加载中…
个人资料
石安
石安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,633
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国产手机有大机会

(2014-04-24 14:09:45)
标签:

手机

国产手机

3g

4g

智能手机

分类: IT观察

   进入智能手机时代,国产手机仿佛再次看见春天。

    我身边有不少“米粉”(小米手机的粉丝),有些还是多年从事IT行业的朋友,在他们身上看到对手机品牌发自内心的喜爱。比如前段时间米粉节一个米粉朋友就极力推荐并热心帮我抢单买了一部米3,他甚至鼓动我的家人把iphone换成小米,隔壁酷爱电子产品的邻居一直以来常向我介绍说小米手机如何如何好,这次买来用后也觉得不错。由于自己开了家品牌策划公司,曾接触几家国产手机品牌的老板,之前也听他们大谈特谈自己手机如何了得、国产手机在区隔市场销售如何惊人等等,但于我始终有隔靴搔痒之感。经过米粉节这件事,一定程度上改变了我对国产手机的印象,并且开始关注起国产手机来。

    这些年,我虽然也从不少朋友那听闻过去几年国产手机销量不错,但在上海这样的一线城市,感触比较多的还是苹果、三星等国外品牌是大家的主要选择,曾几何时,在北京、上海的街头上满眼是国外手机品牌的身影,国产手机仅能在中低端市场分一杯羹,消费人群也往往以低收入者、学生或者老年人群为主体。但最近留心观察发现,如今的写字楼、地铁公车、街头等场合,越来越多的人手里拿着的手机是联想、华为、小米这样的国产品牌。

    调查机构的报告也体现出这样的特点,据全球市场研究机构集邦(TrendForce)近日发布的报告称,2014年第一季度,中国品牌手机表现抢眼。在全球出货量排名前十位的手机厂商中,中国手机品牌就占据了“六强”席位,合计市场占有率超过25%,其中联想、华为、小米等中国手机在第一季度出货量环比都超过两成(而全球智能手机出货量Q1的增长率仅为1%左右)。

    为什么国产手机会有如此不错的表现呢?我以为:

    一是市场发展。在2G时代消费者对人手一部手机渴求的那个阶段,国产手机也曾顺势而为有过辉煌,不过因为网络基础设施限制、产品技术瓶颈、消费需求被国外品牌强力挤压等各种原因的制约下,国产手机市场最终大量萎缩,退守低端市场,大量品牌退出市场。而随着近年3G的发展、移动互联网快速发展催生大量应用并推动手机进入智能普及时代,目前手机正在变成人手一部进入到人手两部甚至多部的日用品,第二波手机消费浪潮的到来,巨大的消费需求再次成为国产手机争夺市场和快速发展的大好良机。商务部研究院的报告预测我国2014年智能手机出货量将超过4.5亿部。

    二是技术进步。近些来移动网络基础设施和应用的快速发展有目共睹,虽然资费依然比较高,但也到了能够让大部分手机用户上网的程度,手机上网普及已成必然,加上国产手机在产品设计水平、生产能力、营销水平,尤其是使用体验也有了全面提升,加上以千元智能手机为突破口的策略,使得国产手机迎来发展的第二春。同时几家重要的国产手机品牌也不再只是“来料加工,仿制生产”了(当然现在仍有很多非主流的国产手机品牌客观条件所限,仍然采用这种手段想在手机市场分一杯羹,这种做法过于危险,风险大于机会,这个话题另文再谈),比如华为在新一代无线通信技术LTE中持有15%以上的基础专利,每年专利申请稳定在3000件-4000件的水平,3GPP LTE核心标准提案通过数全球第一。这种情况在中兴、联想等国内几家主流手机厂商也有不同程度的体现。当然对国产手机厂商来说,手机技术专利尤其基础专利方面仍然还任重道远,而象小米这样在技术上没什么特别之处的厂商也往往通过曲线救国比如和国外技术厂商进行深度合作等手段规避潜在风险,显然,对技术的重视有望使国产手机的竞争力得到加强,并且展现出更加持久的发展生命力。

    三是消费心理变化。当手机成为普通老百性的快消品,每人都有一部以上的持有需求时,消费者心里也在不断发生变化。随着国产手机产品性能和使用体验的提升,加上中国结构多样和巨大消费需求的推动,国产手机企业和品牌形象得到提升(国际品牌屡见负面一定程度上也产生了此消彼长的效果),国产手机在消费者中的印象也逐年发生变化。小米手机就是个典型例子,那些“米粉”们对拥有小米手机溢于言表的发自内心的自豪感和满足感在前几年是无法想象的。联想、华为等在国内乃至国际市场的优异表现(比如2013年联想以4546万部的智能机出货量跻身中国第二大智能手机厂商,并且一度超越LG成为全球第三大智能手机生产商)也使得他们的品牌印象被不断提升,这同样是国产手机得以快速发展的重要推动因素。

    四是性价比:第一代国产手机的成功很大程度上是依托价格优势取胜,第二波消费浪潮下的国产手机正力图通过性价比取胜(这进步多了)。现在的国产手机尤其是排名靠前的那几家品牌,它们的手机性能并不输那些国外品牌,加上价格优势,使得他们的用户数量急剧提升。

 

    但同时也应看到,机遇和风险并存,一方面手机市场变得越来越开放,2013年国产手机厂商的数量就多达近100家(联想、华为、小米三家的市场份额合计高达45%),销售机型多达1000多款(进入中国市场的国外手机品牌约20余家,销售机型约350款)。另一方面虽然手机存在巨大的市场空间,但具体到企业个体情况可能就没那么乐观,尤其是新进入品牌,成功并不会很轻而易举,现在层出不穷的做国产手机的都言必称互联网思维做手机,在我看来,这种一拥而上谋利为先的做法可能最终会让他们失望而归:小米手机的成功属于个案,看似操作手法简单,但其实很难,讲究天时地利人和,第一和跟着学的之间其实有巨大差异。无论如何,潮起潮落,就整个手机市场而言,这一波的新兴手机消费潮中,国产手机的确有大机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有