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莱茵源头探险记

(2009-06-16 04:04:36)
标签:

瑞士

阿尔卑斯山

莱茵河源头

户外运动

登山

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只要对欧洲地理稍有了解的人,都不会没听说过莱茵河。它不但承载了太多欧洲的历史与文化传统,也是世界上最重要的工业运输大动脉之一。莱茵河流经瑞士、德国、列支敦士登、奥地利、法国和荷兰,全长1,390公里。作为欧洲最重要的国际航运水道,通航长约869公里,其流域面积(包括三角洲)超过220,000平方公里。

 

那么莱茵河的源头在哪里呢? 喏, 就是下面这个卫星图上的地方, 瑞士中南部阿尔卑斯崇山峻岭中一个叫做LAI DA TUMA的小湖。那地方距离俺家150公里,也就是一脚油门的事情,我唠叨要去那都唠叨了好几年了,有一年5月都跟人约好去了,却发现那地方在下大雪,临时改去了欧洲最高峰白朗峰。今年夏天来得迟,好容易气温开始比较高了,估摸着瑞士那些高海拔的山间公路可以通车了,昨天约了朋友直扑阿尔卑斯去了。

 

http://i308.photobucket.com/albums/kk348/sofiacomo/LAIDATUMA.jpg?t=1245074663

 

穿过世界第二长的大隧道----长达17公里的St.Gotthard大隧道(这是隧道北边的人的叫法,那边是德语人。隧道南边的瑞士人是说意大利语的,叫它St. Gottardo),从北坡沿盘山公路上山。有几个月没上真正的阿尔卑斯了,本来觉得都是多年来看熟了的风景,想起来不过尔尔,但是当我真的又重新回到阿尔卑斯,还是会被它的美丽镇住,尤其这个季节,高海拔的地方白雪皑皑低海拔的地方山花烂漫,随便往哪儿看都是一幅幅美丽的画面。停车,随便按一张。

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车子开到一个叫OBERALPASS的山口停下来。山口有个不算太小的高山湖OBERALSEE,眼下有三分之还飘着浮冰。我们就从这里准备开始步行。

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 因为我的参考书《WALKING IN SWITZERLAND》说这条线不难走,整条路线的海拔落差才200多米,差不多是等高线上运动么,所以我有点轻敌,登山棍扔在汽车后备箱里没拿。

 

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刚开始的路,鲜花盛开流水潺潺, 走得很轻松。

莱茵源头探险记

继续向前更觉风景如画

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没走一会儿感觉有点不对头-----怎么雪这么多啊! 今天天气热得迟, 这都6月中了还这么多雪!

 

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我的书上画出的小路很多地段都被雪掩盖了,成了很陡峭的雪坡,有的地方还有点塌方。居然要走这样的坡!我是来爬山的不是来滑雪的啊,救命~~你看最上面第二张图我满面笑容仿佛走得很自在的样子,其实都是装的! 俺实际上是半弯着腰,用手扶着高处的雪坡慢慢挪过这一段的。快走到头了,我才把相机交给别人,摆个英勇的造型。可恨的是那个帮拍照的居然说:“你往后退个七八步吧,这样构图更好一些。” 什么???这种地方叫我倒退七八步?想害命啊!

 

这样的路走了N段, 俺的手指摸着雪冷死了, 身上却快吓出汗来了, 强烈想念我的登山棍~~

 

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不但积雪多, 小溪也多, 到处都是, 不时从我们的行走路线上切过, 俺的登山鞋就算防水也经不起这么折腾啊.

 

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 有些勇敢的同学是这样跳过小溪的。 俺胆小腿也短, 还是慢慢绕吧莱茵源头探险记 绕啊绕,绕到那些积雪比较厚小溪看不到的地方去。

 

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踩着这么厚的雪向上爬还是没问题的。不过一定得留心雪的厚度,太薄的地方下面有可能就是暗藏的小溪,一不小心踩穿了积雪掉水里问题就大大的了~~~

 

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提心吊胆走了一段, 好容易到一段比较平坦开阔的地段, 喘口气, 摆个造型, 继续假装潇洒:)

 

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到了平坦开阔的地方,也可以从容拍一下对面来人了,前面“狭路相逢”的时候俺可不敢。这次爬的山正好是瑞士的德语、意大利语和罗曼语三种语言的分界限,迎面走来这些登山者大多数说罗曼语, “你好”的发音酷似意大利语的“谢谢”。

 

平坦是暂时的。在阿尔卑斯登山得跟着登山协会的路标走, 没走多少舒坦路, 这路标又把俺们往雪堆里指了。

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这一带的登山路标做得很清楚,一般一两百米就会出现,通常是在下面这样的大石头上。大多数路标不画箭头的,就是两杠白色夹着一道红色,夏季在瑞士登山跟着这两白一红的标记就不会走丢。

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终于有路标明确指出莱茵源头的小湖了, 连照片都贴印在路标上了, 看来距离不会太远了。 可是~~~

 

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居然路标指的方向是这个坡上满是积雪的山头,要翻过这座山才能看到小湖!这下子没辙了,就我们昨天的装备,要爬上这个雪坡太难了,而且就是上去了怎么回程怎么办呢,下山的时候怕是只能滚下来了。

 

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地上也有明确的路标指向同样的方向,看来是不会错的了。只是地上到处是横七竖八深深浅浅的溪流,有一股还相当宽阔。那溪流上本来有个简易小木桥的,被拆了放在一边了,估计就是登山协会的人特意拆掉的,不鼓励业余爱好者在不合适的气候条件上爬上山。

 

好了, 不是我大忽悠啊,我这趟没看到莱茵河的源头,实在是客观条件限制:)不过看看山下都这样,那个高山上的小湖估计此刻肯定盖着厚厚的冰盖然后上面又积了一层雪,就是站在那湖边甚至湖上恐怕也看不出是湖的,还是等到天气热的时候再来吧!

 

前进失去了目标,干脆停下来享受风景吧。这时才发现自己象站在一个大盆底,四周全是连绵起伏的山峰, 高大,冷峻,沉默。忽然感觉到自己是那么渺小。 

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 朝着四面八方拍了很多照片。但是那种360度的壮观的全景实在很难用照片表达。我努力在脑子里搜索可以描述那样的场面的词汇,空寂,苍凉,地老天荒......都不够。 有时候,语言的能力也是有限的。

 

莱茵源头探险记

虽然没能爬上莱茵源头, 但是我们到达的地方也有一小片水面, 映着山影,飘着浮冰, 宁静中有一丝神秘。

 

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看这水面

 

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 水其实是很清澈的

 

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享受寂静

 

天色渐暗了,该下山了。想到回去还要一步一步走过那些陡峭的雪坡,我心里有点打鼓。于是就是否该绕到距离长一倍但是绝对安全的路上去的议题跟朋友展开激烈争论。结果没吵赢,只好再次面临“滑雪”的危险踏上归途......(此处省略有损我光辉形象的描写三百字)。

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 终于在日落之前回到停车的地方

 

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沐浴在夕阳中的OBERAL湖。湖边有小小的火车站,有停车场,小饭店,中午刚到的时候我有点嫌弃这些设施破坏了自然的气氛,可到大山里转了一圈回来看看这些人间烟火气觉得真亲切,连过路的火车都觉得格外漂亮。忽然想起从前一个朋友说:“人”在“山”上就是“仙”, “人”在“谷”底就是“俗”,仙境虽然好可高处不胜寒,俗境虽然平淡但是适于生存。我肯定是个俗人,但是做个能时不时到仙境里走走的俗人,真是一件幸福的事情呢:)

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