加载中…
个人资料
《高中》杂志
《高中》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:756,772
  • 关注人气:1,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

只有了解 才能应对——粤教版高中语文教材透视

(2005-11-25 16:04:37)
分类: 语文揭秘、英语胜经、数学有数

作者:陈佳民 [广东教育高中版 /2005年 第1期]
2004年4月,粤教版普通高中《语文(必修)》1-5册教科书,经教育部中小学教材审定委员会初审通过,批准在全国课程标准实验区使用。这是百年来南粤教育界破天荒的大事,因为自语文单独设科以来,广东还没有过自己编写、出版并在全国使用的高中语文教材。为什么粤教版语文教材能够独领风骚?主要因为有三大特点:
一、以“三线”安排单元,体现教材的基础性、传统性和时代性
粤教版高中语文必修教科书的结构是以“活动”、“文体”、“语体”三线安排单元。“三线”安排单元的核心是以“文体”安排单元。从古到今,汉语文章很重视内容与形式的结合,而在形式中除重视语言外,特别重视文体。语文课是中学最具民族特色的课程,以“文体”安排单元正是体现了语文教材的基础性和传统性。
以“文体”安排单元,也不是过去教材文体单元的简单复旧,而是与时俱进地发展。这套教科书不再以过去常用的记叙文、议论文、说明文、应用文的文体分类,而是根据《普通高中语文课程标准(实验)》提出的“论述类”“实用类”“文学类”三大类文体,选择了其中的8种文体作为一条线,加上“活动”和“语体”两条线组编单元。
以“三线”安排单元,主要好处有三个:
1.理清了中学语文的文体,加强了语文的基础知识素养。过去的中学教学文体与社会上的文体分类不很一致,比如,把文体分成记叙文、议论文、说明文、应用文四大类,记叙文里包含有传记、新闻、小说、散文,把虚构文体与非虚构文体混淆在一起,这样有时就会造成同学们阅读和写作知识方面的混乱。以“三线”安排单元,按照高中语文课程标准提出的三大文体分类,明确了什么是“实用类”文体,并把其中的热门文体———新闻、传记、科学小品,与论述类、文学类文体并列为独立的文体单元。这是文体时代性的一种体现。
2.以“活动”与“文体”兼顾安排单元,体现语文工具性与人文性的统一。为了加强人文精神,为了让同学们了解语言文字这个工具所承载的主要人文内容,教材从人与自我、人与他人、人与自然、人与社会、人与经济5个方面,设计了认识自我、体验情感、感悟自然、关注社会、走近经济5个活动单元。而每一册的其他3个单元的主题题材内容,尽量与活动单元的主题题材内容互相呼应,互相兼顾,努力体现语文学科“工具性与人文性的统一”的特点。
3.集中编排语体单元,强调了语文教材文言文的基础性。为了达到读懂浅易文言文的目的,教材将古代文言诗文集中编排单元。编排的方法按文体也按时代,分成5个单元,其中古典诗歌2个单元(唐以前1单元、唐宋元1个单元),文言文3个单元(抒情1个单元、议论1个单元、史传1个单元)。
二、强化阅读,以阅读作为提高语文素养的杠杆
粤教版高中语文教材编写组曾对“语文水平一般”的学校和学生进行调查,发现原因多种,有的是缺乏学习动力,有的是教师水平低,有的是受方言影响,而一个共同的关键性的原因是学生阅读的数量和质量不够理想。怎样解决这个难题呢?既然是阅读问题,就把切入点放在“阅读”上,希望通过足量而有成效的阅读,来提高同学们的阅读水平和写作水平,以及口语表达的水平,从而提高同学们的文化素养。
那么,这套必修教科书又是怎样强化阅读,使阅读成为杠杆的呢?
1.构建三个层级阅读系统。粤教版必修教科书每册有三个阅读单元,阅读单元将阅读分成三个层级。最重要的一个层级是“基本阅读”,这是放置最重要最有代表性课文的地方,5册共50课。第二个层级是“扩展阅读”,这是与“基本阅读”同类内容和体裁的课文,5册共40课。这是给读完“基本阅读”需要继续阅读的同学准备的。与此相同层级的还有“参考阅读”,5册共15课。5册必修教科书,这两个层级共安排105课139篇(首)典范性和时代性都比较好的课文,给同学们提供了比较丰富的阅读资源。第三个层级是“推荐阅读”,这是向同学们介绍课外读物的栏目。5册共推荐了《朱自清散文全集》《三国演义》《飞鸟集》《园丁集》《家》《呐喊》《彷徨》《唐诗三百首》《红楼梦》《论语》《孟子》《语文常谈》《莎士比亚悲剧四种》等10部(套)著作。曾经调查过广东两个城市的高中生,每人每年平均课外阅读量不足15万字。学好高中语文仅有课内阅读是不够的,语文素养高的同学还得力于课外阅读。教科书中“推荐阅读”和《学生学习册》中“课外自由阅读”的设计,是想引导同学们自觉地增加课外阅读,尤其是名著的阅读。
2.加强阅读理论和方法的指导。为了强化阅读,在5册必修教科书的“点击链接”栏目中,安排了10篇介绍阅读理论、习惯和方法的短文,供同学们需要时有个性地点击选用。事实上同学们需要掌握一些阅读理论和策略,也应该有自己合适的阅读习惯和方法。这些短文的编写内容是从课文中引出来,也针对同学们的需要。例如刚开学,有的同学尚未养成良好的读书习惯,就安排了《眼到 心到 手到》短文;针对阅读教学过分追求唯一答案,就安排了《诗无达诂》短文。此外,还安排了诵读、熟读、略读、精读、速读、比较阅读、研究性阅读、欣赏性阅读以及古文今读等短文。这样,阅读教学就不再是单一的精读,它还有其他阅读方法可供选择。速读,对一些读书速度慢的同学是一个提醒。诵读,对方言区农村同学特别重要。熟读,可能是目前改变有些人阅读学习效益不佳的有效方法,等等。
三、安排活动,促成写作、说话、阅读能力的培养
活动,是指必修教科书安排的“两结合”语文活动。“两结合”,一个是“活动”与“阅读”结合安排单元,每一册的第一单元都设计为“活动单元”,5册安排5个“活动单元”(或称“单元活动”);另一个结合是以“写作”与“口语”结合,安排阅读单元内部的“表达交流活动”,5册共安排15个“表达交流活动”(或称“表达活动”)。
必修教科书的语文活动,与体力劳作的“实践活动”不一样,也与中学实行各学科的“综合性活动”不完全一样。即使是“单元活动”与“表达活动”也有差别。“单元活动”有明确的人文主题,规模大(两周完成),内容丰富,形式多样,语文学习综合性强,具有较强的探究性;“表达活动”是一种作业性学习活动,主要是写作与口语方面的活动,规模小,目标单一,综合性不大,但探究性却不弱。
必修教科书的活动设计,都集中在它是“语文”的活动这一点上。“单元活动”有一个自我、情感、自然、社会的人文主题,与语文知识和技能结合得很紧密。即使是“走近经济”活动单元,也没有因为走近经济而远离语文。设计的活动让同学们在了解经济问题的同时,受到了查找资料、问卷调查、专题访谈、实地考察的锻炼,最后还要写出一篇调查报告之类的文章。
“表达活动”更是以写作为中心、辅以口语交际来设计活动。每个活动都设计了一种文体的写作。5册必修教科书依次安排传记、记叙散文、诗歌、议论散文、议论文、书评、科学小品、微型小说、新闻、改编剧本等写作活动;也多次安排讨论、访谈、演讲、辩论等口语活动。书面表达与口头表达结合成了活动的中心环节,写作更成了这个小型学习活动的自然延伸和总结升华。
为什么设计和安排那么多的语文活动呢?《普通高中语文课程标准(实验)》指出:“教科书的体例和呈现方式应灵活多样,避免模式化。要注重设计体验性活动和研究性学习专题,有助于学生创造性地学习。”把活动纳入教科书,改进了语文能力的培养方式。比之过去的“练习”,它丰富了能力内容,把写作、口语、阅读能力综合在一起培养;它延伸了动手过程,把观察体验、调查访谈、查找资料、分析整理、讨论结论等等都纳入了活动范围,扩展了动脑动手过程;它加强了合作交流,把同学们组织起来开展活动,有利于互相合作,共同提高。过去的阅读课多是接受型的,作文课多是应对型的,教材中安排多种语文活动就加进一些比较有活力的活动型、探究型的教学,这有利于自主、合作、探究学习方式的培养,有利于同学们创造性地学习。
要应对新课改,首先要了解新教材。希望我的介绍能对同学整体把握新教材有所帮助。

【作者简介】
陈佳民:华南师范大学人文学院中文系教授,中国现代文学硕士研究生导师,教育硕士研究生导师。从事高校写作教学与研究40多年,主编、副主编、参编《文体写作》《写作大要》等高校写作教材12套,曾获国家教委全国首届教育科学优秀成果一等奖、广东省社会科学成果二等奖、优秀教材一等奖。从上个世纪80年代末至今,参加全国和广东省《语文考试大纲》的编制、语文考试和语文评价的研究。近几年主持教育部重要课题《我国义务教育教材评价体系研究》中的《中学语文教材评价》研究。2003年担任广东基础教育课程资源研究开发中心语文学科研究开发小组组长、普通高中课程标准实验教材语文教科书(粤教版)主编。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有