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柳泉居蛋黄炒蟹

(2006-02-20 14:51:12)
分类: 名馆点名菜
柳泉居蛋黄炒蟹
蟹不醉人人自醉
    上文书讲罢吐鲁番餐厅的名菜炮糊,这回书点一道柳泉居蛋黄炒蟹。时下,提起老舍先生大概没有人不知道的。可要说出老舍先生的《正红旗下》以哪个馆子做背景的恐怕还真不多。不瞒您说,这家馆子就是柳泉居。在老舍先生生活的年代,柳泉居有名,其实盘盘道,开业于明朝的柳泉居早在明朝时就靠着院子那棵硕大柳树下的甜水井酿黄酒,再卖些松花、醉蟹什么的下酒菜出了名。所以,当年老舍先生写起老百姓“三教九流”的生活时,名馆入之笔端也是理所当然的事了。
    这些年来,柳泉居做买卖一直没离开蟹。早先是醉蟹,后来推出了“蟹宴”,蒸蟹、炒蟹、炸蟹,江、河、湖、海蟹,样多了。现在,最时尚的吃法叫蛋黄炒蟹。那清香、咸鲜的外口儿,加上那肥美的蟹肉,饮以黄酒,且边剥边食,那感觉像是持蟹赏菊饮黄酒,煞是人间风雅韵事。到柳泉居食蟹是件趣事。先说“乐蟹”。点蛋黄炒蟹则要用随上的专食工具———银锤、钳、剪,敲敲打打一番。如想细品和寻找《红楼梦》中宝玉、黛玉在藕香榭食蟹的感觉必得自行动手,敲打一番后,“自己掰着吃香甜”。再说“趣饮”。柳泉居在早儿是名酒馆。柳泉黄酒诱得几代人“闻香下马”。几百年来,到老字号柳泉居食蟹必饮“柳泉黄”。写老北京风俗的《竹枝词》有段说“柳泉居”的:刘伶不比渴相如,豪饮堆求酒满壶。去去且寻谋一醉,城西道有柳泉居。说的就是到柳泉居饮黄酒。饮酒离不了下酒菜,醉蟹是首选。那大小适中的团脐,洗净、擦干后,将脐扳开,实以椒盐,麻皮周札,贮于坛内,胶泥密封数日后,即可开坛食之。醉蟹的真谛在于品。那醉了十五日的瓮中之蟹,上桌时酒香扑鼻,沁入肺腑。饮一盅烫热的黄酒,啖一口蟹,咂摸个中滋味,真有蟹不醉人人自醉的感受。
    2001年柳泉居再次装修重张,年近八旬的著名漫画家李滨声为柳泉居送去了贺礼:画有“福”、“寿”、“喜”和“醉八仙”的漫画。有人为此写了“顶针句”:京城柳泉黄,黄酒醉人香。香惹八仙醉,醉倒神四双。 

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