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时间过得真快,一转眼,土耳其之行已经是将近半年前的事情了。
一直记得这个国家独特而多远的文化,淡定而热情的人民,壮丽而神奇的风景, 希望有一天能够再去。没想到最近一段时间,土耳其忽然成了新闻节目里的热点,电视画面上一天N次播放伊斯坦布尔塔克西姆广场上的抗议活动,催泪瓦斯、高压水枪、烟花、火焰、口号、冲突......记忆里淡定的土耳其人,变得如此情绪激昂。
据说引起抗议者诸多不满的内容中,有一项是认为现任政府在推行渐进式的将国家宗教化政策。土耳其虽然一直是一个穆斯林为主的国家,但是始终保持着政教分离的政策,社会生活中多元宗教也长期和平共处。 不知道此次风波会怎样收场, 只希望这个国家能够早日恢复平静,整个社会能尽早达成理性共识,选择能为绝大多数人民所能接受的社会发展模式。





任何一个第一次到伊斯坦布尔的人,印象最深的恐怕就是那些清真寺。不管你是走在这个城市的大街上小巷里还是坐在电车上轮船上, 一抬头,视线里几乎永远有大大小小的清真寺的身影,它们那饱满的圆顶和挺拔的宣礼塔让城市的天际线显得富于变化和节奏感。 据说2000年的时候,伊斯坦布尔有2,691座开放的清真寺,每天从清晨到黄昏, 城市上空五次飘荡着宣礼塔传出的通知礼拜的呼唤,悠远而神秘。尽管如此, 伊斯坦布尔依然保持着多元而开放的色彩,除了清真寺,也有不少教堂, 日常生活中也很少清规戒律,你看这对年轻人就在清真寺的背景下互诉衷肠热情拥吻。

伊斯坦布尔最有名的清真寺当属苏丹艾哈迈德清真寺,俗称蓝色清真寺。我们到达的当晚,就被它夜色里巍峨华丽的身影震撼到了。

蓝色清真寺的照片大家都很熟悉了,我拍的很一般,就不贴了。 印象深刻的倒是蓝色清真寺外面的大广场上这个音乐喷泉,四周有精美的马赛克拼图。你看这部分的拼图是三个旋转托钵僧,他们舞蹈的背景就是伊斯坦布尔的金角湾和蓝色清真寺,而照片远景那个带宣礼塔的建筑就是真正的蓝色清真寺。

喷泉马赛克画中的圣索菲亚大教堂。

入夜,喷泉在音乐伴奏下不断变化造型和色彩,害得我傻傻地拍了N多张一样的角度。 这张背景中的建筑是圣索菲亚大教堂, 它的位置正好隔着喷泉与蓝色清真寺对望。 圣索菲亚大教堂曾经在一千多年的时间里都是全世界最大的教堂,后来也被改造成了清真寺。

苏莱曼清真寺被称为“伊斯坦布尔最美的清真寺”, 这座建于奥斯曼帝国鼎盛时期的大清真寺伫立在金角湾边的一块高地上,从水上眺望它会强烈感受到有一种“一览众寺小”的气势。

这是我的好友肥安。虽然因为距离关系,庞大的苏莱曼清真寺在画面上看着不那么大得吓人,对比之下肥安还是显得很娇小。鄙视这个整天打扮成幼稚模样的成熟美女, 那天在这个地方,一个黑人小伙子帮她拍照之后居然问她:“我可以跟你妈妈合影么?” 那个被称为她妈妈的人,就是只比她大一岁的肥丫我! 太让人悲痛欲绝, 太催人泪下了!





这就是被人认作是肥安妈的肥丫我!


苏莱曼清真寺附近的建筑,也是一派独特的风情。

苏莱曼清真寺的庭院。 基本上,伊斯坦布尔的清真寺的庭院都是这个格局。


苏莱曼清真寺内部的装饰较为简洁却不失高贵典雅。

清真寺内男人和女人分别在不同的区域里做祈祷。女子们的区域在大厅的最后方,靠近大门边,用雕花木栏杆与公众隔离开。我透过栏杆拍了这张,立刻有一个面目姣好的女子走过来,神态温婉却态度坚定地说不能拍她们, 我赶紧道歉离开。

苏莱曼清真寺庭院里两个从头到脚包裹着黑纱的穆斯林女子。她们并不是土耳其人,是外国游客,土耳其的女穆斯林的穿着都现代化了。

耶尼清真寺位于加拉太桥头,每日门前车水马龙。“耶尼”的意思是“新”, 所以它的名字实际上是“新清真寺”。 事实上它已经有400多年历史了,还被叫做“新清真寺”, 可见其他那些大清真寺有多么古老!!


2012年的最后一天的下午, 耶尼清真寺里做礼拜的人很多。 信徒们做礼拜前必须洗净自己的面部和手脚,气温零度上下, 这些男人就这样从容的用冰冷的自来水洗脚。洗完之后也不见擦干,直接穿上鞋袜去做礼拜。


耶尼清真寺内部的装饰相当华丽,马赛克、青花瓷砖描金画银地从穹顶一路泻满整个大厅的四壁。



满是装饰的华丽空间并不显得喧闹,反而有一种深邃宁静的感觉, 因为这些虔诚的身影的存在。
但愿美丽的伊斯坦布尔早日恢复它往日的平静淡定。
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