小面的味道
小面,一种质朴的面食,它叫小面。重庆地区家家户户都吃的面条,小面原来的定义是一碗带青叶菜的素面,重庆很多人的早餐就是这样的一碗小面。我虽说不清楚小面的历史,但是它越来越成为我一个生活在异地的重庆人钟情的面条,每当我回到重庆,我都会去几家不同的小面馆品尝小面的细微差别,我自以为对于小面的理解不逊色于重庆人,我对待小面的态度也很虔诚,是这样吗?是的。
我们生活的六七十年代物资匮乏,根本不可能下馆吃大餐,只是偶尔可以的路边小店吃上一碗小面,那感觉可能如同孔乙己在咸亨酒店吃茴香豆的感觉差不多,算是进了店。六七十年代的小面身价是二两粮票加一角钱,这个消费对于普通大众来说可以接受,如果在街上吃一碗小面,能有双重的享受,一是吃了味道丰富的小面二是又下了馆子。
小面的味道真是很丰富,以前一个外地朋友来重庆花一角钱吃一碗小面,他看到小面作料都有七八种,虽然他还不能享受麻辣带给他的刺激,但作料繁多和复杂的味道,他认为很值得。我对于小面的感受二个字,亲切。我隔几年就去一次重庆,重庆的变化很大,但小面的变化不大,吃上一碗正宗的小面这是我亲近故乡的一种方式,多吃几次后我才会踏实地感到我回到了重庆。
现在重庆的小面做得更加精细化,小面50强是重庆人自己评选出来精品小面,能在网上搜索到50强的分布图,这次我在重庆吃小面首选50强的小面店。小面本来是一种大众面食,如同馒头包子,但现在人们愿意下功夫把这种草根面食做得这样认真,这样精致,对待生活的态度如同一碗小面,好吃的小面会说话。生活就如同一碗小面,只要你功夫到家,它的味道绵绵从口到心。有言道:美食者不必是饕餮客。
小面的味道就是家乡的味道,是植根我记忆深处的味道,与其说是味道还不如说是感觉,感觉吃小面如我和朋友彼此相会,吃上几次小面后才感觉接上了家乡的地气。然而,小面只属于重庆,我回家后自己煮面条再也不是重庆小面的味道,味道自然就变了。小面里藏着一个精灵,只有在它的家乡才能见到,也好,如果什么地方都能吃到小面那还能称其特色吗。
小面馆很平易近人,店面不大,但进出的食客不少。
这一碗是红汤豌(豌豆)杂面。

小面能做出这么多品种,真是小中见大。

这也是豌杂面,我吃许多小面,还是数豌杂面是我的最爱。

肥肠面。

鸡杂面。

一碗红汤一碗清汤。

豌杂面的最佳吃法是干熘,这样能把作料吃完,然后喝上一碗带点醋的面汤,感觉好极了。
有时我也来一碗红油抄手。
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