加载中…
个人资料
吊脚楼
吊脚楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:964,889
  • 关注人气:1,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
男人。老人。野生撰稿人。
访客
加载中…
迎于江湖歌予红尘
                    
    本博入选新浪名博2014年“十大文学名博”

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文

  

       从七人的大病室转到三人的小病室后,很不习惯。过去,大病室热闹,很好混时间。不服输的“高危”、万事通的“老鼠”、老炫哥厂长,还有喜欢自作自贱的鱼老板,他们都是没多少文化的平凡小人物,但我能从他们的争辩中享受到许多快乐。他们只要两眼一睁,就虚头巴脑地说故事。他们说的事不尽得每一桩都是真的,也不尽得都经历过,但他们怼来怼去的过往中,有生活的另一种本真。“高危”的说话不留情面,“老鼠”的自以为是,“鱼老板”的小狡诈……都很“市井”,但他们无遮无挡地情感释放,又让你觉得这些社会底层的肖小人物特别的可爱。

       我到小病室后,不适应了,觉得少了生活的烟火趣味。偶尔在楼道里碰见鱼老板,我朝楼道口挑一挑下巴,他就知道,这是我约他去楼道口抽烟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-02 04:12)
标签:

市井生活

出租车

文化

散文

昨天下午到襄城凑局,打车去,急匆匆的。的哥比我小许多,嘴皮子活泛,一上车就放出了许多话题。他以为我是外地人,卯足了劲跟我夸襄阳市如何好。我顺着他的话路说,他越说越起劲。

快到了,我在他车里的票据盒里取出微信码,对着一扫,之后,把手机给他看,12元。他拉腔拉调:“好嘞——”。下车时,我说“谢谢”,他说“老板走好”。我不习惯别人祝我“走好”,这两个字总让人想起灵堂里,亡人上路时,亡者的后人摔香炉时的那句话。

我弓腰跟他开玩笑:“好走比走好中听一些。”他眨巴了一下眼晴,顺手拍了拍自己的嘴巴:“哦——老板好走。”

朋友还没到,我在挎包里找烟。拉开拉练,发现扫码时,顺手把司机的码牌装进自己包里了。我寻思,咋还给的哥呢?只有两个途径,要么通过交警,要么让车载电台帮忙。车载电台有个栏目叫“动力890”,是专门为有车一族提供咨询服务的,也有帮助失物招领的。

交警三大队就

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

市井生活

文化

散文

 

       过去住院,我不大守规矩,很少在医院夜宿。这次打算监测夜间血糖变化,就不回家睡觉了,但又怕鼾声。病房七个人,两个女的,我一个挨一个看,觉得一个比一个能打鼾。尤其是两个女的,一看就后怕。我一直以为女人温婉,是不该有打鼾这粗野事的。若打鼾,就是一桩恐怖事了。病房里,就“菜农”和“老鼠”是女的。“菜农”是个半老太婆,壮实,灰脸色,皮糙,几无脖子,脑壳就好像是一个砂罐摞在肩膀上,那气管咋会通畅呢?“老鼠”瘦小,气管也必定狭窄,打起鼾来兴许就是尖咧的霹雳之声。

       都是糖友,因为一样的疾患住在一起,并不觉得生分,很快就进入了聊天模式,一时转基因,一时车祸,话题转换得快。我想,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

市井生活

文化

散文


  

        病房里的人都是糖友,哪能吃、哪不能吃、吃多吃少、咋个吃法,是都感兴趣的话题。

       天刚亮,护士查血糖,五号床的血糖飙过了20。五号是个老太婆,菜农。她说:“咦——昨晚我只吃了一碗面,咋会忒高呢?”挨着门的“高危”闷头笑,笑得呛了喉咙,猛一阵咳嗽。吐了一口痰,手抹过嘴巴:“我说大姐哪,你肯定是个新手,糖尿病人咋能吃面条呢……”话沒说完,话头被四床抢过去了:“咋不能吃呢?看你吃的是手擀面还是碱面。碱面不好吸收,升糖慢。”“高危”想插话,四床左手一挡,勾身问老太婆:“喝面汤了吗?”老太婆说喝了。四床双手一拍:“面汤是不能喝的,那家伙比糖水还坏。”老太婆歪着脑

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂记

市井

生活

文化

散文



一号病房是大病房,七张床。我是加床,叫1+1。病员都是糖尿病患者,男女混搭,很不方便。三床的中年女人说,咋男女不分开呢?护士笑答:来这里的只有病人,沒有性别。众人一听,都笑,不言语,男女病人面面相觑后,各自翻看病历。

我的邻床是个中年人,看面相,像个书生,戴一副考究的眼镜,白净,穿着得体。其他人如我一般,都是粗人,说话声音不修饰,搭话也是赤裸裸的,说到要处还骂骂咧咧地通娘骂老子。

紧靠门的是个高危病人,糖尿病肾病晚期,隔日透析一次,脚烂,都有流浓的黑洞了。护士征询基础病情,问他姓名,他头也不抬,嗡声嗡气地应。问到其他时,他扭过头,瞪着铜锣样的眼睛:“我是来瞧脚的,你问我睡觉好不好有个求用!”扭头,归位,喘了一会粗

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有