加载中…
个人资料
李艾
李艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,267,090
  • 关注人气:166,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艾街拍——申晨告诉你如何在面试中脱颖而出

(2012-08-06 08:39:33)
标签:

艾街拍

李艾

申晨

面试

职来职往

脱颖而出

杂谈

分类: 艾街拍
 
申晨,新浪微博高级人力资源经理。他具有8年人力资源管理经验,毕业指导讲座《饭碗》被誉为最受学生欢迎的讲座。尤其擅长为职场人的心理健康、职业生涯及职场中面临的种种困惑提供专业指导,被很多职场人亲切地称为“职场知音”。他点评选手时一针见血,往往会为他们打开一扇属于自己的门。他是中国教育电视台职来职往》节目嘉宾。
 

1、    面试成功的关键是什么?

 关键是你对面试的工作有没有做好准备。我记得,有时候我给面试者打电话预约面试,面试者接到电话会反过来问我我要面试的是什么职位,这就太荒谬了!我还记得,我面试我现在助理的时候,她说申总我知道,我们公司大概有800多人,管理层有30多人,所以我认为下一步人力资源部的重点是做好管理层的提升,以便他们更好的去做人员管理。我听完以后,我就知道这个人我一定要,因为她是做好充分的准备来面试这份工作!

2、    什么样的简历最能抓住眼球?

很多同学在写简历的时候会写很多内容,厚厚一打。其实HR中看重什么呢,第一、工作经验是不是与面试的工作有所契合。第二、看获得的奖励和奖项是不是与今后的工作相关。比如,你要面试编辑,那你就写你曾获得北京市写作二等奖,这种是有用的。所以,大家千万不要写厚厚一打工作经验和获得奖励,一定要与今后工作相关、有契合度的,不要让HR在众多的内容中挑有关信息,你就成功了!

3、    面试建议

其实有个很重要的问题,就是现在很多同学的简历都过不了晒选这一关,怎么办呢?因为现在大家的简历基本上都是千篇一律的,内容非常多但又不知道写哪些能打动面试官。其实,一般来说一个HR看应届生的简历大概用8秒钟左右,就是在这短短的8秒钟决定你的简历能不能通过。所以呢,我有一个好的建议,就是将你所有与面试工作有关的信息以微薄的形式写在简历的最上方,所谓微薄的形式就是在140字之内精华你所有的重要信息,这样HR就能在5秒内就了解你,并且做出选择。

4、  面试中存在哪些问题面试一定失败?

第一、   迟到并且不提前说明。在北京堵车是很普通的事情,如果你堵车了,或者出现什么意外情况,面试官其实是可以理解的,但你一定要发个信息或者打个电话通知面试官,因为这样面试官才能安排下面的工作。迟到是很严重的问题,但其实早到也让面试官很尴尬。最合适的时间就是在面试时间前的10-15分钟到达面试地点。

第二、   还没有听清楚问题就侃侃而谈。因为HR问问题一定是有点在里边的,HR会想从面试者的回答中听到他们想要的东西。如果你没听懂问题就回答一大堆东西,这里边并没有面试官想要的,那么面试官就会想,是不是你入职以后做的工作也不是我想要的,因为你根本听不懂我的要求。

第三、   作假。有些面试者会在简历、工作经验和经历中作假。作为资深HR每天面试的人非常多,只要你在简历或者面试中说谎作,其实HR是一眼就可以识破的。所以,不管你有多么优秀,表现的多么好,只要说谎作假了就一定会被否决。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有