加载中…
个人资料
秦海璐
秦海璐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,197,010
  • 关注人气:4,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

舍。得

(2012-04-11 10:36:14)
标签:

钢的琴

到阜阳600里

桃姐

舍得

娱乐

分类: 我的文章

        《四世同堂》香港的演出刚刚结束,便接到公司电话,说要开会研究一下关于金像奖的事宜,因为颁奖在即,有很多媒体和朋友打电话来询问之后又说起得奖怎样,不得奖怎样⋯⋯作为“老板”,我很高兴我们新组建的团队有这样的工作态度,当然我也知道大家除了不白拿薪水更重要的是对我寄予的期望,这些都是为了我好,谢谢你们!可作为一个从业十年的职业演员来说我深知这一次的机会有多少,有些工作确实需要做,甚至需要我们煞费苦心、熬尽心血,但有时未必换得到你预想的结果,患得患失不仅会出现在生活中、感情里、事业上,它随时会出现在我们每一个人的心里,影响到我们的状态,只希望你们能够保持平和,恪尽操守,与人为善,对于我来讲就足够了!因为对于我而言,得与失并不是在最后的答案!

 

        舍。得


        就拿《桃姐》为例吧,我相信很多人会认为这是一部好的电影,我也因为可以参与到这部影片的拍摄而感到骄傲!对于金像奖给予《桃姐》各项奖项的提名我都很开心,但最开心的当然是自己因为出演“蔡姑娘”一角而提名的最佳女配,这是我没想到的,应该也是很多人没想到的!因为当时我并没有想我一定要得到“最佳女配”的封号而煞费苦心的去争取戏份、争取镜头,甚至我还建议导演删去了碍于朋友面子而加的戏份和台词,只是希望可以真正的为《桃姐》尽我该尽的力,做我该做的事,可谁能想到我当时的“舍”会换到今天的“得”呢?这种戏份能够让我有这样的提名已经是最好的肯定,我已经“得”到了。


舍。得

 

        其实,这样的事情我也不是第一次干,《钢的琴》里我也同样建议导演拍父女情,因为角色们要做的事是以父女情为前提和基础的,对于辅助人物关系的男女情,大家知道了解就够了,不用多描;《到阜阳六百里》我作为编剧之一更是把之前剧本要拍出来的“曹俐”的几年经历变成了唐群老师的台词把它讲述出来,诸如此类的事情还有很多⋯⋯(或许是因为有写剧本的原因,对于一些无关痛痒的戏看着就会觉得碍眼,所以总是想敲delete键,作为演员更希望自己不要演废戏更不能演水戏,舍掉这些是必须的也是应该的。)可是回过头来再看,舍掉这些之后结果并没有变得糟糕,《钢的琴》是成功的,至少在我看来;《到阜阳六百里》也是成功的,至少在我看来;我并没有因为舍掉了这些而失去什么,反而得到了更多意想不到的东西!在外人看来也许因为“淑娴”没有得到最佳女主角而遗憾,也有人因为“曹俐”没有得到奖项而感到惋惜,但我知道更感受得到我因为舍掉的那一点点戏份,换得到了别人的尊重,至少会有那么一小部分人吧,呵呵⋯⋯而最重要的,是在我的心里,我得到了最珍贵的满足感,因为我真的在为一个影片的好而努力,这又是多难得的事呢!


 

舍。得

 

        这些事我也不是生来就懂,也是在经历了很多之后才感悟和知会的,今天写在这里是希望大家可以共勉!我希望我可以继续下去,无论将来的身份怎样的变化,也希望你们可以借鉴,在以后的工作中能和我——你们的老板一起不刻意计较得失成败,因为这是无法计算的!最后附一段老舍先生的话吧,这是《四世同堂》香港演出简介中的一段,我看过之后深有感悟:“我是文艺界的一名小卒,十几年来日日操练在书桌上与小凳之间,笔是枪,把热血洒在纸上。可以自傲的地方只是我的勤苦。小卒心中没有大将的韬略,可是小卒该做的一切我却是做到了,以前如是,现在如是,希望将来也是如是。在我入墓的那一天,我愿有人赠我一块短碑,刻上:文艺界尽责的小卒,睡在这里⋯⋯”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一份自白书
后一篇:关于春晚
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有