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奔向雅丹

(2004-01-04 14:12:30)
分类: 尖叫的城市
   在现代都市里呆久了的人,难免常有一种窒息的感觉,因此,回归自然和怀旧已成为目前都市最前卫的时尚。拿深圳来说,卡拉 OK 和酒楼里的人虽然没有减少,但节假日爬山和远足的人不断增加。书市里的畅销书,除了一夜情自述外,算是旅游探险,西藏、丽江传奇之类的了。在名利场中奔波的现代人,终于走上了感悟生命真谛的不归之途。

    对于我这样从江苏的小城镇里走出来的人来说,虽然留念那小桥流水人家的安宁,但骨子里总是藏着一股撒野的冲动。在东北读研究生时的一个初春,我曾在十分钟内决定去看看草原,于是我拉着室友站在火车上摇晃了一夜到了内蒙的翁牛特旗,我至今没有忘记那杯带着草腥味的奶茶的味道,还有一次,好像也是在早春时节,那是在老家念大学的时候,荒唐到发生了纠集一帮男女学生逃学去看海的“事件”,其实那是黑黢黢的淤泥质的黄海岸,几乎看不到海水,更谈不上碧海蓝天。因此,第一次对海的认识应该是旷远、沧桑和空寂。

    来到深圳以后,我从憧憬都市、迷恋都市到厌倦都市再到坠入都市不能自拔。我总想通过自我流放来拯救自己。这一次是和西部荒漠不期而遇。西域的早春寒意未消,在兰州的黄河边吃饱鲜美的手抓羊肉,乘着酒意,我们就驾车开始了河西走廊之旅。

    西域对于我来说完全是陌生的,也许是阳光明媚的缘故,当我初次遥望巍巍祁连山脉和余辉中的大漠时,比我几天前在苏北老家看到田野上漫天的油菜花时还要感到震撼,西域注定是属于心灵的,而且与我年轻时在张贤亮的小说和张艺谋的电影中的共鸣也截然不同。原来世界上的美,除了鲜美、娇美、妍美、精美外,还有凄美、旷美和荒美。第二天到达敦煌后,宾馆的服务员告诉我们明天可能有沙尘暴,但这并未影响我们奔向雅丹的渴望。天公作美,早上醒来后又是晴空万里。在敦煌,车向西北驱车 180 公里后,我们来到了雅丹地质公园。

    雅丹是维吾尔语“雅尔丹”的变音,意为险峻陡峭的沙土丘,地质学上是干旱地区风蚀地貌的统称。据有关资料记载,我国的雅丹地貌面积约 2 万多平方公里。现在我们到达的是罗布泊周围的雅丹地貌。在浩瀚的大漠中凸现的这些形态各异、千奇百怪的沙丘,由于年代久远、人迹罕至,今天成为地球的博物馆和“现代人”膜拜自然的地方。生命也许在荒漠中才能永恒。

    在遭遇西部后,我甚至对西部大开发的国家战略产生了极大的疑虑。在全球化和城市化的世界里,人类也许终究会被自然征服。请让西域沉睡吧。她是人类历史和生命的一面镜子。

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