加载中…
个人资料
对外汉语教师
对外汉语教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,422
  • 关注人气:4,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

多样化让语言更有活力

(2011-01-12 22:43:48)
标签:

语言多样性

网络语言

语言规划

教育

分类: 新闻时评
    2009年媒体评选出的年度国内字是“被”,“被就业”、“被增长”、“被代表”等新词语成为交流的常用词;

    如果用一个词代表刚刚过去的2010年,你又会选择什么?“给力”?“浮云”?

    这些新词语的出现或许全然不合乎语法,也不规范,却胜在“新鲜热辣”,受到年轻人的欢迎。

    同时,这也引来一些人的担忧,网络新词会不会消解汉语本身的文化内涵?汉语的使用是不是应该更加规范?对此,南京大学社会语言学实验室副主任高海洋却并不担心,“不会。语言的发展靠年轻人不断推进,规范总是滞后的,而且如果日常语言也规范到一定的范围,语言的创造性就弱化了。”

    但是规范出版物中也出现不少网络新词,甚至小学生作文中出现了偏旁部首随意拆解的“火星文”,这些也不需要规范吗?“这是两个不同的概念,出版物或一些正规应用书写时需要遵循一定的语言规范,使用规范汉字,日常交流的语言使用者不需要刻板地应用汉语。”高海洋说。

    用方言进行大会发言总显得有些突兀、不正式,在方言地区用普通话进行日常交流也显得陌生、有距离感。“推广普通话并不是要消灭方言,而应该和谐共生,在欧洲一些国家有‘多语人’,能使用多种语言,这值得我们借鉴。一些少数民族地区,方言地区,也要培养‘双语人’或‘多语人’。我觉得,方言和普通话的关系就像公路,普通话就是今天的高速公路,方言就像古时候的小桥流水,高速公路方便快捷,但如果我要去你家做客,三里路的距离,摇条小船去肯定更加方便。”高海洋解释道。

    主流媒体、文件法规使用网络词语显得不正式,日常使用却可以增加谈话乐趣,“方言和普通话是地理变体的一种,这是社会变体的一种,网络语言和正式用语不同,小学生的语言和大人不同,男性和女性语言不同,知识阶层和技术工人语言不同,它们的有序共生才组成了我们和谐的语言生活。”高海洋说。

    “有序、多样化的和谐语言生活包含了四对概念,普通话与方言、汉语与少数民族语言、汉语与外语、汉语教学与国际汉语传播。他们应是一盘棋,应有一个统一的国家战略。”高海洋说。和谐的语言生活应怎样考量?“要有总体规划、有实施办法;还要培养专门人才,一些语言新兴职业,比如语言规范师,他们通晓法律法规,对书面用语和口头用语分辨准确,一些问题上沟通不畅可能是语调不对,语音过高引起的,这时候语言规范师就可以指出来;最后每年应加强评估,看看今年的语言生活状况。”高海洋说。

    汉语有很强的生命力,世界上很多古老的语言文字都消亡了,我们的语言还在生生不息地繁荣生长。高海洋认为,这正是我们的地理变体如方言和各种社会变体如网络新词推动的结果。“天气冷时,我们说‘很冷’,开心时,我们说‘很开心’,这个‘很’字在用到有些磨损时,它的不少变体就适时地补充进来,‘暴冷’、‘巨开心’、‘超难过’,它们的和谐共生正是汉语繁荣的源泉。”

    本报记者姚晓丹

《光明日报》2011年1月12日

来源:http://culture.gmw.cn/2011-01/12/content_1537164.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有