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旅游克罗地亚萨格勒布美食 |
不少常年旅行的朋友都说,其实,好风景到处都有,一个地方好玩不好玩,归根结底是看那儿的人有没有意思。
而对我来说,一座城市环境优美,人又友善有趣,就已经是理想的旅行目的地了;如果又有好多好吃好喝,那就近乎完美了;如果这些好吃好喝的还不贵,那简直满意超乎想象,令人乐不思蜀。
萨格勒布就是这样一座令我流连的城市,在萨格勒布的两天里,让我乐此不疲的事情就是随便走走吃吃喝喝跟人聊聊天,顺便再逛几个景点:)
从机场去酒店的路上,出租车司机告诉我说,酒店出门向左拐走三分钟就是萨格勒布的最中心了,主要景点都在那一带。我听了这话,一出酒店就毫不犹豫向右拐了,赶着到景点插小旗,那不是咱们这样的老驴子干的事情。
酒吧的地址是Trg kralja Tomislava 16,那是一个古典风格的宅院,有着厚重而沧桑的雕花木门。院子里树影婆娑,绿影下随意摆放着太阳伞和咖啡座。我被这清新幽雅的小院和Bacchus这个独特的名字所吸引(Bacchus是古罗马神话中的酒神),就走了进去。
酒吧在小院里的一个半地下室里,跟户外座位的明媚清新不同,这是个带着罗马风风格的建筑,粗犷的石墙和拱顶,配合着幽暗的灯光和丰富考究的细节装饰,显得很有情调。后来我才知道,这是个在萨格勒布颇有点名气的爵士乐酒吧,夜里常有爵士乐表演的,不过我去的时候是下午。
吧台上的装饰品,看着漫不经心,其实处处用心。
我问吧台后的姑娘:“有什么克罗地亚特色可以推荐么?”
坐在吧台前的一个红衣小伙子说:“你喜欢什么样的?甜的?度数不太高的?那我建议你喝TERANINO。”
这就是我的TERANINO了,一种用红葡萄酒加工的利口酒(LIQUEUR), 酒精度数只有十五六度左右,15个库纳尔,相当于2欧元。小啜一口,甜。
于是就闲聊起来。红衣小伙子叫马克,说非常流利的英语。他问我是哪国人,我说中国人,住在意大利,他说意大利哪里呢,我说科莫,他“哦”了一声,说,好地方,科莫湖。 “你去过?” 我问,他说他在意大利博洛尼亚工作过十年,意大利北方都转遍了。于是改用意大利语聊天,马克说,意大利的税务警察是全世界最坏的警察,我说,他们现在比以前更坏了,因为国家更穷了!
旁边一个老爷子插话了:“你喜欢么TERANINO么?我觉得你可能会更喜欢MEDICA。蜂蜜你喜欢吧?那就试试MEDICA。”说话间,一杯半透明的浅黄色利口酒又被端了上来,酒吧的姑娘说,那是那位叫做鲁爸的老爷子请我喝的MEDICA。哇,这么友好,恭敬不如从命了。喝了一口,比TERANINO酒劲更大但也更甜,有股子浓浓的蜂蜜味道。马克告诉我,MEDICA读做“麦迪擦”,克罗地亚语中C的发音跟意大利语Z一样。感谢他的扫盲,三天后在南部的杜布罗夫尼克,当酒店老板娘端出一小瓶液体说“这是我妈妈亲手做的”,我脱口而出“MEDICA!!”,立刻被当做克罗地亚老混混受到格外热烈的欢迎。
正在聊着,一个金发的酒吧女孩来上班了。她掏出一本护照,马克、鲁爸、酒吧老板以及另一个吧女都围了上来:“哇!美国签证!古嘎,你要去美国啦!太好啦!”原来,这个金发吧女叫古嘎,刚刚办到了美国的工作签证。
“你去美国干什么?” 我问。
“工作,我去黄石公园工作。”女孩笑咪咪地回答。
“黄石? 太棒了! 我都嫉妒你了!”我说, “你怎么能找到这样的工作?”
“因为我已经去过黄石了。”古嘎说。
“我们得好好庆祝一下。” 酒吧老板说。
“我也得跟你喝一杯,古嘎。说不定,将来我到黄石公园会遇见你呢!”我也套个近乎。
一帮人喜气洋洋的喝起来。古嘎点了一根烟,满脸掩不住的兴奋。另一个叫做赫妮娜的吧女那天下午本来似乎有一丝极力克制的焦躁,此时也笑眯眯地过来凑热闹。
几杯过后,马克起身告别,他说,第二天五一节他还得上班,先祝大家节日愉快。后来鲁爸告诉我,马克是电视摄像师,他在意大利的时候就是做电视摄像的。
进BACCHUS之前,我先在隔壁一家小饭馆里吃了一顿简单的套餐。那也是一个半地下室,一个套餐40库纳尔(差不多45人民币吧),包括一份古拉什牛肉汤、一份素菜沙拉、一盘煎鸡胸肉和炸薯条,还有一小篮子面包。味道不好不坏,价格却比西欧国家还是便宜多了。
热爱吃吃喝喝的人到萨格勒布一定不能错过TKALCICEVA大街。这是萨格勒布上城区的一条老街道,两边鳞次栉比的酒吧饭店。每天傍晚,这里是萨格勒布最热闹的地方。
不同于意大利露天咖啡座上很多优雅的老人,TKALCICEVA大街上基本都是年轻的面孔,靓男俊女很多。
冰激凌很好看,卖冰激凌的女孩更好看。女孩的真容在前一篇《萨格勒布的激情生活》里。
我在TKALCICEVA大街上没有喝酒,反而被一家果汁店的彩虹一样的果汁吸引了。要了一杯苹果+橙子+甜菜汁,20库纳尔。老板抱歉的说,我得等五分钟,因为他老婆在忙着别的活。
当时他老婆正忙着油炸一种叫FRITULE的克罗地亚传统小吃,老板拿这竹签顺手插了一个递给我:“边吃边等吧!” 结果,这个刚出锅的FRITULE,又香又甜,口感又酥又有弹性,实在是太好吃了。免费吃了一个的后果是,我决定花15个库纳尔点上一杯FRITULE,而一杯果汁又不够送一杯FRITULE的,我又花20个库纳尔再叫了一杯果汁。
大概觉得这个东方女人挺搞笑吧,老板便座到我旁边来聊天。
“你的FRITULE怎么这么香?放啥了?奶酪?”
“没有奶酪,一点奶酪都没有。”
老板告诉我,做FRITULE挺简单,就是鸡蛋、面粉、糖、矿泉水,再加一点朗姆酒,“一点点,一点点”, 他比划着。
“就这些?”
“就这些。”
“怎么可能这么香?”
“你得知道搭配的比例。”
然后越聊越远。
我问了一个我在克罗地亚问得最多的问题:“你们现在是欧盟成员了,觉得生活有变化么?” 因为我一到萨格勒布机场的时候就看到大牌子上写着“欢迎来欧盟!”然后才是一行小一点的字“欢迎来克罗地亚。” 旁边还有一块牌子骄傲地写着“2013年7月1日,克罗地亚成为欧盟新成员!” 我在欧盟国家住了18年了,从来没见过一个欧盟成员国对这一身份如此自豪,所以我很好奇老百姓的态度。之前出租车司机的答案是“没区别,除了出国容易点!”而古嘎说:“没区别,你看我去美国还不是要签证!”而果汁店的老板说:“基本没区别吧,或许,或许更糟糕了一点?”
他说,加入欧盟之后,西欧一些大的商业集团进入克罗地亚了,很多购物中心建起来了,他们做小生意的越来越难了。他告诉我很多克罗地亚人的工资很低,“喏,对面酒吧的服务生,一个礼拜要工作七天,一个月才挣三百欧元。”
我们这一代中国人,多少对那个曾经叫做“南斯拉夫”的国家有一种莫名的感情,总是对它的解体以及由此引发的一系列惨烈的战争感到心痛。问他克罗地亚的老百姓跟塞尔维亚、波黑这些其他前南国家的关系怎样,他说:“依然很冷淡。” “他们不到这边来旅游和做生意么?” “来,但是还是很冷。”他说, “我想,真正的和睦要等到我女儿那一代人,下一代,他们没有战争的记忆。对于我来说,大家可以和平共处,但是井水不犯河水好了!我跟他们打过仗,我不再恨他们,但我没必要爱他们。”他微笑着说。我理解他的意思,毕竟,南斯拉夫内战被称为二战之后最残酷的战争,虽然已经将近二十年过去了。
入夜之后的TKALCICEVA以及附近几条街道更为迷人了。
不过在酒吧街最热闹的黄昏我却离开了那里。 我去了城市的制高点ZAGREB EYE VIEPOINT。又要了一杯TERANINO,在轻柔的音乐声中等待日落。
结果那天是晴转多云转阵雨,没看到日落。不过在那里俯瞰全城的红屋顶以及广场上来来往往的人群还是很有意思的。
因为这地方的门票可以一日内白天夜里各用一次的,于是夜里又上去了一次。夜色里的萨格勒布另是一番美丽。一位热情的女士主动要求给我和调酒师合影,
OH,NO!克罗地亚人都是高个子,男的一米九几、女的一米八几的一点都不稀罕,这分明是要俺暴露五短身材的缺陷,而且那调酒师虽然高却不帅,几乎是俺在萨格勒布遇到的最不帅的哥们了......不过小伙子虽然不帅却挺风趣,他说:“你就当跟TERANINO合影啦!”
完蛋了, 在他印象里,这个东方女人大概就知道沉迷于TEANINO吧。
萨格勒布当然不乏高大上的特色餐厅,而价廉物美的大吃小吃也遍地都是,作为游客想在这座城市吃得舒服实在是太容易了。我住的酒店附近一家披萨饼店,古色古香环境幽雅,一个大披萨25库纳尔(3个欧元多一点,相当于28人民币左右),味道放在意大利算中上,比什么PIZZAHUT之类却强得太多了!
还有这种街头的快餐式大披萨,更便宜,几个库纳尔就可以切一大块,经常看到年轻人捧着在街头啃,味道怎样我就不知道了,不过看他们似乎都吃得很香!
其实我最喜欢的是萨格勒布的面包店,里面的面包品种那叫个多,面包的模样那叫个诱人,面包的味道那叫个好啊.......其实我原本是很不喜欢吃面包的人,年轻人时候就算俺暗恋的人想哄俺吃一口他推崇的台湾面包也被俺无情回绝,但是萨格勒布的面包们实在太好看了,我在食物上是非常外貌协会的,一看到那么漂亮的面包就走不动了,然后就吃了一个又买一个,再然后是撑得走不动了.......
说来惭愧,我在萨格勒布吃得最贵的一顿居然是日本菜。主要是连着几顿西餐吃得太撑了,感觉身体发沉,想吃点精致清淡的,路过市中心看到一家日餐厅就坐了下来。寿司做得出人意料的地道和精致,虽然比当地菜来说贵了很多,不过也算是安慰了一下俺那不能连续重口味作战的东方胃了:)