加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

袁咏仪:美人十年(下)

(2006-02-05 03:23:11)
分类: 八卦下

袁咏仪:美人十年(下)

袁咏仪:美人十年(下)

 

美人十年之八:1998~1999

关键词:充电。

随着香港电影市场的愈加低潮,她开始喜欢在内地工作。虽然在内地拍戏也遇到过很多问题,包括碰见过说得天花乱坠的骗子,但她给出的回应不过是找了位熟知情况的内地经纪人,因为她喜欢这里“一拍3个月,始终保持同一个态度,而毫无怨言”的工作氛围,或者更重要的是,她这里找回了自己的“天才”。

“内地演员跟香港演员不一样,他们对剧本研究要深入细致得多。”拍戏间隙,她会缠住一些老前辈,问许多中央戏剧学院的教学是怎么样一种状况之类的问题,前辈觉得她好学,便从图书馆找了很多专业书给她看。当然,更重要的是,每年只接一两个电视剧,偶而拍一两部“还情电影”的工作频率,令她让整个人得到了完全的放松。或者她目前还没有遇见完全合适的剧本,但没有关系,她可以慢慢等,因为“争取来的东西比较累,适合你做的事自然会来找你”,更因为,她的理想是可以演到70岁:“如果70岁还有人找我拍戏,你说那我有多棒啊!”

 

美人十年之九:2000

关键词:领悟

事实上,真正令她成长的一年是2000。这一年,她的一位最为挚爱的亲人罹患重病。

“以前人家说什么,其实我都没有彻底改变过,但这一次不一样,上天要拿走我生命里最重要的东西。”求医问药,烧香拜佛,那段日子,能做的她都做了,但她发现,原来一个人的力量其实那么薄弱,谁也不是这个世界的中心,不管发生什么事,地球还是会动,人还是要生活。

道理都明白,但她的痛楚无以阻挡,直到一位当时关系很平常的朋友走上来对她说:“不要难过,我们所有人好比是坐在一列火车上的乘客,其实你的亲人只是想中途找一站下去,去上另一列火车。”她的心里才略微好受一点。

“从前不是我的,我也会争取,认为什么都理所当然,要求得不到满足绝对不行,直到那一刻才忽然发现,很多东西都没办法把握与勉强,人斗不过天。我曾气愤我只是选择不拍这样的电影,他们就那样对我,经过这场波折,我对工作再也没有太多怨言和不满。”两个月后,她的亲人幸运地康复了。她说,从此她感谢任何风波。

 

美人十年之十:2001~2005

关键词:平衡

袁咏仪很喜欢20048月到11月她主演的《孤恋花》,在这部由白先勇小说改编的讲述同性恋情的电视剧中,她饰演的女主角从年轻时为了爱情不择手段——或者也可以解释为很伟大,到长大后终于懂得爱情之美就在于适当的放手,真爱一个人其实就是成全他——“每个女人都要走这么一段弯弯绕绕辛苦路吧,反正她的这种心路历程很像我。而且,”顿一顿,她的眼中闪出佻皮的光,“30年代上海沦陷后,她跑到大后方,从很红变作不红,成为一个时不予我的人,也很像我的。”

她与大家一同仰天大笑。

 

袁咏仪十年重要年表——

最开心的一年:1990

入选理由:竞选香港小姐成功。

 

最与众不同的而一年:1993

入选理由:《新不了情》获奖。

 

最起伏的一年:1996~1997

入选理由:从暴红到不红。

 

最健康的一年:1998

入选理由:这一年只拍了一部《笑傲江湖》,大部分时间都和男朋友在路上携手看风景。

 

最成熟的一年:2003或2004

入选理由:不是因为某件事,而是时光使人慢慢地,不再是跳来跳去的小孩子,可以冲口而出用3个词形容自己:爽直,贪心,爱。碰到80年代生“小孩子”,可以开始做有经验状。或者最得意的是,外表看起来和那些“小孩子”差别不大。

 

最崭新的一年:2006

入选理由:虽然每年都会和经纪人说:“麻烦你们去给我找点好作品来!” 但还是充满拍摄到一部好作品的希望。

 

最有收获的一年: 1992

入选理由:结识张智霖。

 

问她“最有收获的一年”时,她未及开口,身边的朋友就叫起来:“当然是1992。”

那一年,她结识了迄今相处13年的张智霖。太多人几乎是讶异地问她:“难道就不闷吗?”开始她也讶异:“为什么要闷?”后来就见怪不怪,干脆怪笑着自诩:“我很专一的!”

谈起张智霖,袁咏仪的声音里倏然全是蓝天:“其实维持一段感情蛮难的,比把工作做好还难,我们之所以13年不变,很大原因是由于他的EQ很高,非常宽容,能够欣赏我所有的优点,包容我所有的缺点,可以说我能够吸收他的全部优点和缺点,是受到他的感染。”

但张智慧霖的优点绝不止这么一点:“我对金钱看得重,而他看得轻,比如他觉得戏不好,钱给得再多也不会接,而我如果钱足够多也就去了,因为拍出来的结果没有人会预先完全知道,有时候没拍之前你以为非常好,但拍出来却不一样。可以说我们之间存在的最大问题就是价值观的不同,还好我们两个都比较直率,有什么都讲出来,而且争论到最后也不求输赢,总是‘算了,不说了!’反正吃饭他付,我们大多是各花各的钱,彼此很少去过问。但后来我发现他比我开心,而钱也并没有少赚,因为不开心赚来的钱,往往会发泄似的全部花掉!”

当然还有:“他很孝顺老人,包括对我的父母——看一个男人是否会对你好,只要看他对老人家的态度就可略见一斑。”啊不好意思还有:“无论我遇到什么问题,只要打一个电话给他,他都会提出解决方案,他给我的最大幸福是让我很放松,令我觉得无论什么问题都很容易解决。”

说到结婚,她笑起来:“知道吗,对此香港娱乐圈的习俗是你不公开,人家想你公开;你公开,人家想你分开;你不结婚,人家想你结婚;你结婚,人家想你离婚——”她深吸一口气,“起初人家讲得多了,可能我也会想,但当你真正觉得,不管以后你和这个男人发展成怎么样,他都会是你最好的朋友,结不结婚,有那么重要吗?”

她说,她是不很浪漫的处女座,看待“朋友”两字,委实比爱情更重。

 袁咏仪:美人十年(下)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有