加载中…
个人资料
李炳亭
李炳亭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,574,248
  • 关注人气:30,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【评论】读《高效课堂22条》有感

(2010-02-11 13:07:40)
标签:

教育

分类: 共同体大家庭

                    作者:吉春茂

“不在显赫处强求,而在于隐微于锲而不舍,这就是神圣”,这是时人对李炳亭先生及其致力于高效课堂模式应用的共同体成员学校的赞誉。共同体成员学校之一的杜朗口学校的教改经验,早在2006年我们就曾涉猎并组织教师多次学习交流,当时媒介是作为“非典型教改经验”推出来。时过四年来,诸多学校已借力于杜朗口的教改经验,实现了课堂变革,破茧化蝶,反观自己的学校,似乎还处在原点。

也许是对过去教学管理工作的追悔,或许是因学校指定我督查教师《高效课堂22条》的阅读工作,职责所系,当我面对《高效课堂22条》一书,与“锲而不舍者们”开展无声交流时,也就显得尤为用足心思。掩卷遐思:转变思想是打造高效课堂的首要之义。

1、转变思想,就要敢于“临帖”

回顾近几年的教学历程,我们曾认真学习过洋思初中、蠡湖中学、山东聊城四中、河北衡水一中及杜朗口学校的教学经验,但每次总是蜻蜓点水、浅尝辄止,既没生根,也不生长。个中原因,很大程度上是因我们羞于模仿、怯于失败,总想“批判地学、因校制宜地学”,恰恰忽视了自身的批判能力。读罢此书,我们应切实转变思想,在推进有效学习、打造高效课堂过程中,要丢下面子,放下“架子”,在学习的初始阶段,必须“照搬照抄”唯有临贴才能破帖,唯有继承才能生成。

2、转变思想,就要致力于实施“课变”

观察我们的现实课堂,一是学生精力流失率过高,二与之相关联的是学生高效学习率过低。传统的课堂教学的组织结构需要变革,李炳亭先生之所以说是“课变”,而不是“课改”,就在于高效课堂模式的应用,绝不仅仅是教育技术、教学方法等的改良,更因为高效课堂途径和方法的探索,实质是“新旧两种截然不同的教育思想之间的博杀”,敢不敢于实施课变,也是一个教师与进俱进、挑战自我的过程。在应用高效课深堂模式初期,会出现诸如学生参与热情不高、同伴讲解不到位、教学进度延缓、学生动而不实等问题现象,从转变思想角度去认知,我们不能归究于高效课堂模式不当,而应换位思考,认真研读高效课堂模式,细致把握其技术要求,加强班级、备课组协作,积极帮助学生克服“依赖”心理,注重对学生的习惯养成,以趋高效课堂模式应用日臻完善。

3、转变思想,就要积极创设优质校园人际关系

李炳亭先生及其共同体成员学校将高效课堂概括为“知识的超市、生命的狂欢”,把班级小组学习建设作为打造高效课堂的关键。主张学生在课堂上要“闹”起来“火”起来“活”起来---直至效果“好”起来,课堂中表现得比较“嘈杂”,这势必让我们一些教师不习惯、担忧、甚至于反感。对此,我们也要转变观念,积极融入课堂、融入学生中,在模式应用初期,对学生的课堂表现,少些呵责和指责,以平和、宽容的心态,引导学生围绕学习目标参与学习小组活动,养成学习能力。在教师的主导作用层面,李炳亭及其团队倡导的高效课堂模式,是将导学案的编制作为构建高效课堂、促使课堂由“活”到“实”的抓手,这对教师的团队协作提出了更高且须明确操作的要求,缺乏工作的弹性。其实,教师间的交流合作探究也正是我们专业化提升的重要途径,更何况编制导学案也是一劳多得的事。

比照现实的课堂教学模式,无疑,李炳亭先生及其团队着力推广的高效课堂模式是新颖甚至是“另类”的,但研读《高效课堂22条》,共同体成员学校应用的高效课堂教学模式,其既有理论的支撑,更有现实存在的土壤,他们是秉承着“好的教育,不会为考试而改变,亦不会在考试中败下阵来“的理念,用“脚板丈量”着教育,因此,我们须静下心来,认真揣摩模仿。

在江苏教育新政背景下,有些学校因外部良好的氛围,教师还能“揪”,有些学校因内部优良的学风,学生还会刻苦学,我们呢?内外部因素只能促使我们求“变”,也许前一段时间,为了体现课堂教学效率,我们曾登台“化过妆”,但过后呢?看来,学习、接受新生事物纯粹借助于个体的自觉性是难以推进,也不能形成团队力量。

悟往之不谏,知来者之可追,真诚地期望有更多的教师直至全部教师,转变思想,认同高效课堂模式,实施“课变”,使“学校少些浮泛、空疏和无益的劳作,多些有序、快乐和坚实的进步”,从而,经过我们群体一段时间的共同努力,能听到更多的“我快乐、我成长”、“妈妈、我想上岔南初中”。

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有