加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰眼看日本之二十三:“枯燥无味”的日本体育(4)

(2006-01-28 11:04:34)
分类: 冰眼看日本
(本文2005/08/11首发于西西河)

说到体育,好像必须要侃一侃足球。

大家都知道日本近十年来在足球上的进步。可能有人会误认为日本一直是足球落后国家,其实不然,日本足球在亚洲是最辉煌的:日本在亚洲国家中是唯一拿过奥运会足球奖牌的国家————1968年的墨西哥奥运会上,日本队拿了铜牌!当年足球也很风光过一阵子,到现在50岁以上的人中足球迷也不少。前几年足球又重新热起来的时候,常看到大叔们在给小哥们讲足球,因为小哥们不知道哇。那幅光景怎么看怎么觉得给弄颠倒了,怪怪的。

日本人原来对足球老有一些个偏见,其一是足球是穷人的运动。其二就是足球是野蛮人的运动,这是多亏欧洲hooligan(足球流氓)的英勇奋斗,愣给足球整出来了一个不是流氓不来看的光辉形象出来了。

但是日本足协愣就是在不到十年的时间里,把个偏见给纠正了过来,而且打进了奥运会,世界杯。

人家怎么能做得到?有点不可思议是吧。可不是,如果把西班牙世界杯预选赛作为中国全民足球热的起点,有20多年了吧?中国足球怎么样?整个一个王小二过年。有时候老冰也在想到底用什么词形容中国国足合适,往好听了去说是“有韧性”,往难听了去说就是“不知羞”————怎么还在踢啊?

日本职业足球league是1993年成立的,成立当时的日本足球水平是够低的。原八一队的贾秀全,当时在日本踢球,92年底还入选全日本最佳阵容的。职业化以后,在大阪还踢了一年,再往后就不好混了。日本职业联赛的水平提高的就有这么快。

日本足协主席川渊三郎是位相当能干的人,可以说没有他就没有日本足球的今天。我现在都还记得那个职业足球的华丽的开幕式,一下子就成了传媒炒作的话题。不过那时候传媒们也还不会炒足球,传媒的炒法本身还更八卦。比如有几个球员是留长发的,传媒们就出来解释:“足球选手大多留长发,因为经常要用头顶球,要保护头”。正好那位头上还是“地中海”,传媒立刻打蛇随棍上:“你看是不是,老是用头顶球,把头发都给蹭没了”。那时的传媒,就这水平。

日本职业足球league成立时,请了三名世界顶级球星:英国的莱因克尔,德国的利特巴尔斯基和巴西的济科。当时J-League一共十个俱乐部,球员工资总共20亿日元(当时的汇率两千多万美元),这三位大腕就拿了其中一半,10亿日元。

这笔钱付得值不值?绝对值,尤其是济科,他对日本的足球的贡献是太大了。不只在传授技术方面。原来日本的足球裁判和原来的中国足球裁判差不多,主张踢球一定得“温良恭俭让”,(还有人记得一次全运会的足球决赛被某“德高望重”的裁判给吹得枯燥无味的事吗?当然现在不一样了,现在你给球员们一把刀,他就能把足球场改成屠宰场。)对比赛中的身体接触吹得很严。济科为这事和日本足协不知道干过多少次架,结果足协特记济科的仇,请谁做教练都不请济科。按说照济科的名望,在日本的资历,早够做日本队教练的资格了。

日本足球和巴西渊源很深。日本国家队的两个主力,过去的拉莫斯和现在的桑切斯都是巴西人;教练济科是巴西人。不知道还有没有人记得三浦知良,他就是在巴西学的足球。其实日本足球和巴西的关系还不止这些。足球迷们应该记得和济科一起的巴西队中场三剑客的其他二位,苏格拉第和法尔考。其实法尔考也做过日本队教练的,就只做过一个星期:订了君子协定,以一场球(对苏格兰?)的胜负考试,结果法尔考没能通过。

在请外国人做教练的问题上,当初的日本足协也是极力反对的。一直到在亚特兰大奥运会上一败涂地以后才真正下了决心请老外。但还是请谁也不请济科,结果请了法国人特鲁西埃。这位特鲁西埃特也不含糊,上次世界杯上硬把日本队给领进了复赛。

东亚民族好像有个共同点,对国家队的教练的国籍看得很重。好像老外当了国家队教练就丢了多大的人。其实在一般运动队里老外教练多了去了,比如当年袁伟民的头号敌人,美国女排教练赛林格就在大荣女排里干了很多年,现在不知道上哪儿了。

所以特鲁西埃在日本国家队干的还是很不顺心,世界杯一比完就辞职不干了。老冰看那事总觉得是当时国家队的付教练山本昌邦策划的阴谋。但日本足协也没有让山本遂愿:只让他做了奥林匹克队的教练。国家队的教练嘛,还是要外国人滴,但这次反对济科的理由好像没有了,于是济科总算坐上了国家队教练的宝座。但是总坐得不太稳,原因其一是济科的成绩始终不太辉煌,还有就是总有人看济科不顺眼,老在组织什么“把济科拉下马的联合会”之类的东西。

但是济科有济科的武器:运气。关键时刻他总能赢,这点你没治。所以看起来济科在这个位置上还能坐几天。要下台也是德国世界杯以后吧。

日本队强大的另一个重要原因就是J-League球员的敬业精神。日本足球选手的年薪是很低的,不要和棒球选手根本不能比,就和中国的一些“足球超级明星”都不能比,踢足球的日本人确实是喜欢足球。还有一点就是想踢好了去欧洲俱乐部踢,象中田英寿,小野伸二,中村俊辅那样挣大钱。而济科在这点上也特别能理解球员的心思,能不用在欧洲踢的球员就决不用他们,让国内的球员露露脸。增加他们去欧洲的机会。您说教练这么够意思,球员能不好好踢吗?

老冰原来也是足球迷,但这十几年愣没有看过中国国足的比赛,用冯巩的话来说叫做“生不起那气”。想想如果大家都不去看中国足球队的比赛,电视也不转播的话,那帮自封的“大牌”们可能还会踢得像样点,国内联赛也可能会真实点,不会那么黑了吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有