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走马恩施(1)

(2023-04-09 17:39:24)
标签:

文化

旅游

情感

分类: 散文随笔

 地心谷

我们于下午一点左右到达了这次旅行的第一个景点-----恩施州建始县高坪镇的地心谷。建始县,是我国直立人遗址的所在地。这一遗址的发现,充实了人类进化史,说明中国是除非洲外最有希望找到解决人类早期进化历程的关键地区。同时证明人类的进化不再是单一支系的“一元论”,而是多元演化的。人属的历史不再是50万年,而是至少200多万年;人猿揖别则是在距今500万年至800万年之遥。

天阴阴的,不时地飘着小雨。据导游说,恩施一年365天中有200天都是阴雨的,可见,此地天无三日晴,湿润多水。

好在,我们到景区时,天虽然还是阴着,但雨却不再。这样的天气,最适合行走。

进景区,有两个选择,一是走9D玻璃悬索桥,桥长268米,桥面宽3.2米,桥面离河谷高约200米,是鄂西南最长、最高的峡谷9D玻璃悬索桥;二是走离玻璃桥不远的步云桥,这是一座木板铺就的悬索桥,长66米,有六六大顺的寓意,桥面比玻璃桥要低,距离谷底166米,走在步云桥上,摇摇晃晃,让人不敢放肆。胆小的人,根本不敢走在上面。

我是在步云桥上过去的。桥头是一座飞檐翘角的两层水泥木结构的门洞,两侧书写着 顾我石门凌霄客,使君台阔步云人 的对联 ,字不但不好,而联语也莫名其妙。

桥上回望,在对面山坡的草木丛中,有数排吊脚楼造型的建筑。导游告诉我,这叫 崖舍 是接待游客的客房。心里不禁对经营崖舍的主人生出佩服,这点子不错,能在这里住上一晚,听峡谷水声,望天上明月,揽山间清风,肯定是惬意的享受。

远远的山崖上,有 石门锁千古,峡谷藏万象 几个红色大字,字迹清秀有力,而内容也概括了地心谷的形貌。

过了步云桥,我们沿着架在峡谷山璧上的人工栈道,跟着石门河向前走去,栈道曲曲弯弯,虽然总体向下,但偶尔也要向上攀爬。

栈道旁的一棵古树上,一只母猪趴在树干上,母猪下面的树干粘了 来了地心谷,男人靠得住。 几个彩色大字。 这来源于古谚语 男人靠得住,母猪也上树。 意思是母猪不可能爬上树,因此,男人也靠不住。这是对女性说的。这里,却是反其道而用之,想为男人正名。看来,这则古谚语在全国都有流行。

我们沿着山间栈道上上下下,时而走过几座年代久远的沧桑古桥,在两岸穿梭,过了石门古桥后,就踏上了巴盐古道。巴盐古道从川东至湖南凤凰古城,全长2400公里。地心谷这一段是巴盐古道中凄美的通道,也是较为难走的一段山道。走在古道上,遥想古时巴蜀挑夫们一年四季背着沉重的盐袋,汗流浃背,步履艰难地走上摸下,把人们日常不可或缺的盐巴,送到千家万户。巴盐古道,既是盐道,也是官道,古代的这一带官吏,不管上任还是离任,都要从这条路上过。和挑夫们不同的是,他们不用挑东西,也不用自己走,一顶官轿,或者滑杆,抬着他们,晃晃荡荡,悠然自得。

不但如此,官员们在任何地方都要讲排场,在陡峭的古道上,有一座不知修建于几时的接官亭,用来迎接来往的官员。当然,现在的这座接官亭,已经完成了它的历史使命,成为了岁月的陈迹,只剩风雨来往。

把接官亭修到了这样的深山冷岙,这是权力的任性和显摆。

当我们看到横架于峡谷之上的彩虹桥时,近六公里的地心谷之旅行将走完。此时,游客们又将面临选择,可以乘高约30层楼的观光电梯,也可以乘被称为 魔毯 的钢索桥,人只要站在上面,什么也不做,现代的电力就可以把游客推送到峡谷的对面。如果我们还有脚力的话,继续沿着栈道走去出口。

走出出口时,我其实意犹未尽,很想原路返回,在这季春时节,仔细地回看地心谷的喀斯特岩溶嶂谷地貌,看千奇百怪的石臼,翻折折叠叠的自然石书,听石门河的水声,及闻听峡谷特有的鸟语花香,吸从峡谷两岸的草木中漏出的负氧离子。多么舒服的事哦。

但团队旅游不允许我这么做。那么,就留待下次吧!

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