
刚刚进入7月,菜场上开始出现花香藕的身影,没有惯常所见褐色的皮肤,白白嫩嫩,仿佛随时有一汪水要从里面渗了出来,似美少女的胳膊,忽然发觉不难理解“一弯藕臂玉无瑕”,张恨水在小说《金粉世家》里形容的美女,大抵如此!
清晨去菜场,发觉空置多日的卖莲藕摊子上有了花香藕的身影,如婴儿手臂细嫩,白嫩嫩水汪汪的,仿佛掰下一块立马就能塞进嘴巴当水果吃。花香藕,顾名思义,即是荷花开时所采的莲藕。
民间有谚语讲世上的四大鲜:“头茬韭,花香藕,新娶的媳妇,黄瓜钮”,鲜嫩一直是食客们追求的准则,也由此道出花香藕的特性。花香藕在大暑期间,荷花开得正旺盛时采摘的,刚出荷塘,只需用水冲洗一下,直接生吃,入口清脆。鲜嫩、甜、香、脆是花香藕的招牌特色,在明朝时候甚至被制作贡品“捶藕”而进奉北京,也因此在江南“水八仙”当中位列之首。
花香藕的美名要追溯到东晋。东晋郭璞《江赋》中有“鳞被菱藕荷”的诗句,到了梁朝,皇室将其作为珍品赏赐给宠信。明明就是莲藕,为什么会被冠以“花香”之名?据南京的专家解释说,根据明朝时《江宁县志》载,“花有红白二种,白花者佳,花开时藕极嫩,谓之花下藕”,加上此藕种本身带有清香,吃在嘴中舌齿间留香,于是后世人根据《江宁县志》这段记载以讹传讹,这类藕种从此就被称为“花香藕”。 倘若享用,白色的莲花结的的莲藕要更为脆爽、无一丝渣滓。
到了明朝时候,花香藕被制作成“捶藕”作为贡品。传世美食与文人的传播总是分不开的,在古代不少文人墨客的笔中都能看到花香藕的踪迹,《白门食谱》就曾称誉:“做羹,更觉甜嫩,生熟食之,即可谓别有风味。”
老扬州对待花香藕的态度,很随意,最常见的做法,就是凉拌藕。“小暑大暑,上蒸下煮”。在最热的三伏天,叶类蔬菜短缺时,将花香藕切片之后,开水焯过,迅速捞出放在凉水中冲洗,保持白嫩,之后捞出控水,只需要点香醋、芝麻香油外加少许酱油,理解就成了夏季最清凉的美味。
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