加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,109,500
  • 关注人气:447,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第一份工作做得很长久还是多换几份工作好?

(2008-01-03 15:08:08)
标签:

职场

第一份工作

跳槽

兴趣

杂谈

     Q:我是即将毕业的大四学生,目前在准备考研,准备报考财经类院校的财务管理专业,本科是工商管理,现在签约一家货运公司,但我还是比较倾向于从事销售工作。

      有人说:30岁之前把自己喜欢的行业都从事一遍,30岁之后就知道自己适合什么,事业才真正的开始。也有人说:第一份工作很重要,在一个行业做的长久远比跳来跳去要好。 我要怎么办呢?

      开复:两种说法都有道理,但是也都太极端。

      我的建议是:
      (1)多尝试很好,但是其实应该在读大学时就经过实习来尝试。

      (2)做喜欢的行业和工作很重要,但是与其”全部都从事一边“,应该做很多的咨询(例如在网上找资料,问朋友和师兄师姐,实习工作,甚至到公司门口去问)。

      (3)有些公司里面有很多公司内部的尝试机会,不一定要换公司。

      (4)第一份工作确实很重要,但是不代表你要做一辈子。平均起来,一生换四五次工作应该在21世纪是正常的。

      (5)找工作应该综合考虑:条件、天赋、兴趣、学习。第一个工作最重要的是学习,因为学校给你的训练不能够让你马上在工作中上路。你应该找一个公司,它不是要压榨你的劳力,希望你马上给它赚钱,而是有足够的培训、学习、成长的空间。但是,同样的,你也不能期望公司只是培养你,给你学习的机会,你的大部分时间还是要做一个入门的工作,从基层做起,把份内的工作做好。

 

      查看我的更多文章请点击这里

      参考其他更多专家的建议,分享他们的人生经验请点击这里

      向我提问请点击这里

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有