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【西行漫记之五】从喀纳斯到克拉玛依的神仙之旅

(2019-09-04 13:10:44)
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新疆

游记

喀纳斯

      【西行漫记之五】从喀纳斯到克拉玛依的神仙之旅

      昨晚下了一夜的雨,早晨起床时,雨还没停歇,断断续续地下。雨滴稀疏,却很大,砸在水洼处,一砸一个泡。今天,我们要从禾木去喀纳斯。
新疆疆域辽阔,一个县域就有几百平方公里。喀纳斯和禾木同在阿勒泰州的布尔津自治县,彼此之间却隔着几小时车程。昨天下午,我们到达禾木时,气温降了许多。杨文同学感冒了,里里外外加了几层,老伴对低气温特别敏感,她把秋裤、毛裤、毛衣都套上了,还一个劲地打喷嚏,一向不怕冷的我也在短袖T恤外套了马甲,只有方天紫还是单裤短衫,蹦蹦跳跳像一只狗罐子。
喀纳斯到了,游客中心很气派,所有建筑都是木质的,与周围的大坏境很协调。可是,我们都兴奋不起来,也许是昨天禾木的强刺激正在消退,而新的视物又无法无缝对接。也因为下雨,最吸引人的“观鱼台”关闭了,我却没有多少失望。能看到什么鱼呢?喀纳斯地处我国最西北,几乎就在版图的端点上,它水阔,却很少有水生物,仅有的冷水鱼种也是后来从俄罗斯引进投放的,我们去“观鱼台”又能看到什么鱼呢?景区资料说,机会好的话,能看见水怪。真的有水怪吗?我怕又是一次趋利性的文本策划,那“水怪”不过就是个卖点罢了。即便有,那水怪也不是被驯化的海豚,会受人旨意而随时出没。所以,我是断不会上去的。
喀纳斯被誉为人间“净土”。这世界还有净土吗?连平常人都能在专业公司的协助下,轻而易举地把珠峰踩在脚下,一个喀纳斯还能够“净”到哪里去呢?长于掠夺的人类总是对未知世界充满了好奇和算计,越是隐秘、珍贵,越是有驱动力,人们似乎要把人间所有的原始生态都赶尽杀绝。喀纳斯所谓的“净土”,不过是还没有被完全物化的那山那水,她仅存的神奇必将会随着越来越走向纵深的栈道,越来越密集的缆车,一步一步地介入、延伸,变成经济数据的伟大传奇。
喀纳斯毕竟是喀纳斯,它的神奇,还是他山他水无法取代的。双湖、月亮湾、卧龙湾,也是喀纳斯的核心景点。其中,尤以双湖为甚。双湖,并非湖泊,它是发源于阿尔泰山山麓、最后要汇入额尔齐斯河的一条我所不知道名称的河流,由于石堆阻拦,水流被截两处,遂成“双湖”。
从低处看双湖,湖水很膨胀,湖心的水好像比周围高出许多。水色很特别,我无法用文字形容它。说它蓝,不是纳木错的蓝;说它绿,不是九寨沟的绿;说它清澈,却又凝脂一般。是蓝中含绿,还是绿色中和了蓝色的恬静,实在不好分辨。密林里,一时雨,一时阳光瀑布般狂泻而下,湖面纹丝不动,它承接了阳光的普照之后,又毫不吝啬地把耀眼的光泽回馈给天空、山林。此时,没有风,安静极了,连水中星星点点的水鸟也不肯发出叫声。我倒是希望有一场暴风来袭,让我能看见双湖的野性。若有,它定然是战马一样的嘶叫。它的浪,成群结队,如奔腾的马蹄涌向岸边。碎了,怒吼一声,再回头扬蹄而飞、重整山河。我喜欢这种豪迈和悲壮中的矢志不渝!可是,风一直不来。喀纳斯的双湖,不仅欠我一个水怪,还欠我一个酣畅淋漓。
远处,有几艘木船横在岸边。那处,如无人的野渡,漫生出一丝古意古韵,这安闲的画面里似有唐风宋韵,谁见了都会沉醉其间。不料,一艘气垫船疾驰而过,仿佛刺客突然闯入肃穆的教堂。太阳也突然隐身于云朵,它是不屑这大煞风景的突兀的。
河流对岸无人烟,或许真的就是一方净土。滩涂芳草萋萋,白桦树抢着阳光往上长,树梢上的阳光明晃晃的,它似乎是为了承接阳光的温暖才挺身而出的,它仿佛通了人性,知道在适者生存的语境中,只有遵从丛林法则,才能活出自己的精彩来。
我对对岸的风景充满好奇,那密林深处究竟有多少秘而不宣的隐秘呢?若那方有人,会不会如我一般,对此岸充满奇思妙想呢?人,就是这样,对身边的美景熟视无睹,却把心思放在别处。这是人类永远不能满足的贪婪之心。道德情感如此,食界亦然。前者叫移情别恋,后者叫隔锅香。
从喀纳斯出来,两个小时车程后,在一个挂着广屯的标牌处西拐,就是去克拉玛依的方向了,沿途要经过魔鬼城、五彩滩。
车,一路向西,行走在准葛尔盆地,沿途比其他地方平展许多。平缓处,除了一些矮葵、沙棘灌木,多为牧草,凸起的地方是典型的风蚀地貌,学名叫雅丹地貌。魔鬼城就是一处形似城堡的雅丹地貌。这里有魔鬼吗?还真有过,不只是“魔鬼城”一池一地有,历史上的新疆曾经横行过魔鬼——侵入新疆的达伯人、对新疆一直虎视眈眈的红毛鬼子。由此,我想到了收复新疆的袁崇焕和他万里赴戎机的金戈铁马,当然也想到了屠杀毛泽民的盛世才。
五彩滩到了。我第一次近距离看雅丹地貌的细微之处,我希望它能把教科书上的抽象还原成触手可及的事实。雅丹地貌风蚀而成,长期的磨蚀让它呈滚圆状,上粗下细,一如蘑菇,俗称“蘑菇石”。“蘑菇石”在这里成片分布,它们匍匐在大地上,像一群低头觅食的大象,小的又活脱脱像一只小绵羊。
五彩滩上睡着额尔齐斯河,很安静,甚至有些慈祥。说实话,我不稀罕这份安静和慈祥,我心中的额尔齐斯河是雄性的,在它一路跋涉到五彩滩后,竟然静若处子了。我站在一处专门搭建的观景台上左右一顾,眼前的额尔齐斯河河水湛蓝,蓝得很重,河面不宽,流速也不快,河流对岸很开阔,成片的不知名的树木郁郁葱葱。再远处,是绵延的山峦,不高,不险峻,山峦之上,浓云密布,乌黑的、雪白的,疏疏密密,时聚时散,像人间江湖的分分合合。
我的同学在朋友圈说,发几张额尔齐斯河的远景、近景图片吧。我没发。既然眼前的额尔齐斯河已经辜负了远道而来的我,我不想让它再去打碎另一个膜拜者的梦想。当我夜宿驻地后,我又突然觉得我的“辜负”之感对额尔齐斯河是无知的轻慢。一踏歌破浪的河流,未必就不能安之若素一会儿,正如一个劳作的母亲,她放下镰刀,需要安妥内心后,解开衣襟哺育她的儿郎。她难得坐下来、静下来,她在静好中需要积累、盘算明天的能量。这是伟大的母性,也是额尔齐斯河的慈爱之顿。
离五彩滩一百多公里就是克拉玛依市了。在我的心中,这是一座沙漠城市,不时会有沙尘暴席卷全城。它,必定还是一座严重缺水的城市,它因石油而生,因石油而富,也会因不可再生的石油油尽灯枯而衰败。其实不然,它的成功转型让它一举成为新疆仅次于乌鲁木齐的第二大城市。
路边的草越来越多,克拉玛依市的轮廓逐渐显现出来。车拐一个弯,出现了一大片水域,城池四周有人工小运河环绕。它并不像我想象中的荒凉啊。进得城来,才觉得克拉玛依市的美好,干净、整洁,街道特别的宽敞,行道树是白桦和结结实实的榆树,马路边的绿化带,如江南城市一样,绿茵茵的,而且修剪得无一枝草茎横出。
城里的人少,跟内地同等级别的城市相比,小汽车要多许多,马路上常有汽车拥堵,路边的停车场宽如广场,却少有空位。街面酒馆多,河南烩面、兰州拉面、沙县小吃、川菜馆、湘菜馆一间挨一间。尤其令我眼馋的是普通民居小区的容积率。好宽绰啊,简直到了奢侈的地步。楼间间距足有百米之多,除植有花草树木外,还劈有篮球场。这份奢华,有多少城市能够享用呢?这本来是一座因石油而生的新兴城市,不同地区的创业者汇集于此,成就了它彼此融合、包容异质的精神仪态。
克拉玛依,于我是陌生的,但它的大气、时尚,并不妨碍我的初度就喜欢上了它。我留下这段文字,既是留下我行走在喀纳斯和克拉玛依之间的脚印,也是对它们的一份念想。

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