加载中…
个人资料
李海鹏
李海鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,607,584
  • 关注人气:5,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

朵丽丝.莱辛

(2007-10-11 21:40:53)
标签:

莱辛

金色笔记

分类: 读书笔记
    应该是在大二或者大三,我在《外国文艺》上看到几个短篇小说,看完了往回翻,找作者的名字,发现是个陌生女人,叫朵丽丝.莱辛。我心想,记住了,下次去书店看看有没有她的书。等真买到她的书,我已经毕业两年了,是一本短篇小说集,名字叫什么忘记了,也许就是《朵丽丝.莱辛短篇小说选》之类的吧,又过了两年,我看了《金色笔记》,到2005年,又看了《简·萨默斯日记》。
 
    傍晚小睡醒来看到新浪短信得知她获奖,那一瞬间我弄错了一件事:我首先想起的是《想像一下你临终那一天》和《回家找玛丽》,后来才明白过来,我弄混了,那不是她的作品,是安.贝蒂的。这么说,在莱辛的小说中,其实并没有哪一个给我留下特别深刻的印象,我对她的记忆是基于整体质量的。
 
    《金色笔记》是一流杰作,不需要我多说,已是定论。她的短篇小说也是一流水准,至少读任何一篇都决不会失望,都能得到教益。作为一个实力派作家,她不是很惊艳。但是如果抱着惊艳的要求,作为读者,可能我们这一生可能就将永无所获了。包括莱辛在内,大约有50个作家的信息构成方式曾给我留下深刻印象,他们的方式并不一致,但都充满张力,包含了小说家们几百年积累而成的对世界的理解力,说句最俗的,对我养家糊口很有帮助。
 
    年轻时喜欢过的作家都是我的亲人,某种程度上我跟他们比跟亲叔叔们亲多了。因此在今天,特别祝贺一下了不起的朵丽丝.莱辛奶奶——现在中文媒体都叫她多丽丝.莱辛了。我为她感到开心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:历史研究
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有