加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,944
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曾经名人集聚的“小南园”

(2014-11-25 08:49:14)
标签:

李石曾

小南园

碧云寺

李石曾碧云寺别墅

李石曾小南园

分类: 古建、建筑遗存

     

    “小南园”位于北京香山碧云寺,是李石曾所建的别墅。李石曾(1881—1973),河北高阳人。中华民国时期著名教育家,故宫博物院创建人之一。国民党四大元老之一(张静江、蔡元培、吴稚晖和李石曾),早年曾发起和组织赴法勤工俭学运动,为中法文化交流做出了很大贡献。

 

       1918年,当时患有肺病的李石曾为了养病和好友北京大学教授、教务长顾孟余在西山碧云寺南侧合建了别墅——小南园。

  “小南园”占地不大,有虎皮石围墙,大门朝南,院中建有坐南朝北并排的两排平房,北侧有游廊,游廊带倒挂楣子,东边平房东侧承拐棒儿房,并带有地下室。

  

       由于李石曾开始组织留法勤工俭学活动,小南园人来人往不断。毛泽东就曾带领24名湖南学子赶到了北京,很快在李石曾帮助下,毛泽东安排他的伙伴们走进了赴法勤工俭学法文预备班。除了毛泽东、蔡和森,当时很多著名人物都曾到小南园做客,和李石曾有过交往。不仅陈独秀、徐悲鸿前来造访,徐悲鸿还专门在此写生;张继、吴稚晖、蔡元培等人也不时登门拜谒。还有北大教授李大钊、钱玄同、胡适、沈伊默、刘半农也是常客。

1925年,孙中山先生病笃期间,赶来陪护的张静江、何香凝等人曾光临小南园。是年3月12日,孙中山先生病逝于北京,灵柩初停于中央公园供民众瞻仰,不久,李石曾与碧云寺住持僧聚林法师共同努力,促成中山先生灵榇暂厝碧云寺塔院。4月2日,李石曾参与主持移灵,当日李夫人姚同谊女士接待宋庆龄及宋美龄、何香凝、陈璧君等陪同人员,在小南园饮茶小憩。

     虽然李石曾早已告别了人世,但作为有着近百年历史的小南园理应常在,同所有私家园林一起得到很好的保护与利用,以成为我们追溯以往、启迪后人的历史见证。(以上根据常华先生文章整理)

       1921年5、6月间,鲁迅为其弟周作人租房养病三次来到碧云寺,办妥后周作人居住在碧云寺养病,其间不知鲁迅和周作人是否也去小南园和李石曾有过交往呢?

 

       现在小南园为香山管理处工作用房,被列为海淀区第三次文物普查不可移动登记文物(登记号:110108805190000150),笔者是2009年前去小南园照相,由于办公用房没有久留,但是从当时照片看房子的现状是不容乐观的。前些日子再去已经更换了大铁门不得进入。不过从谷歌地图上看,已经在平房前搭建了新建筑,这不知是否合适?!

 

小南园排房北侧,游廊有的被砖头封住

曾经名人集聚的“小南园”

 

 

排房东侧的拐棒儿房,可见地下室窗户封死
曾经名人集聚的“小南园”

 

 

小门可进前院
曾经名人集聚的“小南园”

 

前院
曾经名人集聚的“小南园”

 

 

谷歌地图上“小南园”位置
曾经名人集聚的“小南园”

 

 

现在“小南园”的卫星图,排房前增加了白色建筑
曾经名人集聚的“小南园”

 

 

这是2009年的卫星图,和我拍的照片一样,尚未有新建筑
曾经名人集聚的“小南园”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有