加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,528
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

炳青与画眉——《新京报》“老友记”

(2006-06-26 18:49:43)
分类: 风言我
炳青与画眉
——《新京报》·老友记·


老友档案
画眉:专栏作家
李炳青评价:说来也巧,身边的女性朋友大都光鲜动人,我很少结交长得灰色、不灵动的朋友,女人就应该好好打扮、好好爱自己。画眉美丽、灵动、俏皮、幽默,更难得的是内心有坚强的力量和坚守的阵地。
李炳青:图书编辑
画眉评价:我喜欢活得明白的女人,炳青正是一个活得明白的禅意女人,和她相处会变得更加豁达和智慧。
老友史:6年
友情定义:我们之前其实是都市里平淡的一份友情,但对彼此而言,它很重要。
老友妙释:朋友在一起,舒服很重要,要真正做到却不简单。
女人的友谊比爱情还长久、稳固,当然,友情也同样需要经营。
女友之间更容易比男人之间或男人与女人间建立攻守同盟。

主文
见字如晤
画眉与李炳青的关系最早可定义为作者和编者的工作关系。炳青是画眉第一本书的责任编辑,一套6本的书册,炳青坚持将画眉的书放在首册,多少让写文字的人隐隐生出心灵相通之感,此后画眉又成为炳青所兼职杂志的专栏作家,画眉出稿快、文字干净漂亮,屡屡受到褒扬,这样的关系简单而省心,偶尔也通电话谈谈工作、文学和生活。
作为图书编辑,炳青对文字颇为敏感,当看到画眉华丽而不乏深刻思想的文字,她的直觉便是此女子必定瘦削且透着灵气。果然,在2001年两人第一次见面时得到了印证,炳青见画眉第一眼便心生“天底下若有一个人叫‘画眉’,则非她莫属”之感,声音甜美、出言快而密集,衣着整洁光鲜,整个人儿都透着一股灵动。而念“李炳青”这个名字,眼前无不浮现出一个身材高挑、表情严肃、让人难以亲近的司局级干部形象,见面时画眉却见炳青穿一身红黑拼接的中式衣,情态优雅,从容淡定。
工作关系固然奠定了友情的基础,却不足以成全友谊;见字识人也仅仅是一种微妙的感觉,真正的友谊是不言自明的默契和舒服的相处。
默契自知
相识后,画眉和炳青便经常一起逛街、吃饭,从未不欢而散,每次都是愉快而“疯狂”的聚会。炳青称画眉是个快乐并善于将此传递给人的女子,两人相见不到5分钟必乐得开怀大笑。
崇尚“把日子过成段子”的炳青总会在不经意间“幽默”生活,这却并不是人人都能理解的,还有不少人后知后觉,许久才能品味出炳青的话语之妙,开朗、俏皮的画眉自然是和炳青“异曲同工”,每每都心领神会炳青的幽默,并“不动声色”同样巧妙地接过茬来,加以精彩的演绎,一来一回间,二人将严肃的事情甚至生活轻松、幽默化了。这种旁人无法感知的默契让二人颇为得意。
以往工作累了,画眉和炳青便会到商场“血拼”,在淘得漂亮衣服和刷卡的满足感中寻求安慰,并创下了一天逛7家商场的记录。两人也同约着在健身房挥汗如雨,之后却又前往簋街大快朵颐,麻小、酱鸭脖……,健身的成果瞬间“灰飞烟灭”。在画眉看来,一顿香辣蟹,一双新靴子,一本好书,一桩趣事,许多的繁难足以在她们的谈笑间渐渐远去。
炳青比画眉年纪稍长,经历的事情也更多。当遇到烦心事时,画眉会打电话向炳青倾诉,说出来后心里便安定下来,炳青也会给她适当而中肯的意见。炳青总是很乐于倾听画眉的诉说,她认为友情和爱情在某种程度上是一致的,被朋友需要、信任于她而言是最大的福分,因此,无论是画眉说的大事小事,炳青都会认认真真听,条分缕析,然后坦言自己的见解。

铿锵老友行
画眉:炳青有时总爱在朋友面前揭我的“短”,比较不讲情面地“批评”我,这让好面子的我总觉得有点下不来台,其实她可以选择在私底下告诉我,和我沟通。
炳青回应:我不是一个情绪化的人,即使有不开心的事情也会自我消化、自生自灭。如果别人批评我,我也都不会在意,因此没有设身处地为他人着想,没想到画眉的处境和心情,这点是我做得不大好。不过我的性格便是如此,亦是对待真心朋友的一种方式,因为我是真的为她担心,为她着急,甚至会“不择手段”告诉她,也就没有在意场合的问题了。
炳青:我交朋友的原则是“不交则已,一交则深”,对朋友也比较挑剔,因此我的朋友通常是相对完美的。画眉看起来是天生丽质的都市女孩,但其实她内心是有种力量的,也有自己坚守的东西,她必然先关照过自己的内心世界,才能有所超越,跳出来去关照人性和社会。但她毕竟是性情中人,在认识世界、周围的事物与人、自己上还是缺乏一点明晰;偶尔也会使使小性子,显得不是很稳当;另外,她一写稿便熬夜,家里住得也远,感觉不大安全,这些让我总是隐隐担心,隔段时间没有她的消息我就会上心、挂念。
画眉回应:首先,小区住处很安全;其次,我已经尽量不熬夜写稿了,请炳青放心。至于她的担心和牵挂,我能理解她是对的,但人都需要有成长的过程,我在不断经历很多事情,看更多的书,也和炳青交流,从中感悟不少,因此对世界看得越来越清楚,一切总会更好的。

生活段子
钥匙风波
某此画眉不幸遭窃,身边所有的东西都被小偷偷走,脑子一片空白时,任何人的电话号码都想不起来,唯独记得炳青的手机号和家里电话,于是赶紧打电话给她求救。此后为了杜绝钥匙被偷进不了家门的情况再度发生,也以防万一把钥匙落家里了,画眉干脆再配了一把钥匙交予炳青保管,果然好几次解决了画眉的燃眉之急。
“人模狗样”
炳青是个很有号召力和亲和力的人,一次在画眉家举行的聚会中,炳青与一帮本不认识的朋友相谈甚欢,气氛浓烈。接着大家玩起了做动作猜词语的游戏,若观众们未猜中则游戏者必须一直保持动作。轮到画眉了,只见她手里抱着狗狗摆出各种姿态,其实大家早已猜到谜底,却在炳青的“忽悠”下保持沉默,佯装不懂,炳青则添油加醋道:“我们猜不出来,你动作得再到位点。”画眉只能抱着狗狗干着急,末了,终于有一位“善良”人士看不下去了,跳出来喊道:“人模狗样!”
收获小粉丝
炳青的女儿是画眉忠实的小“粉丝”,但凡每次炳青逛街买了漂亮衣服回家,女儿必先赞叹一番,再紧接一句:“妈妈,你又和画眉阿姨去逛街了吧?画眉眼光就是好啊!”有时女儿看着炳青,也会突然说道:“妈妈,你和画眉在一起后越来越时尚啦!”
“春风满面”在后海拍照采访时,一名长发艺术青年凑上前来,替过一张CD道:“这是我自己做的CD,请支持一下原创音乐。”此CD名为《泪流满面》,炳青抬头笑言:“对不起,我们比较喜欢‘笑容满面’。”一次尴尬的拒绝便在炳青的幽默和智慧中轻松而过。
(本版采写/本报记者 姚瑶 )
与本文有关的链接:http://book.sina.com.cn/nzt/liv/zhifen/50.shtml
http://www.china.org.cn/chinese/funv/574728.htm
http://book.sina.com.cn/longbook/1081153607_huamei/3.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有