加载中…
个人资料
郭建波的博客
郭建波的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,669
  • 关注人气:5,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
序言
一句真话比整个世界的分量还要重;
每一个人的幸福比整个世界的分量还要重.让我们活着等到这一天.
 
公告
  本人的网络日志,虽然多有专业评论,但存属个人日志,一不为名,二不为利,三不为势,四不为雅,五不为圈,只求性情之中,淡泊之时。我的志同道合朋友自然会是一个圈子。
图片播放器
友情链接
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

  

 

   今夜,因为中国近日民众的抗日闹剧

 

   重读著名回族作家张承志的散文集——

 

  《敬重与惜别——致日本》

 

   竟然有失眠的症状

 

   不是因为祖国,竟然是再次被日本精神感动

 

    想起日本近代所有的故事

 

    比如,武士精神

 

    比如,以色列与亚洲

 

    比如,复仇精神

 

    比如,二战精神

 

    比如,长崎、广岛核试验与美国

 

    我可以痛恨日本

 

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

#给儿子唯一的礼物——韩寒#

 

知道韩寒的名字应该和我儿子有关。儿子在深圳念小学的时候,我一直想送个励志的礼物给他,以表达我对他的关心和期待。

这个礼物终于在深圳机场候机厅的书店里找到了。一本名为《三重门》的畅销书,作者是被书商誉为少年天才的韩寒。

我记得,我兴奋地在书的扉页上给儿子赠了几句言,大致是:韩寒的书值得你浏览下,希望你成为这样的孩子,云云。这是十几年前的事情了。

这个夏天,儿子就要赴美读硕了。我至今也没问过他有没有看过我唯一送他的礼物“韩寒”。倒是为了他的礼物,我自己成为一个不折不扣的“韩粉”。

我买过也基本浏览过韩寒之后所有的畅销书。偶尔,也上下韩寒的新浪博客。我被韩寒有那么多狂热的粉丝而震撼,我更被一个孩子为中国的社会正义大声呐喊而汗颜。是啊,中国的大人们都死光啦?

方韩互掐事件爆发后,我感觉十分痛苦,和所有韩粉一样吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

    也许,所有地产行业的人都感到了这个秋天有点不寒而栗。

 

   对于超过百分之五十的投资投机客的中国主要地产市场,真正的考验可能将来自于这个即将到来的冬天。
 
     我们除了在看,有哪些仍然期待“上市”的地铺公司可以等到丰收的秋天,我们也在看,有哪些地产开发商会停止日复一日的微博短信和手机短信广告扰民,我们更在看,是哪些所谓的地产大佬会率先背叛自己行业的“价格联盟”。
 
   预测楼市和预测海啸一样,也许只有老鼠和神仙才能做到。但是,即便是最大的地产大佬和最庸俗的经济学家也是人,他们只不过是为自身的利益而呼喊。特别是房媒。
 
 
   所以,我们可以预言的是地产口水的海啸后,楼市的海啸随后将至。

 

    上海、深圳、北京等中国的主要地产市场的商品房买卖,早已扭曲为人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

 

    近十年来,我国地方政府的主要工作是通过"经营城市"拉抬地价求政绩,地产发展商的主要工作是伙同政府拿便宜的地并通过无良媒体进行市场炒作求业绩,一当涨价的预期形成,200%的暴利就落袋为安了。

 

   中国多少个家庭几辈子的积蓄,就这样被政府,被开发商,被本地炒家和外资剥夺了。

 

   这就是中国当前的房地产政策和所谓市场。

 

   一种比西藏奴隶制度更残酷的'地产开发'制度。


  土地是人民的土地,居住权是人民最基本的权利,而这一切被中国现行的地产开发制度和穷人住房市场化的政策彻底粉碎。

 

   中国虽然有庞大的暴发户阶层,但是,中国还是欠发达国家,数亿人民还在为温饱而挣扎。

 

   中国的房价超越发达国家了。

 

    最重要的是,我们的住房保障能力不如世界上最富裕的国家,也不如最贫穷的国家。
 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

 

   年后,深圳、上海、北京等城市的多套住房持有者特别是楼市炒家将开始背负本轮加息周期的房贷总帐,对于深圳等城市楼价即将大幅下滑的市场,随着负资产阶层的增加,各商业银行将面临一场“踏按”危机。

 

  有关比较研究的数据表明,中国的房贷规模已居亚洲之首,商业银行为主,公积金为辅,占到GDP的10%以上,有些银行的房地产信贷规模已占整个银行信贷资产的40%。

 

   由此可见,中国的地产泡沫的最大推动者是商业银行。

 

  稍懂资本市场的人都知道,房地产投资在十年前是没有投资杠杆效应的,所以市场比较平稳,那时中国的股票市场可以透资。所以股票市场更符合中国人一夜致富的心态。现在轮到地产投资的问题了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-17 15:46)

 

 

  新年伊始,很多有钱的和没钱的朋友都在同时问我同样一个问题,2011年买什么

 

  这其实好似毛泽东时代的阶级斗争的老问题,也就是需要年年“抓”和一“抓”就灵的问题。

 

  我对朋友们的回答十分明确:不买楼买什么?

 

  这个回答似乎有顶风作浪或蛊惑人心之嫌。

 

  但是,你的钱往哪个篮子里放的问题却无法回避。

 

  我们也许都早已经感觉到中国的房价涨过头了,可是,去年它又涨了不少。楼市终究还是供不应求。

 

  其实,楼市泡沫只不过是个货币现象,与所谓实际需求基本无关。

 

  2011年,央行继续回收部分超发货币是必然的。

 

  但是,货币收缩的力度很难预测。

 

  2011是中国政治的更迭年,也是经济转型的关键年,变数很大。

 

  我个人的观点是:上半年看好股市低点,下半年看好楼市高点。

 

  虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

 

   深圳、北京、上海等中国的主要地产市场的商品房买卖,已扭曲为人性欲望的买卖。超过70%的投机者、投资客使深圳等城市房价严重偏离其价值,地产中介们盘踞在豪宅区的路上高举着带客看楼的招牌,仿佛要抓住这个城市的梦想,商业银行则疯狂争夺房贷这块'生命蛋糕'。

 

    风起云涌的全民炒房热潮似乎难以阻挡。

 

   现在深圳、北京、三亚等城市的房价犹如升空的气球,飞得很高,但未来很难完好无损地回来。当政府真的下定决心调控房价的时候,拐点就会出现,房灾也很可能会来临。

 

    对大多数中国人来说,房地产投资只在最近几年,“过山车”的感觉在股市常有,在房市中可能还没机会体验。在上世纪90年代初以前来深圳的人,应该不会忘记在上世纪80年代末到1993年下半年中国南部沿海城市出现的地产泡沫。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               跋: 有没有一位盐城中学的老师这样教过我?

 

                            ——在江苏盐城中学八零届三十周年大会的课堂提问讲话

 

 

                14

                好同学们的中学毕业合影,1980,盐城人民公园,作者不祥,疑似自拍

 

      我问:有没有一位生物学老师这样教过我:'孩子,你们有一天也会老的,甚至会死的......'

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

  尽管,很多官员和学者在最近两年里给中央和地方政府提供了很多平抑中国大城市过快上涨的楼市的政策及其工具,比如,合作建房、政府直接提供社会住房、让小产权房合法化、加开保有税、加息等等建议......

 
  有些受地产商利益支配的官员学者甚至还提出了实际上助涨的政策建议,比如,停止别墅用地出让、收缩土地供应等。
 
  上述那些积极建议都是有用的,都是西方工业化国家曾经使用过的住房干预工具,问题是一定的工具只是针对一定的干预目标的。
 
  在解决楼市问题前,我们必须明确,中国的楼市问题在哪里?
 
  问题不是商品房价格太高。因为,象深圳这样的城市房价高了,有钱人也不买了,市场可以自身调节其价格。
 
  问题不是房价上涨过快了。比如,最近两个月,楼价在下跌。市场自身会通过波动去平衡价格的水平。
 
  问题不是炒房的人太多了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    深圳、上海、北京等房地产市场近几年的“过山车”行情中,数以百万计的地产经纪充当了无比壮观的“弄潮儿”的角色。

 

   据说, 在市场的颠峰时期,一间'优秀'的10平方米的地产“铺面”的月产能达百万,一个优秀的地产经纪的月收入高达几万,甚至十几万。当然,由于地产市场的井喷式发展,也由于市场监管及法律制度的缺失,大量的“地铺”扩张是不合规的,大量的地产经纪的收入除了法定的佣金收入,还有不合规的差价、挪用客户资金(所谓资本运作)、炒楼(所谓“吞吐”)业务等。

 

   深圳,受香港的黄牛地产文化的影响,其地产经纪市场带有典型的案例色彩。他们在楼市“热抬冷压”、如鱼得水,终于能够充当起市场的推波助澜的“潮人”角色。

 

   这些公司起初扩张的目的是抢占地产经纪这块地产暴利的制高点和市场份额。仅仅是几年间,这些公司从几间小店迅速扩张到星罗棋布的百间网络状的“名店”。正如毛泽东主席的“星星之火,可以燎原”。高租

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有