加载中…
个人资料
《高中》杂志
《高中》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,420
  • 关注人气:1,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考备考减压有良方

(2005-11-25 16:03:27)
分类: 超越自我

作者:王极盛 [广东教育高中版 /2005年 第1期]
高三同学面对决定人生命运的高考,一定承受很大的压力!这是很自然的事。不过,要知道,要想学习好,要想提高学习效率,要想激发人体潜在的心理能量,就必须有适当的压力。有压力才有动力。但是,我们说的减压指的是有些同学承受的压力过大,不仅没起到动力的作用,反而成为过大的心理负担,影响了人的智力因素的发挥,影响了人的生物节律,影响了学习效率的提高。所以,我们说,对压力过大的同学要进行减压,把潜在的心理能量发挥出来,提高学习效率,提高学习成绩。
那么,怎样减压呢?根据多年对高考学生的研究,我提出以下几点建议,供同学们参考。
秘方一:设定的目标要恰当
高三同学大都有一个小算盘,到高考时争取考到多少分,都有一个想法,这是可以理解的。如果一个同学定的学习目标符合自己的实际情况,那么经过力所能及的努力就能达到这个目标,就会挖掘出他的学习潜力,充分发挥他的智力效应。比如,一位高三同学开学后几次语文模拟考试的成绩都在100分左右(按150分满分计算),他找语文老师请教如何将语文成绩提高一点,语文老师根据他的实际情况分析后认为,他如果一步一个脚印地努力,脚踏实地去训练,高考时他有可能达到130分左右。他和老师讨论并制定了一个具体的整体语文提高的目标和步骤,而且每个月重点解决什么问题,提高哪些方面的知识水平,都有一个通盘的打算。由于他的计划符合实际,他又脚踏实地地去执行,高考时他终于考出了129分的成绩。从这个例子可以看出,同学们都有潜力,都可以根据自己的情况定出适当的目标。
有了目标,同时用小步子一步一步地实现。没有小步子的努力,没有脚踏实地的训练,大目标就是空的。如果没有一个大的符合实际的力所能及的目标,同学们往往忙忙碌碌,方向不明确,也很难提高学习成绩。有一位高三同学,他的同桌成绩非常好,估计考上重点大学没有问题,努力一把就可能考上北大、清华这一类的学校。而他自己的成绩很差,从他当时的水平来看,正常发挥也只是大专水平。他很羡慕他的同桌,于是定了一个目标,半年之内要接近那个同学的水平,到高考时力争和那个同学平起平坐。他的精神是好的,但是他的目标缺乏实力基础,和他的实际情况不相符合,要完成这个目标是相当困难的,甚至几乎是不可能的。他定了目标之后,每次考试都和同桌比,越比差距越大,越比越泄气,越比压力越大,时时有种不如人的感觉,信心递减,最后他的目标成了泡影。
因此,同学们给自己定学习目标要切合实际,而且要一步一个脚印地前进,既不能过高,过高就造成了心理压力,但是也不能过低,过低就会没有动力。定目标时最好同自己的任课老师商量,因为他最清楚你的情况,摸得清,定得就准。
秘方二:切实可行的学习、生活、作息制度
高三同学作业多,负担重,压力大,因此,特别需要有一个切实可行的生活作息计划。一个符合自己实际情况的、良好的学习、生活计划,能使人的身体和心理形成良好的节奏感。有明显的生物节律特点就会使人及时进入状态,发挥自己生理和心理的功能。一个同学整天忙忙碌碌,东一榔头,西一耙子,既想干这个又想做那个,就会心乱,心乱就会烦,烦就没了效率。因此,我建议同学们每天要有每天的计划,每周要有每周的计划,每月要有每月的计划。周和月的计划可以定得稍微笼统一些,日的计划就必须明确。根据老师一天授课的内容和作业情况定一个适当的计划,这样就会以稳定平衡的心态来完成每天的学习任务。
在这里我特别强调一下,同学们每天复习功课和做作业时要组织好材料,要把不同学科的作业交叉来做,文理科分开。比如说,每天晚上语文作业做完了做数学作业,数学作业
做完了做英语作业,英语作业做完了做物理作业,这样文理交叉复习记忆的效果好。不要文科连着文科理科连着理科复习。
秘方三:学会放弃
备考的目的是为了迎接高考,是为了在高考中获胜,就是要在高考中发挥出自己的正常水平,这就是高考成功。
高考时,每科的容易题占30%,中等题占50%,难题占20%。换句话说,如果一个考生把简单题和中等题的分数都拿到手,他高考的成绩按750分计算就是600分,这样的成绩如果是在北京的话,除了清华、北大,其他的重点大学都能考上。我这里所说的学会放弃是什么意思呢?就是希望同学们在备考复习时不要把主要精力放在难题上,而要放在简单题和中等题上,要力争简单题和中等题全部会做,力争把应该拿到的分都拿到手。如果还有精力和时间就再去钻研难题。
当然,不同水平的同学对放弃的理解不完全一致。本来只有大专水平,能考上大专学校的同学,你就力求把简单题、中等题做完就行了,要果断地放弃难题。本来就是中等水平的同学,你一定要先把简单题、中等题学会,做好,有精力再去做难题,大胆地放弃部分难题。想考重点大学的同学,你首先要把简单题和中等题的分数拿到手,在这个基础上再向难题进军。
每个同学在每天做作业时也要有有所放弃的观念,比如一个同学的计划是今天晚上7点到8点做数学题,如果到8点还有两道题没做完,就应暂时放弃,进入第二阶段去复习语文等其他作业,待做完语文等作业之后,再回过头来做这两道题。有的高三同学因为一道数学题不会做,一个晚上的时间都耗进去了,到头还是做不出来,信心大受打击,而且又没有完成其他科的作业,落得个两头空。
我在这里特别想说明一点,学会放弃不等于说不求上进,这是一种科学的学习方法,科学的学习理念,目的是为了学得更好,考得更好,并且有助于减轻心理压力。
秘方四:跟着老师步调走
高三这一年,同学们一定要跟着教师的计划,结合自己的情况进行学习。老师讲课是根据同学们的学习情况,根据教学大纲和考试大纲的要求来进行的,因此,有的同学说,听老师的一堂课比自己在下面自学好几个小时的效果要好。我研究过不少高考状元,他们成功的一个经验就是,抓紧抓好课堂上的45分钟,跟着老师走。因此,建议同学们,为了减轻压力,一定要跟着老师走。当然,所谓跟着老师走,并不是要围着老师转,而是要根据自己的学习情况灵活处理。需要强调的一点是,听好课是关键。而且同学们也不要过多地买那些教辅资料,甚至主次颠倒,先做教辅资料,有时间再做老师布置的作业,其实这是最不科学的方法。有的同学认为,教辅资料、课外卷子做得越多越好。实际上,做教辅资料是为了强化、巩固老师讲的知识,通过运用已有的知识提高解决问题的能力。有的同学资料和试卷买得太多,经常心里着急,一会儿看黄冈试卷还没有做,一会儿又想海淀试卷也没有做,一会儿又想启东试卷也没有做,这样心里就慌。其实没有必要,把老师讲的内容消化好,把老师指定的作业做好,学会总结归纳,举一反三,触类旁通就可以了。这样既学得轻松,又没有过大的压力,效率又高,何乐而不为呢?
秘方五:调整好心态
同学们在高三这一年会遇到很多困难甚至挫折,问题是怎样调整好自己的心态,这点至关重要。我的研究结果是,调整好心态是高考成功的一半,还可以延伸去讲,调整好心态是高考复习成功的一半。有一个良好的心态,就会充分调动自己的智力因素去解决问题;有一个良好的心态,遇到困难时就会有坚强的意志去迎战它;有了良好的心态,就会以平常心来对待各方面的压力。因此,同学们在高三这一年,一定要根据自己的实际情况来提高自己的心理素质,提高自己的调控能力,学会调节心态的方法。其实,调整心态的方法很简单,只须八个字:只问耕耘,不问收获。希望同学们在每天的学习中都以良好的心态去完成学习任务,以平和的心态迎接高考。
(作者单位:中国科学院心理研究所)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有