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狮子头

(2011-01-07 14:13:52)
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唐小冲

准备过年

菜谱

心情记录

杂谈

 

《狮子头》,作者:梁实秋

 

狮子头,扬州名菜。大概是取其形似,而又相当大,故名。北方饭庄称之为“四喜丸子”,因为一盘四个。北方做法远不及扬州狮子头远甚。

 

我的同学王化成先生,扬州人,幼失恃,赖姑氏抚养成人。姑善烹调,化成耳濡目染,亦通调和鼎鼐之道。化成官外交部多年,后外放葡萄牙公使甚久,终于任上。他工余之暇,常亲操刀俎,以娱嘉宾。狮子头为其拿手杰作之一,曾以制作方法见告。

 

狮子头人人会做,巧妙各有不同。化成的方法是这样的---

首先取材要精。细嫩猪肉一大块,七分瘦三分肥,不可有须筋络纠结于其间。切割之际最要注意,不可切得七歪八斜,亦不可剁成碎泥,其秘诀是“多切少斩”。挨着刀切成碎丁,越碎越好,然后略为斩剁。

 

次一步骤也很重要。肉里不羼芡粉,容易散碎;加了芡粉,粘糊糊的不是味道。所以调好芡粉要抹在两个手掌上,然后捏搓肉末成四个丸子,这样丸子外表便自然糊上一层芡粉,而里面没有。把丸子微微按扁,下油锅炸,以丸子表面紧绷微黄为度。

 

再下一步是蒸。碗里先放一层转刀块冬笋垫底,再不然就横切黄芽白作墩形数个也好。把炸过的丸子轻轻放在碗里,大火蒸一个钟头以上。揭开锅一看,浮着满碗的油,用大匙把油撇去,或用大吸管吸去,使碗里不见一滴油。

 

这样的狮子头,不能用筷子夹,要用羹匙舀,其嫩有如豆腐。

 

肉里要加葱汁、姜汁、盐。愿意加海参、虾仁、荸荠、香蕈,各随其便,不过也要切碎。

狮子头是雅舍食谱中重要的一色。最能欣赏的是当年在北碚的编译馆同仁萧毅武先生。他初学英语,称之为“莱阳海带”。见之辄眉飞色舞。化成客死异乡,墓木早拱矣,思之怃然!

 

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翻看日历,发现今日已经腊月初四。离除夕仅剩二十多天了。难怪最近嗜菜谱。常常是,一边翻看菜谱,一边思绪如飞,飞的都是令人垂涎之物什。

 

对于不幸失恃者,我脚得,临近腊月,看看菜谱还是灰常有必要的。在天上的父母,决计是不愿意看见,他们的儿女在大年三十是就着辣椒酱吃蛋炒饭的。

 

然,翻着翻着又发现了不妥,仅看菜谱未免太过枯燥。若能在操练锅碗瓢勺照葫芦画瓢之际,还能贴近名流以满足文化窥探之欲,岂不两全。于是开始在当当网和亚马逊大肆搜寻与饕餮有关的读物。这不,今日当当网就送来了几本。本篇的《狮子头》即选自梁实秋的《味至浓时即家乡》。淘宝中,发现一本《下厨记》买重了。所以,我决定根据读者的表现,酌情考虑赠书事宜。希望踊跃回复,没事就点击,以提高本博浏览量,不谢。

 

 

 
年夜饭如何吃?最多可选1项
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