加载中…
个人资料
吊脚楼
吊脚楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:629,073
  • 关注人气:1,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
迎于江湖歌予红尘
                    
    本博入选新浪名博2014年“十大文学名博”

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文
(2019-05-21 00:37)
                                                             

      

      今年年初,听说方义成老师的回忆录《峥嵘岁月》出版了,我作为他的弟子,自是高兴。我读过许多人的传记,却没有读过一本自己老师的传记。方老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 
      我上了半年私塾,适逢新学,在新盖的学校读了半截子小学后,转学到一所叫东湖沟的学校,直至初中毕业。
 学校地处大队八个自然村落的几何中心,离最远的村子大概就三里地,学生上下学都很便捷。据说,东湖沟学校建于一九五八年,因建在李家台的辖地,始名李台小学。起初,学校就两栋房子,平房,曲尺形分布,砖瓦结构。当时,许多民居还是茅草屋,而且少有村级学校,这砖瓦结构的建制,该是有些气派了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       
       从祖屋向西上行三四里路,就是吕家巷。吕家巷是五十多年前的口称,现在的官方称呼叫吕巷。早先,吕家巷是一条老街,据说有几百年的历史,至于形制时间,兴许无考了,但它作为农耕时代的物流集散地、而且兴盛一时,是确凿无疑的。
 水乡洼地多,许多村舍、街市都建在堤坡上,吕家巷就是骑堤而建的。这堤是天门河的北堤。吕家巷因堤而生,街房自然随堤走,长堤拐个弯,街房也随之扭个方向,延伸而去。堤的内侧是平展展的水稻田,间或有荷塘一二,导致建房地域受
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    

      老家的村子叫后方湾,地处江汉平原腹地湾子里杂姓少,几乎清一色方姓,约莫七八十户人家,湾子的后面有一片野生棠梨树,足有百亩之阔。江汉平原河渠纵横,沟沟汊汊像丝瓜藤子,相互交织,彼此贯通,田埂、堤防一侧、滩涂都长有许多速生的木本植物。速生树木以杨柳为主,在四野皆是垂柳柔杨的水乡,后方湾的棠梨树就是异类了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我的童年是在江南水乡度过的。水乡水多,水生物多,有益于生活的多,令人生厌的也多,比如水蛇。但最让我厌恶的不是水蛇,水蛇只要你不招惹它,它不会伤害你。唯有蚂蟥,一念起,便是胆寒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有