业。而观功念恩建立在佛法的整体认识上的;观功念恩的深层不是说要对一个人观功念恩,而是要对境界观功念恩。这境界能够有利于我的修行,所以这个境界对我是好的,对我修行有恩、有功德。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有