加载中…
个人资料
张五常
张五常 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,108,138
  • 关注人气:228,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(1999.08.27)税率奇高的自由经济

(1999-08-27 20:35:01)
分类: 五常谈经济

多年以来,美国史丹福大学胡佛学院的几位高级研究员(包括佛利民),提倡美国的税制应学香港。他们认为香港的税率低而又税制简单。说香港有简单的税制,是对的,但说税率低就不对了。以一个自由经济而言,香港税率之高可能是世界之冠。

我这一辈的经济学者有一句格言:大概地对比精确地错可取(Roughly right is better than precisely wrong)。今天,年青的经济学者似乎不知道这个哲理。他们以高深的数学,复杂无比的统计,计算机、计算机一番之后,以零点后三、四位数字来表达他们的学术结论。这些精确的错,是自欺欺人的玩意。他们好像没有想过,世界复杂无比,而统计学的陷阱多如天上星,可取的结论要先求大概地对。

这里我试用「大概地对」的招式,来表达一下香港的所谓自由经济的「苛政猛于虎也!」(按:《孔子过泰山侧》的「苛政」,是指「苛税」。)话得说回来,在这里我用「大概地对」的原因,是大众化的刊物应该「大概」地下笔,而在准确上这「大概」是虽不中亦不远矣!

我拿起笔,在三十分钟内作了如下的计算。假若一个每月收入港币十万元的人(每月美元一万二千九百,算是中上人家),不储备,把收入花光,那么美国的税率为何,香港的税率又为何?答案是,美国大约百分之三十;香港大约百分之五十二!

我计算美国的税率,包括收入所得税、物业税、销售税,及其它可以想得出的政府征收。一个月入一万二千九百美元的人,算是高收入了,其所得税的边际税率大约百分之四十。但美国的税制有很多可以减税或免税的项目,左减右减,左避右避,计算出来的总税率,百分之三十左右是可靠的。

香港的税制没有美国那样复杂,用不着收存可以减税的单据,报税时不需要花一两个星期整理。是的,美国个人入息税的报税表格,看到就头痛,所以月入一万二千九百美元的人,到最后总要找会计师去处理。香港则简单得多——你不算,政府替你算。但从月入十万而又全部花光的例子算,香港的税率是百分之五十二,比美国的百分之三十,高出百分之七十三。

我计算香港的税率大概如下:月入十万,所得税是一万五千。一个月入十万的人,居住费用(买或租房子)大约每月四万,其中百分之六十左右是政府所收的地价。这个人有一部私家车,所有费用(包括折旧)大约每月一万五千,其中的汽车进口税、汽油税、牌费等,又占该一万五千的百分之六十强。其它消费购物,姑勿论烟酒税,单是铺租之内的政府地价就应占物价的百分之十五以上。这些加起来大约是总收入的百分之五十二。

有趣的是,要是这个月入十万的人不买私家车,他当然不会坐巴士。坐的士,政府所卖出的牌价动不动是三百万,那么坐的士所付的税也高得惊人。

如上简略的分析,有两个与众不同的含意。其一,历久以来,研究香港税制的学者,都认为香港的税制非累进,或不够累进,不是劫富济贫的那一类。错!月入十万港元的人税率达百分之五十强,但一个月入数千的人,住公屋,坐巴士,自己买菜煮饭或吃于大牌档——其总税率应该低于百分之十。另一方面,大富的税率,每月坐头等飞机到外地旅游的,其总税率应该在百分之四十之下。

以上是说,香港的税率,是伞形的:贫与富的两端税率低,中上阶层的最高。这与四十年前戴维德所说的,美国税制是「反伞形」的相反。

第二个含意,别开生面。香港这个高地价税制,房地产价格大幅上升时,皆大欢喜,而最高兴的应该是中上阶层的人士了。你花一千万买一个单位,转眼之间升到三千万,无端端子子孙孙皆有着落,哪管他真正的税率是怎样高的?大富的当然同样过瘾,而下等的虽然眼红,但总会因为有钱人多了而能多赚点钱。

倒转过来,地产暴跌,香港的中上阶层就得个「惨」字。在美国,你买入的房子的价格上升了一倍,又下跌至原价,你空得一场欢喜,其间增加了消费,打回原形没有什么大不了。但若在香港,房地产暴升暴跌之后,政府在价高时卖地所得,给公务员加了薪酬,中上阶层的财富就转到公务员身上去。

年多前,在金融风暴之际,一位朋友对我说,香港中上阶层人士看来要集体破产。这说法有点夸张,但其论据应该是对的。

以税率低而知名于世的香港,是一个误解的神话。我们的公务员薪酬近世界之冠,教育、医疗等政府资助是世界之冠,而这些年来福利上升的速度,可能破了世界纪录。香港不搞赤字财政,低税率是不可能的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有