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加德满都:蓝天白云下的纯净气息

(2006-02-17 12:51:49)
分类: 亚洲

加德满都:蓝天白云下的纯净气息

 

眺望加德满都最好的位置是在西郊的斯瓦扬布那特寺,建在山顶上的寺庙已经有2500年的历史。宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见。佛眼下是一个象问号一样的鼻子,这是尼泊尔数字“1”,其寓意显而易见。顺着佛眼,我看到了蓝天白云下的加德满都,密密匝匝的低矮建筑,那样的拥挤,尼泊尔从来不节制生育,犹如以前的中国大陆,重男轻女的传统观念依然根深蒂固地保留着,时间的停滞与空间的膨胀终有一天要让人感到痛心。佛祖预见到这一切,可是对于信仰印度教的国度,他恐怕也只能袖手旁观了。

加德满都的杜巴广场有一座很不起眼的塔庙式建筑,两重檐,高约20米,据记载,公元12世纪时有人用一棵巨树的木料建成此庙。于是,人们叫它加德满都(尼泊尔语意为“独木庙”)。后来,“独木庙”成了城市的中心,加德满都也顺理成章地成了城市的名字。

如果不是旅游书上强烈推荐,一般旅行者是不会去逛“独木庙”的。杜巴广场上随便挑一座建筑,都要比“独木庙”华丽不知多少倍。以我的体会,当眼前美女如云时,最好不要只盯着一个美人看,因为没有视觉上的整体比较,就不可能欣赏到最心仪的细节。在杜巴广场,我在一座寺庙的台阶上坐下来,像当地人纳凉似的,欣赏着具有浓郁宗教气息的街景。哈禄曼多卡宫、活女神庙、塔莱珠女神庙……,我真的不想记住它们的名字,对要背诵好几遍才能记下来的东西我已经没有耐心。我希望记住的是对尼泊尔的感觉,一种对现代文明保持着高度警惕,又从容享受传统生活的感觉。

当一个个蓬发沧桑的苦行僧,披着艳丽的袈衣,托钵从身边走过;当广场一隅几位席地而坐的年轻女人大大方方地拉开衣襟,露出丰腴的乳房给孩子喂奶;当人力三轮车夫摇着清脆的铃声消失在宫墙的角落;当一群额头点着朱砂,披着莎丽的妇人围成一圈窃窃私语……。这些古老的视觉冲击,让我怀疑自己是否拥有过电脑,是否曾在高层写字楼中做过事,或者说我暂时忘记了自己是活在古代还是现代。我喜欢随处可见的尼泊尔人脸上平和的笑容,那么纯净,如同加德满都的蓝天白云。

 

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