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多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

(2013-01-05 00:28:35)
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土耳其


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

今天睡了个懒觉,醒来已近正午,窗内洒满意大利干爽明亮的阳光。眺望窗外的街道,几乎没几个人影,走到科莫市中心,色彩明快的旋转马车和摩天轮在碧蓝的天空下有点寂寞地空转着,伊斯坦布尔人头汹涌熙熙攘攘的迎新年景象,遥远得象另一个世界里的回忆。
 
十一天,这个圣诞加元旦的假期,花在了土耳其。其实每个圣诞都想逃离欧洲,别说我孤家寡人地看人家万家团聚难免觉得惆怅,连我认识的一家四口都在意大利的中国朋友,也说每到圣诞节前就发愁往哪里逃。她说总觉得是在别人的地盘上看别人的热闹,就算东施效鼙地在客厅里立上一棵树挂上一串灯,也还是落寞。早两年公司效益好,平安夜里老板带我们去突尼斯撒哈拉沙漠里骑骆驼、到埃及的千年神殿里看灯光秀,同事们以前出差都去过土耳其,所以这个国家不在他们旅游考虑范围内。现在欧洲经济危机公司收入爆减,哪里还有闲钱集体旅行,我也乐得自由行动了。约上了远在广州的师妹老乡肥安(微博名@三只猪vv)跟我分别从欧洲亚洲飞往那座地跨亚欧两洲的著名城市见面,又叫上了我的老朋友科莫长腿叔叔当保镖,开始了肥安口中的“山字组合土国行”(肥安说腿叔是“山”字中间那个高峰,我们两是左右的矮山头,呵呵)。

其实冬季不是去土耳其的最佳季节,不要说安纳托利亚高原上的严寒,即使伊斯坦布尔在我们到达的当天也曾飘起过细雪。走之前查天气预报,面对一连串下雨下雪的标记,安慰自己说,旅行,心情比风景更重要,就算天天下雪下雨我们还可以喝土耳其咖啡吃土耳其烤肉、呆小店里聊天画画写明信片,更何况那些见识过千百年雨雪的辉煌古迹在旺季里难免人头涌涌,我的一个朋友在旺季里花了一个多小时排队才进了索菲亚大教堂,我相信清静的季节里可以更好地跟风景对话,如同当初站在零下20度的梦幻般的布拉格查理大桥上。

十一天不算长,去的地方也不算多,伊斯坦布尔五天半,卡帕多西亚三天三夜,棉花堡一天一夜,塞尔丘克一天一夜,车上一夜,伊兹密尔半日,这个国家从风景到人都给我一种三言两语道不完的感觉,有时觉得它象欧洲也象亚洲,有时觉得它又不象欧洲又不像亚洲,即使是寒冷的冬季,它依然留给我一片缤纷多彩的回忆。

先按时间顺序写一篇流水账,全当做序,日后再分头慢慢道来。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

这是伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂内部,我关于土耳其的回忆里最辉煌的片段。这座建于东罗马时代的天主教堂在奥斯曼帝国时被改建成了清真寺,在它诞生千年之后伊斯坦布尔又新伫立起一个又一个力图与其媲美的宏伟清真寺,但没有一个真正超越了它。蓝色清真寺就在它对面,我们先看了蓝色清真寺再看圣索菲亚教堂的,我前脚刚跨进大厅,后脚还在外面,就已经被这一片绚烂惊得目瞪口呆。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

如果不去跟圣索菲亚大教堂比,伊斯坦布尔还是有无数搬到别的城市里就会享有无比荣光的壮丽清真寺的。我们去了其中的蓝色清真寺、苏莱曼清真寺、耶尼清真寺,每一个都各具特色。这是耶尼清真寺的穹顶,也很华美吧?而耶尼清真寺大厅墙上布满的青花瓷砖,将素雅与绚丽从矛盾转为统一,非常有特色。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
但伊斯坦布尔我最喜欢的景点,不是教堂不是清真寺也不是收藏着无数珍宝的王宫,而是这座叫做Yerebatan Sarnici的地下水宫。三百多根石柱如同水上森林,幽暗的灯光摇曳在粼粼波光之上,飘渺的音乐回荡在有着一千五百多年历史的空间里,有一点神秘有一点凄美,而居然有肥硕的鱼悠然游弋在石柱之下,更让人觉得象一个梦境了。

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

伊斯坦布尔让我最喜欢的,是它的人间烟火气,那种流淌在古老街巷里的热腾腾的生活气息。即使是寒冷的冬天里,加拉泰大桥上也从早布满了钓鱼的人,桥下有一串小餐馆,那里的烤鱼又便宜又好吃,估计鱼都是桥上那些人钓上来卖给他们的,成本极低,所以卖价也低吧,呵呵。不过我们吃到的最实惠的烤鱼是在某个如同藤木家具市场的小巷子的巷口,一大盘烤鱼才7里拉(相当于25人民币),还有蔬菜面包,实在是太实惠了!关键是,那家小店的服务员是个帅哥,以至于方向感一般般的肥安居然在我和腿叔都离开土国后独自找到这家深巷小店独享了一盘烤鱼,还自称多看了几眼帅哥:)

上面这张是我们在加拉泰桥下吃烤鱼的时候我给肥安拍的,日已西斜,金色的光辉投射在苏莱曼清真寺和周围层层叠叠的圆顶建筑上,河边的那些卖烤鱼的仿古船上炊烟袅袅,怎么看都像一幅水彩画。如果你仔细观察,会看到肥安背后一些细细的金线,那是她头上桥面上钓鱼人的鱼线哦!


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

乘船游览博斯布鲁斯海峡那天风日妍丽,两岸风景如连绵长卷一样展开。船过连接亚欧两洲的跨海大桥时,仰头看到这些在两个大洲之间忙忙碌碌穿梭的车辆,感觉就像小爬虫一样。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
少女塔坐落在博斯普鲁斯海峡中的一座小岛上,有着2500年历史的小塔承载很许多凄美的爱情传说。站在塔上可以360度地看伊斯坦布尔,亚洲、欧洲、黑海、马尔马拉海,塔上的望远镜里都可以看到。塔下有一串方向牌,指向世界各著名古迹,很惊喜地发现中国居然有两块牌子,一块是长城另一块是故宫。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
我们在平安夜里到达了卡帕多西亚的格雷梅镇。这个叫做LOCAL CAVE HOTEL的岩洞旅馆里没有圣诞树也没有闪烁的灯光,但那样的平安夜却给我特别祥和平静的感觉。旅馆的经理买买提是整个土耳其之行给我印象最深的人,脸上永远挂着谦卑温和的笑容,我们的车刚到旅馆大门外,他就出来帮我们提箱子;每次我们坐在自己洞穴的“门厅”或者旅馆大厅里上网,他总会问我们要不要喝什么免费的茶水;离开旅馆那天,他让店里的小伙计帮我们把箱子拖到几百米外的公共汽车站,更让人感动的是,他不仅给我们的徒步提供了很多参考意见,还免费开车把我们带到几公里外的徒步路线起点并详细介绍了半天路线!


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
我们的卡帕多西亚之旅有个略微遗憾的开头,早上5点起来乘热气球,却遇到灰蒙蒙的大雾天,不过自从我们从气球上下来,天气就变得越来越明媚,三天都是艳阳天了。从天上看卡帕多西亚固然壮观,即使站在地上,大自然的鬼斧神工依然让人惊叹。这次土耳其之行,我拍得最多的就是各种各样的怪石头......

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
其实有很多张石头都比这张拍得好,但我喜欢吃蘑菇,那就先贴它吧.......呵呵



多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
卡帕多西亚嶙峋的怪石一度曾是天主教徒们乱世求生的庇护所,这个地区有许多洞穴教堂,不是一砖一瓦建筑的,而是在大石头里开凿出来的。格雷梅露天博物馆里的"苹果教堂"不仅石柱和穹顶雕琢得非常精细气派,满屋的湿壁画也非常华美,而在MELENDIZ河谷里徒步时,我们在“树底教堂”里看到了大概是出自僧侣而不是专业画工之手的笨拙而热情的湿壁画;但给我印象最深的还是在YAPRAKHISAR的这个石窟教堂,那一带的地貌像极了“星球大战”里的景象,沿着崎岖陡峭的小路穿过巨石和甬道来到这个古朴而不失精美的洞穴教堂,那一刻斜阳正好照进朝西的洞穴口,深邃的洞穴教堂里有了一点幽暗迷蒙的光亮,显得别样古朴而庄重。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

从洞穴教堂里走出来,月已初升,这片山崖下有很多酷似“星球大战”场景的石头堆堆,可惜当时已经被笼罩在暮色中,拍不了。最后一抹夕阳染红了山顶,上面浮着一轮巨大的圆月,圆月之下居然有一个孤独的身影。他是谁,爬到那么高的地方干什么?其实这一张看大图,曝光和对焦都有缺陷,我赶紧拍了第二张,但画质更好的第二张上,这个人没了,前后相差也就几十秒。他去哪里了,奔月了么? 我抱着相机,有一种做梦般的不真实感。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
在卡帕多西亚玩得最HIGH的,是我们在买买提帮助下完成的徒步。虽然之前跟着旅行社的安排走了卡帕两条经典线路红线和绿线,但怎么都没有自由自在的穿行在变化多端的怪石林里过瘾。其实我们徒步的路线很短,才五公里,穿过两个谷地翻过两个高地,买买提太低估我们这几个东方人了,居然告诉我们如果拍照大概要走四个小时,结果是我们拍了不少照片,却两个小时就把路走完了! 让我非常懊悔没有在半路停下来画几幅速写!!

徒步路上印象最深的事是在山谷里遇到一个洞穴教堂,教堂脚下有一家小店。那真叫前不找村后不着店的地方,最近的别的店都在两三公里之外。周围的风景,说是月球估计也有人相信。可就这样一家店,买的茶水跟市区价格一样的,店主丝毫没有因为独特的地理位置多宰口渴的路人几块钱!

徒步的终点是在一个叫CAVUSIN的村子,在那里我们吃到了在土耳其享用的最美味的一顿饭。我们三个都有点HIGH过头了,我和肥安在人家院子里跳起了“江南STYLE”,还摆出“航母SYTLE”的POSE让腿叔拍录像,合称为“CAPPADOCIA STYLE”,更搞笑的是,我吃了一个用小铁锅端上来的鸡肉碎,那个味道,居然让肥安和腿叔在我吃完后竞相用面包替我擦锅底!!

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

在CAVUSIN,比让肥安和腿叔擦锅底的美味菜肴留给我印象更深的,是个小男孩。我们问他公共汽车站怎么走,他象数分钟前被我问过同样问题的大人一样,先是老练看看手表,然后指着路的尽头说BUS,BUS。我们给他拍了照,他手舞足蹈地吩咐我们一定要到FACEBOOK上把图发给他,他重复了好多次他的FACEBOOK账号名,我问他怎写,他听不懂英语,唉,小帅哥,你那名字我实在拼不出来,没法上脸书去找你啊。多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

出发之前看网上攻略,不少人说冬天不宜去棉花堡,因为水少,光脚走石头上也有点冷。我们去的时候还赶上一个大阴天,没看到别人夏天拍的那种水亮晶晶蓝盈盈的画面。但我看过一本旅游书上的旺季棉花堡图片,满眼拥挤的泳裤和比基尼,都居然让我想起“酒池肉林”了,而冬天的棉花堡人影稀疏,自有一种空寂苍茫的意味,许多原本泡在水底的石头露了出来,有的褐红有的翠绿,配合着变化多端的纹理,感觉很神奇。远来美国的LULU看了我的棉花堡照片说,有的感觉象黄龙,有的感觉象黄石,我觉得贴切极了。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

水、天、石,三种质感,三种色彩。有人说棉花堡加希拉波利斯两小时就够,我们却呆了五个半小时还不过瘾,这一张,我是在暮色已经降临时拍的。

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

棉花堡顶上有温泉,古罗马的断壁残墙漫不经心地散布在碧绿的水池里,不动声色地骄傲着,浪漫地沧桑着。虽是大冬天,依然有人戏水。

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
棉花堡背后有大片散布的古罗马时代的房屋状石棺,含有钙质的流水流淌了千年之后,沉积物将部分石棺半掩了,更让人有一种苍凉的感觉,凝望这样的景象,脑子里忽然冒出两句古诗:“行人莫问当年事,故国东来渭水流”。无论东方或者西方,世事的沧海桑田,都一样。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
阴霾的天空之下走进空空荡荡的希拉波利斯古城,仿佛有遥远的回音从长长的罗马古路那头传来。独自伫立在空荡荡神庙或者古剧场废墟里,那种震撼的感觉,绝非艳阳高照游人如织时可比。

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
凌晨五点,细雨中的DENIZLI站台,我们从这里乘火车去塞尔丘克。司机4点半就到了旅馆,送完我们又去机场接人,而我们在棉花堡住的旅馆的经理,也是早上5点就到巴士站拉生意了。感觉土耳其人工作挺勤快的,即使是帮别人打工,起早贪黑也没有怨言。而且他们非常重视“约定”,我们在土耳其曾在网上订接机车,或者这次通过棉花堡的旅行社订塞尔丘克的半日游,出了机场车站,就看到有人举着牌子等我们。在伊斯坦布尔我们飞机晚点,到达后还发生了些小插曲耽误时间了,接机的司机还打我的手机,国际长途啊!!

我们在火车上的半昏睡状态不到半小时就结束了,因为来了个超热情的土耳其小伙子,给我们每人发一个橘子,吃完一个再发一个。他也不会几句英语,却一路试图跟我们聊天。而旁边另一个土耳其老头,买了火车上的新鲜面包跟我们分享,还掏出了随身携带的黄油!车到塞尔丘克,“橘子哥”帮我们把行李提下车,再回到车上。


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塞尔丘克郊外有个古老的房子,传说耶稣殉难之后圣母玛利亚跟着施洗约翰来到塞尔丘克,玛利亚就住在这个房子里。参观的人很多,让我惊奇的是,参观者中有许多抱着头的穆斯林妇女,她们甚至还在圣母故居外点蜡烛写纸条许愿! 这种对“异教”的开放宽容的态度真是让我有些意外,如果全世界不同宗教信仰的人都能抱有这样的心胸,世界会太平许多!!


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)


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塞尔丘克郊外的以弗所,仅次于庞贝的世界第二大的罗马古城的遗址。这一次,阳光灿烂。游人是有点多,但以弗所那些精雕细刻的石头正合适这样丰富的光影。从希拉波利斯到以弗所,这是我第一次在亚洲的土地上游览古罗马的古城,之前在北非的突尼斯也看过一些古罗马遗址,还是那句话:出了欧洲,更知道罗马帝国有多强大!


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
在塞尔丘克参观了一家地毯厂,各种精美的羊毛毯和丝毯让人目不暇接。工作人员用丝毯玩“飞毯”的时候,动作更是酷毙了。东西是真好,就是太贵了,最精美的丝毯小的几千美金,大的几万美金,买不起。不过作为一个同事也做丝毯业务的中国资深丝绸从业人员,我得说,这个价格不比中国的丝毯贵。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

土耳其人都爱照相,不管老的小的。有时候他们在街上拉住你要求拍照,也并不问你要照片,就是为照而照。连小小的孩子,都懂得怎么对着镜头摆造型。在塞尔丘克的小山坡上,我们遇到两个男孩两个女孩,对着我们的镜头摆了无数造型,这是其中一张。

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塞尔丘克的小巷里有一家叫“阿里巴巴和买买提烤肉屋”的小店,有很多世界各地的背包客的留言。店里有中文菜单,也有很多中国游客画的漫画和留的评价。小店的餐桌玻璃下压着许多世界各地的纸币,都是来往客人留下的。这一张照片上有1元的人民币,还有一张五元的,在我吃饭的桌位下居然有一张20元的,我和肥安立刻请店主买买提把那张翻过来,让背面的漓江山水展示出来,并且兴奋地告诉他,这是我们俩的故乡,在中国,叫做桂林!!!



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伊兹密尔,成群的鸽子飞过精美的古老钟塔。这一张的角度没抓好,因为我当时正准备换镜头,鸽子群忽然从眼前飞过,来得及开机就不错了,管不了其他的了。在这个钟塔下的将近两个小时,是我们在土耳其最悠闲的时光,阳光温暖极了,晒得人不想挪窝。塔下很多晒太阳的人,一个卖茶的小伙子忙着跟人聊天,结果他的一包方糖被游戏的小孩撞翻在地,小伙子把整包糖扔进垃圾桶,继续聊天,脸上没有一丝的沮丧与烦恼,真是淡定极了。

我们是从机场乘出租到这个广场的,来的时候费用40里拉,跟攻略上的一样。下车时腿叔跟司机说,2点到路口接我们,结果等我们两点回到路口,司机已经在等待了,土耳其人对“约定”的重视再次得到了印证。大概怕堵车耽误我们赶飞机吧,不太会说英语的司机走高速送我们回机场,速度虽然快,路却远了,计程表上显示要60里拉。腿叔掏出60里拉付钱,司机只收了50里拉,也没解释啥(他的英语水平也没法解释),让我们感慨,土耳其大多数人还是厚道的!

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
再次回到伊斯坦布尔,我们2012年最后一天的主要活动是逛街。著名的大巴扎就像一个迷宫,走进去转两圈就搞不清东南西北了。而大巴扎里很多摊位,给人天方夜谭的一样的神秘感觉。


多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)

出了大巴扎才知道,其实老城区里无数条巷子都是巴扎!好多好多集市,我们简直不知道自己逛了多少条布满小店的街巷,并且自作主张地给人取名,这个叫“婚纱一条街”那个叫“木器一条街”那个叫“家装用品一条街”.......哈哈。 正逢岁末,满街都是采购的人,按腿叔的说法,好多地方“比王府井的人还多”。大概在人烟稀少的欧洲呆久了吧,我好喜欢这种喜气洋洋人山人海的过节气氛啊,还是按照腿叔的说法,这叫“闹而不乱”,有足够的生活气息却没有脏乱差到让人心烦。

多彩土耳其,冬日也缤纷(序言篇)
最后,作为一个吃货,怎么能不说说土耳其的美食呢。这是在伊斯卡布尔,一个师傅正在给我们做烤肉卷。烤肉里有牛羊肉和鸡肉,加上各种蔬菜和酱汁卷在博饼里,是价廉物美的方便食品。不过,说句实话,这个师傅做得很投入,味道却不如在德国的土耳其人做的。德国有很多土耳其人,开这种烤肉饼小店是他们常见的谋生手段之一,大概德国人爱吃肉而且食量大吧,感觉同样的东西,在德国的土耳其人做的馅更多肉更多味道更浓郁。德国本来就没多少好吃东西,以至于LP都把这烤肉饼当成德国美食向背包客们推荐了,而我认识的一个中国留学生,每次回国度假后返回德国的第一顿,就是去吃土耳其烤肉饼,说是德国让她唯一想念的东西,哈哈。



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比烤肉看上去更美的,是土耳其的各种甜食。土耳其人真爱吃甜的啊,甜食的种类多得数都都不过来,而且做得都特别精美,正对圣索菲亚教堂那条大街上不少甜食店,里面的甜食每样都精美得如同工艺品,让人眼花缭乱又垂涎三尺,还有很多花花绿绿带果仁的软糖,色彩鲜艳晶莹,我发了照片开玩笑说是切糕,引来好多转发,哈哈。 吃货在土耳其拍了好多食物照片,以后是不是单独专门写一篇《吃货眼里的土耳其》呢?嗯,我考虑一下:)










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