加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,944
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨椒山祠堂补遗

(2015-02-10 10:03:29)
标签:

谏草亭

松筠庵条规

同乡印结局

印结局

杨椒山祠堂

分类: 古建、建筑遗存

       以前写过关于松筠庵的博文,这篇权当是补遗吧。

       以前写的可参看链接:明代谏臣杨椒山祠堂现状_颐和吴老_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa0102ewhy.html

 

         一直打算寻找祠堂“谏草亭”刻石,最近听说今年较场口三条以东要拆迁,届时松筠庵将被封闭修缮,为此再去,并专门进到“谏草亭”里面查询,但是租户说在里面居住了三四年,并没有见到此刻石,周边老住户也无人知晓。

       不过在祠堂正殿后墙上看到一处宣统二年(1910年)刻石,刻石也挺有趣,不防辑录如下:

        松筠庵条规

      一、五月十七日同乡公祭,八月十六日科道公祭,应用羊豕果品享胙麦菜归主持僧照章预备。

      一、祠内房租及借座香资作为主持僧薪俸岁修。

      一、兵部、都察院香灯银两及同乡印结局扣出办祭银两,均由直年带领交付。

      一、祠内焚埽修理等事责成主持僧,修理不得废弛,直年总其大纲随时稽查,祠内如有应商事件主持僧告知,直年商酌办理。

      一、祠内房屋只准租与官员、士子;至医卜商贾手艺人等均不租与;借座请客亦不准借与妇女、商贾、吏役诸无赖之人;优伶不得入门,违者惟主持僧是问。

      宣统二年五月吉日刊石

 

      一块普通碑刻可以看出当年松筠庵管理之严、之细,除了每年两次祭祀时间供品要求外,松筠庵的修缮、资金管理、僧人收入、房屋出租等均有要求,甚至对什么人不允许进入松筠庵大门都作出了规定,而且权责分明。这不仅是对寺院的敬畏,更是对杨椒山的崇敬,只可惜现如今这里早就成了大杂院,什么人都有,房屋破烂不堪,无人管理。这同《松筠庵条规》要求真是大相径庭,今不如昔啊。

     

       不过《松筠庵条规》里面提到了“同乡印结局”,印结局是晚清管理印结(行政文书)的机构,由于印结是日常事务的重要文书,应用于官员等人事管理和行政管理(包括捐纳、考核、官员接交等),比如向户部捐纳时就要由捐纳者所属省份具有官印的在京官员出具印结,证明其身份、履历、有无前科等等。因为这些也只有本省京官对本省籍人员才更为了解,因此各省在京均设有“印结局”,这种建立在同乡信用基础上的管理机构也称之为“同乡印结局”。印结局不负责出具“印结”,主要是收取“印结”的“结费”(手续费),从刻石上可知宣统年印结局还存在。

 

 

较场口三条胡同,“谏草亭”犹抱琵琶难见真容

杨椒山祠堂补遗

杨椒山祠堂补遗

杨椒山祠堂补遗

杨椒山祠堂补遗

 

 

谏草亭八面围挡,失去原有风韵
杨椒山祠堂补遗

 

 

进得亭内一睹真容
杨椒山祠堂补遗

杨椒山祠堂补遗

 

 

1910年刊石的《松筠庵条规》
杨椒山祠堂补遗

 

 

春联透着年味儿,但愿此院也能“新桃换旧符”
杨椒山祠堂补遗

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有