· 武汉,自古号称“九省通衢”,是“陆海空”交通都十分发达的交通枢纽;而与此相关的另一重含义是,武汉在历史上向来鱼目混杂、民风剽悍,是十大魅力城市中被称为“最市民化的城市”而颇具江湖气息;
武汉的夏天高温多雨,是个以昼夜温差小著称于世而在火炉之城榜上名列前茅的城市;
武汉居民嗓门洪亮、性情火爆,“个把妈”是武汉市骂,“个婊子养的”是很多男人女人的口头禅。。。。。。
十三岁那年,我随着家人从北方回到武汉,因为武汉是父亲的故乡。但是,我从来不承认自己是武汉人,武汉人似乎也不承认我。坐公交车的时候,售票员听见我的“国语”,往往会问:北方人吧?那个声音里听不出是好奇还是鄙夷,但是绝对不是热情。也许所有的城市都是排外的。幸好她没有说“你是河南的吧?”,因为武汉人对河南人好像天生有仇。我有个女友来自郑州,生得高挑清秀。武汉人对她的赞美就是,你不像河南滴。。。。
于是,某年某月的某一天,我义无反顾地离武汉而去,抛弃了得心应手的工作,告别了温暖的家庭和左右逢源的人际环境,对大武汉挥一挥手,没有带走一片云http://www.hbjy88.com/bbs/UploadFile/2007-3/20073309151727390.jpg彩。。。。。。
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今年“五一”,我陪着从美归来的妹妹再次踏上回武汉的航班;在武汉呆了短短一周,回想起来仿佛就是瞬间。。。。。
从上海的虹桥机场回到在浦东的家,出租车的计价器上清清楚楚显示着70的数字;这个数字令我想起武汉出租车的3元起步价和一票直达的公交车系统;
不想做晚饭,于是就近到“金多利”(川、粤风味)吃了个简单的晚饭;三个人三菜一汤,加上主食和简单的酒水,一共花去380元人民币;于是我想起武昌徐东平价的成都“老房子”,这个坐落在寸土寸金的黄金地段的正宗川菜馆,用同样的价格足足可以使四、五个成年人吃好喝足。
在武汉的几天,我品尝过分别坐落在四唯路和新华路的湖锦酒楼。那里的罐子鸡汤、萝卜锅仔和天(门)沔(阳)三蒸令我乐不思蜀,而且价格只有上海街头那些粗制滥造的湘菜的2/3甚至一半;入住过武昌的新酒店凯旋门。五星的硬件设施,全面西式的人性化管理,价格不到上海的三星或经济型酒店;
坐落在武昌二桥桥头的蒙娜丽莎中西餐厅的小龙虾,它的精妙与美味至今仍令我在回味之中垂涎欲滴;艳红油亮的一大盘,成全了我和妹妹两个人的口腹之美,仅售48元;而上海超市的小龙虾都已经卖到了40-50元一斤;
当我在凉风习习的汉口外滩,与几位老友坐在临江的“老街”咖啡馆,一边欣赏着“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的壮美,一边品尝着懦软、香醇的柴鱼粥和焦黄香脆的香菇锅巴饭的时候,甚至开始疑惑自己是否应该离开江城?热望的心,总以为新的城市和新的生活会敞开幸福、快乐之门,可又总会在不经意间生出丝丝对过往城市的情愫,令前方的路在一颗闪闪烁烁的心里顷刻变得扑朔迷离,而江那边,是武汉日新月异的新天地。。。。。。
普希金说过,一切过去的都将变成亲切的怀念。也许武汉就是这样一座离开了才会令人想起的城市?当我在上海的早晨遍寻过早的汤粉/豆皮而不得的时候;当我在地铁里置身于面对老弱病残而静默无声的小市民中的时候;当我在上海阴冷潮湿的冬日早起晚归的时候,我总是在不由自主地怀念起武汉——这座天生丽质,我把青春献于斯的城市。