加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,944
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

校场口胡同40号小楼

(2015-02-12 12:12:59)
标签:

宣武区校场口胡同

校场口40号

民国小楼

曾经的铁匠铺

英国将军

分类: 古建、建筑遗存

       校场口胡同位于北京宣武区(现在合并为西城区),胡同呈东西走向。其东起宣外大街,西部和老城根街相连,胡同全长230米。在胡同的中部有一向北的拐弯,20米后再折向西与老城根街相连,在向北拐弯处有一座标识性的转角小楼,这就是校场口胡同40号。喜欢胡同的摄影人几乎没有不拍摄这座小楼的。

 

       这两年这一代拆迁,校场口胡同的东、南和西侧大部分房屋已经拆除,目前仅有这座小楼孓然而立。这座小楼建于何时,又是何人所建至今所知信息极少。前些天在此寻访发现小楼住户不愿意搭理来此照相的人,向其询问也不理你,也许其被打扰的太多了吧?!为此笔者寻访周边老人,但是说法不一。其中有位老者告知小楼原为铁匠铺,兼做铜器,是其亲戚开的,但是笔者无论如何也无法把小楼和铁匠铺的洪炉联系到一起。再后来笔者带着这个答案再次造访小楼女主人。

 

       从女主人处得知,小楼是其爷爷民国时期从一位英国将军手里购买的,当年其爷爷是地毯厂老板,买下来是为了给其养子(就是女主人的父亲)所用,其养子确实是开铁匠铺的,但是铁匠铺并没有开在小楼,而是开在了宣外大街边上,小楼一直家住。女主人对我说从来没有告诉过他人,而且其老伴儿也不允许她向外说。

      当然其所说是否准确不得而知,之前小楼英国人所有时小楼的作用房主也不得而知。不过从小楼门脸看应为商铺,大门两侧有对联,上有字号,但是被水泥糊住无法辨认。

 

      小楼现已成为拆迁废墟中的孤岛,也许房主和政府还在讨价还价之中,不过喜欢这座小楼的朋友还可前去看看,否则开春后下一批动迁开始不知小楼还能在否?

 

 

胡同尽头可见小楼

校场口胡同40号小楼

 

2013年小楼西侧贴出了拆迁告示
校场口胡同40号小楼

 

现在小楼的东、南、西侧房屋都已拆除
校场口胡同40号小楼

校场口胡同40号小楼

校场口胡同40号小楼

 

这个门牌即将成为小楼的记忆
校场口胡同40号小楼


再去时小楼已经拆除了

校场口胡同40号小楼

校场口胡同40号小楼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雪中游香山
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有