加载中…
个人资料
《高中》杂志
《高中》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,420
  • 关注人气:1,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两点之间最美的是距离(第9期)

(2005-11-30 09:11:15)
分类: 超越自我

 

张忠辉

      以前是没有发现小桥下边的池水里是养着莲花的,一次不经意地往下一瞥,便惊现了那种美丽,莲花盛开的美丽,素洁、淡雅而又精致美好。只是在刹那间,清新和欢愉便填满了我所有的感觉细胞。原来,美也是可以分类的,一种可以愉悦你的眼睛,而另一种却能够直击你的心灵,这才是真正的美。遐想之余,不由得感叹于这个小小的池水里竟也可以开出如此美丽耀眼的莲花,也感叹于自己的愚钝,因为这条路着实也走过几回了,而每次路过,都是那么的匆忙,也根本没有时间去左右环顾一下,就这样,每次都把美丽踩在脚下,而自己却浑然未觉。

   细想一下,生活又何尝不是如此呢?我们每个人或许也都曾在自己的生命里错过各种各样的美丽。就像走一条路一样,过早地把心寄予到了终点而忽略了沿途的美丽风光。

   这让我想起了多年前,校园里的那场辩论会。钓胜于鱼,而钓之所以胜于鱼,是因为钓的过程是钓鱼人满怀着希望和憧憬与鱼斗智斗勇的过程。其中,既要有合适的鱼饵、钓竿、钓钩等工具,又要有平和的心态、不急不躁的心情和眼疾手快的反应,其魅力远远胜过获得鱼时的喜悦。同样道理,人们所从事的各类工作,也是一个钓鱼的过程,为了一个既定的目标而奋斗,其乐无穷,魅力无穷。万物皆有准则,在我们生命里的许多的东西也都像是在重复着一种垂钓的过程。心态不一样,得到的东西永远也不会是一样的。

      生命是用生活来筑路的。选择了怎样的生活道路,便选择了怎样的人生。无论这条路是简单快乐的抑或是沧桑多变的,它也终究是美丽的。就像大海,风平浪静,无疑是一种宁静安谧而又深沉广博的美,而波涛汹涌又何尝不是一种热情奔放而又大气磅礴的美呢?人生百味,淡然品之,学会包容,学会欣赏。当心是美丽的时候,世界也会跟着一起美丽的。

   当清晨醒来的时候,面向日出,伸出双手,看着那软软的柔柔的阳光慢慢地渗透到了肌肤里,默默地接受着这份神圣的沐浴与洗礼,新的一天已经开始了。而当日暮降临的时候,漫步于夕阳之下,总是会让人感觉到一种原始而又古老的美,仿佛一切生命又回到了最初的状态,在夜的孕育中成长着,在黎明到来的时候绽放着。生活便是在如此美丽地重复着,所以说生命里的每一天都是美丽的。

   在生活中发现美,并欣赏美;在美中感悟生活,并享受生活。

两点之间最美的是距离。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有