加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,698,305
  • 关注人气:125,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(54)

(2007-03-05 11:52:12)
分类: 文史哲学(《论语》详解)

子曰:君子,食无求饱,居无求安;敏於事而慎於言;就有,道而正焉;可谓好学也已。

 

杨伯峻:孔子说:“君子,吃食不要求饱足,居住不要求舒适,对工作勤劳敏捷,说话却谨慎,到有道的人那里去匡正自己,这样,可以说是好学了。”

钱穆:先生说:“君子,饮食不求饱,居处不求安,敏捷地做事,谨慎地说话,有能常向有道之人来辩正自己的是非,这样可算是好学了。”

李泽厚:孔子说:“君子不追求饮食的饱足,不追求居处的安逸;做事勤勉,说话慎重,接近有德行的人来匡正自己,这可说是喜好学习的了。”

 

详解:“可谓好学也已”,是“谓好学也可已”的倒装,“已”通“矣”;“谓”,称为;“可”,恰当、适当。符合什么条件被称为“好学”才是适当的?孔子给出了如下三大标准:食无求饱,居无求安;敏於事而慎於言;就有,道而正焉;

 

食无求饱,居无求安”,即食无求而饱,居无求而安”。所谓“食色,性也”,“食”,指代人的所有欲望;“无求”,不贪求;“饱”,引申为欲望的满足;“居”,在现实中当下的生存条件、环境,不单单指住房,这一点上,海德格尔“诗意地栖居”与之可谓隔代相应;“安”,安身立命。对欲望不贪求才是真满足,对生存的环境不贪求才是真正的安身立命,这是对君子“好学”最基本的要求。如果整天都想着“贪求”,用自己的欲望之眼来观察世界,哪里能看清楚世界?哪里还有“好学”可言?注意,“无求”,不是故意放弃,故意糟践自己,而是根据当下的条件适当的选择。

 

敏於事而慎於言”,即於事而敏、於言而慎”。“敏”假借为“拇”,大拇指,转义为“印证”的意思;“慎”,通“顺”顺应。通过当下的事情去印证,使得理论、言论顺应当下的实际,这才是真正的敏於事而慎於言”。

 

“就有,道而正焉”,“就”,尽、穷尽;“有”,现实的存在;“道”,使之行道,使现实行“圣人之道”;“正”,指事字,上一表示方向、目标,下足(止)表示向这个方位或目标不偏不倚地走去,对于儒家、《论语》来说,这方位或目标就行“圣人之道”而成就之;“焉”,于此,在现实中。对现实究底穷源,使现实行“圣人之道”而在现实中成就之,这就是“就有,道而正焉”。

 

以前的一切解释,都是站在单纯的所谓道德修养角度讨论问题,这只不过些伪道德的把戏。按照这三位的解释调教出来的人,是典型的道德废物。每一个人,都是自足于天地,不需要假设一个上帝或道德的上帝来匡正。在“天地人”的结构中,其道德、行为等,都当下自足地呈现着,连企图摆脱这种当下自足的呈现也只能是当下的,脱离了这个,一切都是没意义的。

 

缠中说禅白话直译

 

子曰:君子,食无求饱,居无求安;敏於事而慎於言;就有,道而正焉;可谓好学也已。

 

孔子说:“闻见学行”“圣人之道”的人,对欲望不贪求从而满足,对生存的环境不贪求从而安身;通过当下的事情去印证,使得理论、言论顺应当下的实际;对现实究底穷源,使现实行“圣人之道”而在现实中成就之,称之为“好学”,是适当的啊。

 

(待续)

 

严禁抄袭,违者必究

 
 
 
附录,怕大家看不到,放到这里来:
 
缠中说禅

2007-03-05 21:14:20
刚回来,今天大盘的走势,完全在理论所规划的范围内,早上一个顶背驰、下午一个底背驰,基本就是今天走势的全部。但今天的底背驰创出本次调整的新低,而28日的2888点与今天的2858点的连线,就构成后面走势的关键压力,如果后面的顶背驰出现位置不能突破该线,则大盘将继续盘弱直到该线被突破。
在盘整中,绝对不能小看小级别的背驰,特别是那种离开中产生的背驰,例如今天一顶一底,幅度足有130点,很多股票的振幅超过10%,这就是减低成本的好机会,大盘在这里震荡的机会已经超过3次,如果都能按技术要求把握,对于散户来说,你的成本足可以减低30%了。盘整总占居大多数的交易时间,不会利用盘整,基本还是属于不入流的。
技术不过关的,在盘整时完全可以离开,等大盘走强再说。例如一个周线中枢的形成,怎么都弄好几个月,你完全可以回家抱孩子去。但真正的杀手,盘整就是天堂,盘整往往能创造比上涨更大的利润,抛了可以买回来,而且可以自如地在各板块中活动,但能达到这种境界,必须刻苦的学习与训练,如果学不了,就先离开,本ID教你一种最简单的办法,就是等大盘周线出现底背驰在来,这样,你N年才需要看一次盘,多轻松?
盘整就要敢抛敢买,一旦出现第三类卖点进入破位急跌,就要等跌透,有一点级别的背驰再进入,这样才能既避开下跌,又不浪费盘整的震荡机会,如果技术不熟练的,就减少仓位操作。大盘没什么可说的,一个绝佳的练习盘整操作的运动场,要珍惜。

 
2007-03-05 21:20:30
[匿名] 忠实的粉丝

2007-03-05 20:59:07
尊敬的博主:我是您的一名忠实的读者,自从我发现您的BLOG后,每天有空就上来拜读你的文章已几乎成了我每天的必修课,目前仍在努力之中,因为基础理论还没学好,所以也不敢轻易给您发信息.这几天(特别是今天)看看股市的行情,周边国家甚至全球的股市都处于大跌之中,上证A股的日线已明显呈大大M状态,我们很是担心这轮的牛市是不是就这样已被M掉了?!很想知道博主对这轮行情是怎么看的.
==
对大盘的判断,很久以前已经说过了,现在不过是特大牛市第一波中的一个调整,可能会演化成周线中枢,前提是这次盘整后不出现向上突破走势,因为目前的走势,完全还有一种可能就是只在第一段的日线延伸后,所以大盘依然有只是一个日线调整后继续创新高的可能,这调整的级别就是去年5月以后那次一样。
如果大盘真的延伸出6段形成周线盘整,也就是比去年5月后那次更大级别的调整,那也没什么大不了的,一个周线结束后,意味着一个向上的波动至少是上次上来波动的级别的,也就是一个1500点以上的向上过程将是可以预期的。至于大盘的牛市,还早着,上一个牛市走是13年,现在才2年不到,尾数还没走完。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有