加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰眼看日本之二十二:“枯燥无味”的日本体育(3)

(2006-01-24 06:28:49)
分类: 冰眼看日本
(本文2005/08/08首发于西祠社区)

老冰在《冰眼看日本之十九》中曾设过一问:“在日本最家喻户晓的中国女性是谁?”。这次反过来了,“在中国最家喻户晓的日本女性是谁?”

我想现在的回答很可能是“瓷娃娃”福原爱。

福原爱在日本的人气是极高的。小姑娘从3,4岁开始学打球,一来有打球天才,二来长的逗人可爱,输了球就要哭鼻子,再加上他妈妈极会利用传媒,所以一直就是有名人。

按说小小年纪就有了十几年的成名史,够心高气傲,耍大牌的了吧?不是这样,老冰和福原爱在狄村杯上见过两面。冰太去打义工,帮着做中文翻译,老冰就蹭票去看比赛,票倒不值几个钱,主要是能坐在挡板边上看,看的清楚。完了还能找球员们留个影,签个名什么的。小姑娘为人很谦虚,随和。脸上永远挂着笑,说的一口带高粱茬子味的中文。请她签名就签名,请她合影就合影。没什么大牌明星的臭脾气。

小姑娘本来为人就好是一个方面,还有一个重要的方面就是她是一个职业运动员。职业运动员的人气是至关紧要的。所以日本的职业运动员都把“表现好”看得很重的,不仅是在赛场上要表现好,私生活也一样,起码不能让传媒知道。

日本的职业运动员不太有耍大牌的,连最牛b的棒球选手也不耍。原因很简单,脾气怎么大也不能跟钱耍脾气对不对?棒球选手的收入除了年薪,奖金以外,还有更重要的来源就是做广告和卖纪念品。你的形象越好,请你做广告的就越多,印有你的号码的球衣也就越好卖,你的提成当然就越多了。

不仅是职业选手,就连业余选手都一样。比如刚刚发表的消息,明德义塾高中就不得不放弃今年夏天的甲子园高中棒球联赛的参赛权,因为选手偷偷抽烟和打架被媒体报了光(日本法律未成年者不准抽烟)。有点不可想象吧?多么艰难得来的参赛权,就因为几支香烟,没了。

一开始我对日本媒体如此炒作福原爱也觉得不解,问过一位日本桌球协会官员:“无论从什么角度说来,福原爱的成绩都不是最好的,为什么在传媒上就只能看到福原爱?是不是有点不公平?”这位官员的回答是:“日本原来曾经是桌球王国,现在衰落了。衰落的原因是桌球人口的减少。现在要振兴桌球,首先就是要增加桌球人口,必须要有一个偶像,福原爱就是这个偶像。这么多观众不就是来看福原爱的吗?”

听了这话,茅塞顿开。原来这种看起来是纯商业行为的炒作还有官方的背影。

老话叫“宣传”,新派叫“炒作”,用俗话说就是“八卦”了。体育还真离不开他。没有了八卦,就没有了人气。不相信你去办一场“西巴”对“志意德”的足球赛试试看,踢出花来也没有人看————从来没有被八卦过,没人知道那两个队是个什么玩意儿。

日本有一句俗话,说的是三样人气东东:“巨人,大鹏,玉子烧”。巨人是说的《读卖新闻》的棒球队,大鹏说的是一位相扑选手,玉子烧则指的是荷包蛋。从这句话就可以知道八卦的重要性了。巨人队的人气的根本就在于它的老板是日本最大的传媒《读卖新闻》。每场比赛都有电视转播。所有选手都想去那儿,现在巨人队有一位运动员叫清原和博,高中时代是甲子园的英雄。但是加入职业队时没有被巨人队指名,被另外一个球队要走了。因为巨人队那年要的是投手,指了一位他的同学的名,这口气清原同学憋了十年,(职业队员非经球团解雇十年内不能转会)到十年后熬出free agent的身份了,还是要去巨人队。

说到相扑,就得多说两句了。不知道相扑的朋友可能也认为相扑是一种枯燥无味的东西:不就是两个肥仔相拥抱吗?其实不然。相扑的规则十分简单:两个人,不管用什么法子(打人不行,拉头发不行),把对手弄出圈子,或让他除双脚之外再一点着地,你就赢了。所以技巧挺多的,挺有观赏性。你别看相扑选手一个个肥猪似的,真测一下,那拨肥仔们的身体脂肪率其实很低,都是肌肉。原来有个小个子叫“舞之海”,身高一米七零,体重85公斤,特有人气,为什么?这家伙能把身高一米八四,体重250公斤(!)的巨汉“小锦”给搬倒了!怎么样?想象一下也够酷的吧。

十来年前,相扑在日本走到了人气的顶峰————有足够炒作的八卦话题。那时有一对亲兄弟,叫做贵花田和若花田。两兄弟的大伯是横纲(相扑选手的最高级别),老爹是大关(仅次于横纲的级别),而且这哥俩还都不赖。有评论说:“弟弟(贵花田)强,哥哥(若花田)油”。意思是弟弟的力量,哥哥的技巧。加上弟弟还有一段最八卦的故事:和漂亮的女艺人,日荷混血儿宫泽理惠订婚又悔婚的绯闻。弄得宫泽理惠得了拒食症,给送到美国去看病。巧还是不巧,著名歌手卡莱·卡彭特正好就是死在那个诊所的,而且卡莱·卡彭特得的也是拒食症!

当时的日本相扑界美国帮挺狠的,有小锦,曙,武藏丸这三位从美国来的庞然大物,能和他们对抗就只有这兄弟俩了。再加上几个象舞之海这样的小精灵,那时候的相扑,真能叫做“辉煌”。辉煌到什么程度?辉煌到自民党都要弄一个叫“旭道山”的相扑选手去做比例参议员!

但是俗话说“月盈则亏”,随着那一伙的退役,相扑的人气好像也跟着退了役。怎么了?没可炒的八卦了。这还不够,祸还偏不单行,又来了一个蒙古人叫朝青龙的,相着扑着就扑上了横纲,还没人能治他。你说怎么办?传媒们就只好拼命往“日蒙友好”上去扯了,可怎么扯也有点觉得底气不足。底气一不足,人气也就跟着掉了。相扑一年比六次,逢单月开扑,可现在都有比赛场子坐不满的事了,这可是多少年都没有的事。

有句俗话说“三十年河东,三十年河西”,人气体育也会变。比如,棒球,相扑,高尔夫这老三样就有了一位挑战者:足球了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有